![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Delphist |
|
|||
![]() Delphist Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2145 Регистрация: 3.2.2004 Где: всегда в сети Репутация: нет Всего: 3 |
Подскажите, пожалуйста, где можно взять в электронном виде литературу по моделированию смесей.
Заранее спасибо! Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 17.8.2013, 16:34 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Пойду застрелюсь ![]() С таким названием вряд ли найдется даже в бумажном виде. Ну давайте порассуждаем, что из себя представляет рецептура мясного изделия вообще? Имеются какие-то исходные компоненты (мясо коров, свиней, птицы, жир, модифицированная соя, специи, нитраты, прочая гадость), которые набираются в каком-то соотношении для получения той же колбасы. Что в принципе может представлять собой оптимизация приготовления этой смеси? Особенно, если производство массовое да ще и поточное (непрерывное, конвейерное)? Ну могу предположить следующее. Любое мясное изделие должно отвечать требованиям ГОСТ. Для этого процесс его приготовления контролируется по целому набору показателей. В целом эти показатели со своими гостовскими границами формируют некоторую допустимую область, в которую надо попасть. А вот здесь и таится наиболее распространенная производственная задача. Дело в том, что попасть можно близко к центру этой области, а можно и близко к краю. В обоих случаях получаем колбасу, отвечающую требваниям ГОСТа, но в первом случае этобудет колбаса слишком качественная, а во втором - менее качественная, а значит, более дешевая по себестоимости. В условиях массового производства попадать близко к границе допустимой области - это значит экономить миллионы в год. Отсюда и оптимизация - на поточном производстве периодически контролировать качество выходного продукта и по полученным данным регулировать расход компонентов таким образом, чтобы минимизировать излишний запас по качеству готового продукта. Или дуругими словами, загнать показатели этой колбасы куда-нибудь в угол допустимой области. И кстати, по абсолютно такому же принципу готовятся и оптимизируются товарные бензины, дизелька, мазуты и проч. смеси - залить хорошие компоненты, а затем разбодяжить дерьмецом, чтобы сэкономить. Это просто как пример. Мало ли какое мясное производство имеется там ввиду. Может температурой коптильни надо управлять. Главная подсказка: прежде чем искать эффективные алгоритмы оптимизации приготовления колбас и беконов, надо сделать следующее: 1. Уяснить, что такое технологический процес приготовления мясных продуктов (а скорее конкретного продукта). 2. Описать его формально (т.е. с помощью формул). Здесь же выберется критерий оптимизации, показатели, по которым контролируется качество колбасы (зуб даю, не надо использовать все показатели по ГОСТу, хватит нескольких, остальные коррелируют), формулируется задача, из которой станет видно, какими алгоритмами ее решать. 3. Разрабатывается алгоритм. 4. Реализуется оный на языке программирования. Удачи. З.Ы. Пойду поищу книжку "Полевой транзистор в операциях фронта начального периода войны" ![]() |
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
![]() Delphist Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2145 Регистрация: 3.2.2004 Где: всегда в сети Репутация: нет Всего: 3 |
спасибо! Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 17.8.2013, 16:24 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
В таком случае тебе просто нужны алгоритмы решения задач линейного программирования. Остальное - формализация и построение моделей.
|
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
Ну т.е. использовать популярный метод? Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 17.8.2013, 16:24 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
![]() Вот, теперь поняла, почему дома все вкуснее, чем в столовке или даже в ресторане. Неоптимизированное потому что. ![]() ![]() ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Я бы все же начинал с построения модели. Ведь сначала надо уяснить, как вообще тот же технолог выбирает ту или иную рецептуру.
Может там нелинейная модель нарисуется как более точная. А может получится задача комбинаторного типа. Может можно нарисовать аналитическую модель, а может получится только регрессионная. Мало ли какие там факторы надо учесть. Формализация, однако! |
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
спасибо всем
Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 17.8.2013, 16:25 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 4 Всего: 41 |
Лучше приведи функционал, который нужно минимизировать, переменные с их ограничениями. Скорее всего, это решается симплекс-методом. Для этого лучше создать отдельную тему типа "Решение симплекс-методом на Delphi", ну, или что-то типа того.
|
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
подумаю... Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 17.8.2013, 16:25 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: 4 Всего: 14 |
Инфа на эту тему это решение задач линейного программирование - т.е. симплекс метод. Вам про это уже не раз писали.
-------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 1 Всего: 146 |
имхо можно заюзать (по памяти) градиентный спуск, для определения минимума
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 4 Всего: 41 |
||||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 1 Всего: 146 |
В условия ставить! -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |