![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Coder |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: нет Всего: 11 |
Почему так много реализаций Лиспа?
Я приведу аналогию с тем что мне известно - это типа Turbo Pascal, Free Pascal, Virtual Pascal. Т.е. язык один, но везде своя среда и компилятор со своими возможностями и фишками. Я правильно понимаю, с Лиспом то же самое? |
|||
|
||||
svg |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 13.4.2005 Репутация: 14 Всего: 18 |
Условно можно разделить реализации на два типа - выжившие и нишевые, коммерческие рассматривать не будем - они существуют по законам рынка, а не эволюции. Основные из выживших: CMUCL - компилятор/интерпретатор, один из старейших и уважаемых; SBCL - реструктуризированный CMUCL, ныне все дальше уходящий от первоисточника; OpenMCL - вырос из MCL, версии CL для Macintosh, теперь поддерживает и x86-64 процессора, x86 очевидно не будет поддерживать никогда, тк x86 архитектура с малым числом регистров процессора требует значительных изменений кода; Corman Lisp - создан Роджером Корманом более для собственных нужд, получил распространение благодаря выдающемуся таланту автора и отсутствию некоммерческих реализаций под win32. Нишевые: CLISP - интерпретатор байткода, мало уступает компиляторам, низкие требования к памяти, хорош для скриптов и больших программ, развитые библиотеки, поддержка многих платформ. Основной недостаток - не поддерживает нити; ECL - спроектирован быть легко встраиваемым в другие программы, генерирует и компилирует С-код. GCL - первоначальное и основное назначение - язык расширения для Maxima, Axiom и ACL2, аналогичен ECL по архитектуре; ABCL - вариант CL на Java. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
|
|||
|
||||
Lisp2D |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 8.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Хороший вопрос - хороший ответ:
-Я лично для себя пишу язык которым сам и пользуюсь очень много реализаций этого языка существует потому-что нет стадарта который бы всем понравился. Когда такой появится - будет всем кайффф... |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Поискал стандарты. Вот, что удалось найти:
|
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: нет Всего: 173 |
Есть ещё ANSI X3.226 — стандарт Common LISP, принят в 1994.
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
||||||||||
Спасибо, Void. Вот, что ещё удалось мне собрать:
К словам Lisp2D
теперь мы видим, что всего три Lisp'а стандартизованы на свете. Это семейство имеет разные реализации. ISLISP никто не смотрел? Не преследует ли он те добрые цели? |
||||||||||
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума LISP | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | LISP | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |