![]() |
|
|
![]()
|
|
| Falex |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 20.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день.Пишу класс по работе с БД.У меня вопросик:как связать класс с БД (т.е. подконнектиться).
|
|||
|
||||
| arigatai |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 23.7.2006 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: нет |
хм... чувствую, что-то очень уж "жёсткий" класс получится!
Позвольте поинтересоваться, какова цель такого мероприятия? Как подобный класс будет использоваться? |
|||
|
||||
| Savek |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 355 Регистрация: 10.4.2006 Где: Воронеж Репутация: 7 Всего: 7 |
Ну, например так:
|
|||
|
||||
| Falex |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 20.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Можно здесь поподробнее |
|||
|
||||
| Falex |
|
|||
|
Вот
Что еще преписать,чтобы связать с БД. |
|||
|
||||
| Savek |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 355 Регистрация: 10.4.2006 Где: Воронеж Репутация: 7 Всего: 7 |
Это зависит от типа базы, м-ма доступа и т.п.
Вот пример строки подключения к базе Access через Jet
А для начала кинь на форму компонент TADOConnection, нажми на кнопку (...) на свойстве ConnectionString и построй строку при помощи редактора, а потом посмотри как она выглядит |
|||
|
||||
| Falex |
|
|||
|
1)У меня таких БД может быть сколь угодно:я их буду к проекту как бы подключать.
Буду юзать Paradox,а тип связи...скорее всего BDE. 2)Так я подключаюсь к конкретной БД.При этом пользователь вводит Имя и Пароль.А вдруг эти поле (имя и пароль) не совпадут с параметрами для БД.Как мне проверить,что вводимые пользователем данные являются правильными.После этого уже можно и подключаться к конкретной БД. |
|||
|
||||
| Savek |
|
|||
|
с Парадоксом и БДЕ давно уже не работаю, по моему личному мнению эти термины давно устарели и кроме геморроя ждать от них нечего...
Если все-таки очень надо почитай где нибудь про динамическое создание Алиасов, исп-е компонента DataBase и т.д. |
|||
|
||||
| Falex |
|
|||
|
А чем посоветуешь пользоваться?
|
|||
|
||||
| Savek |
|
|||
|
Все зависит от конкретной задачи (объем данных, кол-во пользователей, локальная/сетевая, ... продолжение следует)
Если учесть что ты планировал Парадокс/БДЕ, то "дешевле" всего освоить Аксес/Адо. 1) при установленом в системе микрософт офисе у тебя уже есть база и механизм доступа к ней. 2) АДО стандартные компоненты в среде Делфи 3) программу легко распространять на других машинах Но, наверное, сколько программистов столько и мнений.... |
|||
|
||||
| Falex |
|
|||
|
Да мне для одного пользователя:все будет работать на одной машине!
Ну оформлю я ConnectionString.А дальше-то что? |
|||
|
||||
| DDX |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 31.1.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 5 |
литература нынче не в моде?
дальше кидаешь что тебе нужно - таблицы, запросы, хранимки, устанавливаешь их св-во connection:=твой adoconnection дальше делаешь connection.Active:=True и работаешь --------------------
Учиться, учитьcя и ещё раз учиться |
|||
|
||||
| Falex |
|
|||
|
Хе.Все это замечательно,но я ж программно делаю.Это ж класс будет.А проблема с методом Connect,т.е. подключения БД к проекту.И таких объектов (в данном случае типа TMyBD) может быть несколько!
|
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 11 Всего: 22 |
Falex,
Вызов диалога подключения к ЛЮБОЙ БД в ADO - 1 строчка кода. Смотри демку в Делфи. Проверка и откат - еще 5-6 строк. Зачем еще какой-то класс? Для лишней мороки? И вообще - зачем этакая "единая формула всего"? Рекомендую попробовать вначале реальную простенькую задачу - куча вопросов отпадет, придумывать бантики уже не понадобится. Это сообщение отредактировал(а) SergeBS - 30.8.2006, 09:59 |
|||
|
||||
| DDX |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 31.1.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 5 |
я тебя удивлю: в большинстве случае мы все делаем ЭТО (ну, всмысле, коннектимся ;) ) программно. через adoconnection.connectionString:="" и adoconnection.Active:=True; SergeBS прав, ты чем-то не тем занимаешься. Освой для начала ADO и вопросов не будет --------------------
Учиться, учитьcя и ещё раз учиться |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |