![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| foRaver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 561 Регистрация: 6.7.2003 Где: Düsseldorf Репутация: нет Всего: 3 |
Uvazhaemie gospoda admini i moderatori etogo razdela! Sredi nas na forume est' mnogo ljudei, kotorie proffesionalno stolknulis s Linux'om, a est' i te, kotorie prosto polnie chainiki! Pomogite pozhaluista chjainikam pereiti normalno s Vindi bez osobih problem, pozhaluista! Это сообщение отредактировал(а) foRaver - 17.7.2003, 18:21 |
|||
|
||||
| Devorior |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 559 Регистрация: 1.8.2002 Где: Обнинск Репутация: нет Всего: 3 |
какой-то неопределенный вопрос...особенно если учесть что обращаешься к модератору
ты конкретно спрашивай, с какой проблемой столкнулся, а не так что я ничего не знаю и хелп |
|||
|
||||
| foRaver |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 561 Регистрация: 6.7.2003 Где: Düsseldorf Репутация: нет Всего: 3 |
Вопрос бил поставлен не только модераторам, но и вам,уважаемие учястники и гости форума!
А тема топика: КАК ПРАВИЛНО УСТАНАВЛИВАТь ПРОГИ НА ЛИНУX И КАКИЕ КОМАНДИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЕТОГО ПРОЗЕССА НУЖНИ. Ето определённи сбор информации |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 11 Всего: 36 |
Допустим у тебя есть запакованная программа xyz.tar.gz (Обычно так они и распространяются). Для начала распаковываем:
tar xvzf xyz.tar.gz Так как большинство прог распространяются в исходниках, то её надо сконфигурировать и собрать: ./configure make Ну и устанавливаем make install -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| foRaver |
|
|||
|
Огромное спасибо за подсказку с TAR.GZ, а как бить например с пакетами стандартними не "самораспоковиваюшимеся" пакетами RPM? В болшенстве случяев при двоином нажатие на
даннии тип фаила откривается толко Unix Shell Script, ничего другого не проишодит к сожалению.. (Все примери под РХ Линуx 9 про, Hаутилус File explorer) |
|||
|
||||
| foRaver |
|
|||
|
например:
j2sdk-1_4_2-linux-i586-rpm.bin Kak бить теперь |
|||
|
||||
| Devorior |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 559 Регистрация: 1.8.2002 Где: Обнинск Репутация: нет Всего: 3 |
sh j2sdk-1_4_2-linux-i586-rpm.bin
а если .rpm то rpm -iv j2sdk-1_4_2-linux-i586-rpm.bin |
|||
|
||||
| i... |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 6.5.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Для установки rpm-пакетов используйте команду rpm -Uhv paket_name, а вот так устанавливать не советую: rpm -i paket_name.
Совет на будущее: старайтесь избегать rpm-пакетов, т.к. с ними очень много гемороя. Да они размером меньше, а иногда намного меньше, чем обычные исходники, но не факт, что уже готовые скомпилированные файлики запустятся или будут нормально работать на Вашей системе. Существует еще такая штука, как удовлетворение зависимостей. Допустим, что Вы устанавливаете пакет paket_name_1.rpm, но оказывается ему нужно пару библиотек lib1.so и lib2.so. Ладно, если они находятся в одном пакете paket_name_2.rpm, Вы просто лезете в нет и скачиваете его. А если в разных: paket_name_2.rpm и paket_name_3.rpm, соответственно? И не факт, что не придется заниматься удовлетворительством пакетов 2 и 3 еще и еще... Без шуток: как-то раз я выкачал для установки licq аж 8 разных разностей, но на этом дело не закончилось, и я послал это занятие туда(Да, да Вы все правильно поняли. Именно туда.) С тех пор я с этим завязал. Для сборки исходников, как Вы уже знаете, нужно выполнить команды в такой последовательности: 1) ./configure 2) make(после make можно еще и make check сделать, но это не принципиально) 3) make install(после еще можно make clean, но тоже не обязательно) Но перед выполнением этих команд рекомендую обязательно посмотреть все файлы README и INSTALL, которые находятся в архиве, вдруг нужно будет куда-нибудь внести некоторые изменения. |
|||
|
||||
| Devorior |
|
|||
ну с зависимостями может такая же проблема случится и с сырцами. Например, я на голый ALT Linux запарился в свое время устанавливать gcc, потому как пришлось также выкачивать кучу библиотек из инета. |
|||
|
||||
| i... |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 6.5.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Согласен! И у меня случаются такие проблемки, но крайне редко. |
|||
|
||||
| Deface |
|
|||
|
def ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2041 Регистрация: 22.11.2002 Где: г. Дубна, МО Репутация: нет Всего: 21 |
Оффтоп
2foRaver Что ты с транслитом-то мучаешься? Тут где-то тема была про русификацию линуха, поищи и почитай -------------------- Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг (с) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |