![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Подскажите кто знает, или может натолкните, пожалуйста, на подходящую литературу.
Есть ОЛАП куб. В нём - 4-5 calculated member'ов. В последнем, который отображает именно то, что требуется, нужно сделать так, что когда по одному(конкретному) из измерений значение isleaf, чтобы отображалось то, что считает формула, а при любой аггрегации на более высокий уровень значение считалось не по общей формуле для calculated member'а, а раскрывалось до списка isleaf'ов и брало их среднее значение. Перепробовала массу вариантов, среди них: соответствующее написание самого calculated member'а, написание calculated cell'а, изменение измерения в Custom rollup formula. В результате я ни разу не увидела того, чтоо мне надо, и вот по какой причине - ВРЕМЯ. В правильности написания всех трёх вариантов я уверена на 99%, когда я убираю это последнее условие куб работает почти молниеносно, но как только ставлю одну из этих надстроек - всё... пиши пропало... Что делать? Куда копать? MS SQl Server 2000, MS Analysis Server, БД на десятки миллионов записей. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Calculated field и проиндексировать его?
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
![]() разбойница ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 18.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Calculated field - что это? Я такое даже в хелпе не нашла... Может имеется ввиду Calculated cell? А как его проиндексировать? |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Нет, я имел ввиду, что любой анализ данных работает быстрее на индексированных полях. Если у вас какое-то значение вычисляемое на основании значений таблицы (например в таблице есть цена и количество, а вы включаете в обработку значение цена*количество), то для этого вычисляемого значения может иметь смысл сделать вычисляемое поле в таблице и по нему создать индекс (благо MS SQL Server поддерживает индексирование вычисляемых полей). И в анализе использовать не вычисляемое значение, а вычисляемое поле... Это не всегда работает, но если по логике такая технология подходит то имеет смысл попробовать.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
Да нет, если бы я могла результат вычисления посчитать в MS SQL было бы гораздо проще
А у меня рассчитывается дистрибьюция, это - результат вычислений 4-х calculated member' ов... А в каждом из них - и кроссджойны, и лукапы в другие кубы и т.д. и т.п.... |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Ну тогда сложно... думай в сторону упрощения самого анализа... Например для анализа создавать специальные таблицы в которых данные во-первых максимально денормализировать, во-вторых отобрать только используемые в анализе поля, в третьих сделать все промежуточные вычисления по максимуму, и в червёртых добавить индексов на "всё что движется"...
Если есть ссылки на какие-то другие вычисляемые объекты, то можно сначала сделать их записать результаты во временные таблицы... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
Да, я уже об этом думала, но временные таблицы будут таких размеров - ого-го...
Боюсь как бы от моих экспериментов не накрылось всё что можно... И так база мягко говоря немаленькая, а с ними так вообще... Но надо пробовать, потому что процесс застрял... |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Ну во-первых для анализа вовсе не нужны все поля, как правило не нужны "тяжёлые" мемо, блобы, и диннные строки с адресами, кроме того обычно не нужны данные по всем строкам, нужны данные за определённые временные интервалы, только активные клиенты и т.п... Так что даже на самых навороченных базах данных временные таблицы для репортов как правило не превосходят по размерам 5-10% от реальных таблиц, как правило база данных должна иметь соответствующие резервы для роста...
А логика в общем-то такова - какие бы кубы и репорты вы не строили, в конечном итоге они сводятся к вполне банальным Select.... А теперь представим себе обычный запрос:
В данном случае участвует выборка по 6 полям! А значит будут использоваться только какие-то индексы так как вряд ли будет в таблице существовать составной индекс на все эти поля... А значит число вариантов для плана выполнения такого запроса будет значительным... Если запрос усложнить раза в 3, то количество вариантов его выполнения окажется за пределами возможностей перебора SQL Server'a - т.е. анализ скорости работы каждого варианта выполнения запроса при использовании каждого доступного индекса окажется столь долгим, что SQL Server просто не будет над этим думать, возьмёт средне-потолочный наиболее красивый индекс, отберёт данные а потом будет тупо сканировать все остальные объекты на оставшиеся условия... Если же предварительно отобрать данные и занести в отдельные временные таблицы можно существенно сократить время, так как это позволит гораздо более толково выполнять запросы. У меня таким способом удавалось сократить время выполнения некоторых запросов на 1-2 порядка. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 34 |
Насколько я знаю задача у человека и стоит постоянно проводить расчеты над полным перечнем данных! И расчетные ячейки могут ссылаться на данные из всего обьема. |
|||
|
||||
| Shiny |
|
|||
ВСЁ...
Победила Расскажу как - вдруг кому понадобится В SQL Server'е делать какие-либо аггрегации оказалось невозможным, "в лоб" тормозило невероятно, поэтому я сделала ещё один дополнительный куб и часть условий и вычислений "нацепила" на него, распределив таким образом нагрузку на 2 куба. + нашла у себя один минус. В одном измерении у меня было связано 5 таблиц, одна пара была связана полем типа варчар. Это смерть... ВСЁ Теперь только Интеджер! Mephisto, спасибо за PointUID |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |