![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
ASGDeveloper |
|
|||
developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 389 Регистрация: 1.4.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
Все никак не могу доехать, как же проверить факт упакованности exe-шниника. Каких-то универсальных функций (типа как в ольке) не вижу, вижу только решение в лоб - коллекционирование сигнатур упаковщиков.
|
|||
|
||||
dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 13 Всего: 158 |
самая простая проверка упакованности - попытка упаковать и оценить степень сжатия.
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 109 Всего: 459 |
dumb, а может перенесенная в конец файла точка входа? Или не все упаковщики крепятся в конец?
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 192 Всего: 484 |
Упаковщики как раз никуда не крепятся - они и есть программа.
Сама программа - данные. Одной из особенностью упаковщиков можно считать использование первых 100h байт. У обычных программ там DOS секция. Упаковщики обычно на неё плюют и используют под собственные нужды. Также в секции импорта упакованных программ находятся только LoadLibraryA и GetProcAddress. Но это всё признаки. Гарантию даст только знание сигнатур. Которые, впрочем меняются. Но по признакам можно определить с вероятностью 95% и выше. Добавлено @ 23:55 И dumb прав. На худой конец можно попробовать и сжать. Обычные программы (> 4кб) хорошо жмутся. А упакованные процентов на 5 - не больше. |
|||
|
||||
dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 13 Всего: 158 |
alexeis1, брр.. причем тут EP? просто оцениваем степень сжатия любым упаковщиком - хоть winrar'ом: упакованные/покриптованные данные практически не жмутся.
простейший упаковщик можно и в конец секции какой-либо запихать, но насчет нормальных ты прав - все в конце(те, что видел во всяком случае). теоретически можно в любое место, но практически никто не парится... ![]() |
|||
|
||||
ASGDeveloper |
|
||||
developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 389 Регистрация: 1.4.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
Добавлено @ 00:08 Осталось только придумать как их вычислять. ![]()
Странно, но сейчас в упакованной проге нашел весьма солидную import table с кучей функций. ![]() |
||||
|
|||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 109 Всего: 459 |
Так я так и понял, что речь идет о программной проверке. Т.е. чтоб это работало быстро. А проверить указатель на точку входа и сравнить ее с размером файла можно быстро. Распаковщики (сори за очипятку) же занимают обычно не более 1кб. Если к EP добавить 1кб то для упакованой программы эта величина должна превышать размер экзешника на диске.
Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 6.9.2006, 00:13 -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 192 Всего: 484 |
ExitProcess можно не считать. Обычно там больше функций, если упаковщик поддерживает защиту - обычно он для этого импортирует функции advapi. UPX легко определить. У него обязательно в первых 220h байт находятся сигнатуры UPX0 и UPX1. Пожалуё это один из немногих упаковщиков, не использующих первые 100h байт. Можно ygbcfnm небольшую эвристику на анализ первых 100h байт. Если процент нулей меньше 80% - упакован. Если эвристика и наличие UPX не обнаружены - пробовать пожать первые 32 кило. Жать весь файл незачем. Коэффициэнт слабый - пожат. Добавлено @ 00:30 alexeis1, к примеру, UPX так не отличишь - он выглядит вполне честно. Никаких смещений. Добавлено @ 00:31 Опять же повторю - упаковщик не приклеивается к программе - он сам программа. |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: 1 Всего: 34 |
а что энтропию проверить нельзя?
-------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Это я знаю, имел ввиду распаковщик. Что у UPX распаковщик не крепится в конец экзешника? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
||||
|
||||
Alexeis |
|
|||
oleg1973, вопрос как найти быстрое решение.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: 1 Всего: 34 |
проще пошитать циферки в файлике чем собирать сигнатуры
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
||||
|
||||
Alexeis |
|
|||
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
как что это даст?
|||
|
||||
dumb |
|
|||
||||
|
||||
ASGDeveloper |
|
|||
||||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Как я понимаю для существования максимальной энтропии в файле не должно быть повторяющихся последовательностей + не должно существовать алгоритма определяющего связь (по значению и взаиморасположению) между любыми двумя байтами в файле.
Если первую часть определить трудоемко, то вторую сверхтрудоемко. Так по крайней мере определяется максимум энтропии с физической точки зрения. Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 6.9.2006, 09:03 -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
BUGOR |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 12.3.2006 Репутация: 5 Всего: 16 |
у UPX точка входа вообще всегда указывает в последнюю секцию.
Энтропия: http://www.wasm.ru/print.php?article=packers2#4 Это сообщение отредактировал(а) BUGOR - 6.9.2006, 09:03 |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
BUGOR, а теперь я докажу что способ расчета энтрапии указаный в Wasm.ru не верный
Рассмотрим последовательность 0 2 4 6 8... 254 1 3 5 7 9...255 - всего 256 неповторяющихся символов. вероятность появления расчитаная указаным в статье образом равна 1/256 энтропия одного символа |log2 1/256| = 8 сумма всех таких энтропий = 8 * 256 = 256 байт А я возьму и закодирую такую последовательность так {2n;2n+1}0%127 - итого 12 байт Ой что-то у меня меньше 256-ти байт вышло ![]() Вот такой вышел расчет меры эффективности хранения информации Добавлено @ 09:56 Еще пример 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F развернем по спирали 5 9 A 6 2 1 0 4 8 C D E F B 7 3 - ну просто никак не сожмешь, казалось бы энтропия максимальна. Ничего подобного закодируем sp0%F - что будет значить спираль против часовой стрелки от 0 до F пожалуйста без ухищрений такая хаотичная на первый взгляд строка пожалась! Очевидно для исходной нам нужно было не мнее 8 байт, а я уложился в 5 Значит не все определяют одни лишь повторения символов. Добавлено @ 09:57 Потому я и добавил!
Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 6.9.2006, 10:08 -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
BUGOR |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 12.3.2006 Репутация: 5 Всего: 16 |
alexeis1, мы разве ведём разговор о алгоритмах сжатия или сжатой записи информации? Не понимаю вообще, что ты хотел этим сказать... Человек написавший ту статью имеет гигатский опыт, он стоял у истоков васма, я не думаю, что он в чём-то допустил ошибку, такие люди проверяют то, что пишут.
Добавлено @ 10:12 К тому же давай не будем мучать себя теорией. Дай реальный пример упакованного/неупакованного файла чья энтропия расчитанная тем способом при анализе даст результат обратный действительному. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Из всего сказаного мной следует вывод, что термин энтропия к тому, что было вычислено применен не корректно, это скорее максимальная расчетная степень сжатия класическим упаковщиком - т.е. то о чем говорил Snowy
|||
|
||||
BUGOR |
|
|||
Хороший криптоалгоритм энтропию испортит, я насчёт этого не спорю. Но на практике вероятность попадания такого файла ничтожно мала.
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Так я о шифровке совсем не говорил
Я хотел показать только несостоятельность расчета энтропии, которая простыми словами определяется как мера беспорядка. Я не шифровал, а наоброт показал, что последовательности неповторяющихся байтов часто могут иметь другие взаимосвязи (это был пример определения взаимосвязей между порядком байтов и их расположением), которые хоть и нельзя расчитать элементарно машинным способом, но и нельзя отрицать их существование, так как они в равной мере наряду с повторяемостью также определяют энтропию. А что касается криптоалгоритма, то он наоборот имеет целью увеличить ее до максимальной, поскольку полный хаос нельзя расшифровать по определению. Это сообщение отредактировал(а) alexeis1 - 6.9.2006, 10:37 -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
BUGOR |
|
|||
alexeis1, кончай кормить меня умными словами и терминами, покажи лучше на практике. В теории у нас все возможно.
Возьми любой существующий пакер или архиватор на сегодняшний день, расчитай энтропию по тому алгоритму, проанализируй результат и попробуй найти исключения. Ещё. Если речь идёт о PE файелах, правильней будет считать энтропию не всего файла, а только данных которые находятся в секциях. |
|||
|
||||
ASGDeveloper |
|
|||
||||
|
||||
dumb |
|
|||
ASGDeveloper, не парься - возьми из середины файла кусок кила эдак на 64.
![]() |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
BUGOR, ну если из практики, то нечто подобное уже существует, но пока только для графики
1) Алгоримы перевода из растровой в векторную графику. 2) Распознование символов. 3) Фрактальное сжатие (существует уже зарегистрированый формат) В этом случае также выйдем на минус. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
ASGDeveloper |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |