![]() |
|
|
![]()
|
|
| JackSparrow |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 27.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
мне задали задание по ООП, вот такое:
Разработать программу, имитирующую жизнь пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из матки (пчелы, производящей женские яйцеклетки), трутней (производящих мужские яйцеклетки) и рабочих пчел. Каждая из пчел описывается индивидуальным номером, весом и возрастом. Каждая из пчел регулярно потребляет в пищу из общего хранилища запас меда, пропорциональный ее весу. Длительность жизни пчелы не превосходит некоторой максимальной величины. Умереть раньше этого срока пчела может от голода. Продуктивность матки зависит от количества общего запаса меда в улье. Продуктивность трутней колеблется случайным образом вокруг некоторой средней величины также в зависимости от общего запаса меда. Рабочие пчелы выполняют два типа работ – добычу меда и уборку улья от трупов мертвых пчел и переходят от одного вида работы к другому случайным образом. Количество добываемого и приносимого в общее хранилище каждой пчелой меда – случайно колеблющийся параметр. При уборке пчела способна вымести очередной труп, если его масса меньше массы выметающей пчелы. В противном случае пчела надрывается и умирает. Матка регулярно производит засев, который оплодотворяется трутнями. Маленькие пчелки появляются на свет через некоторый промежуток времени и сразу же способны выполнять свою работу в зависимости от того, кем они родились. Вероятности рождения матки, трутня и рабочей пчелы соотносятся как 1:5:20. Если рождается новая матка, то она вступает в схватку за лидерство со старой маткой. Побеждает та из них, у которой произведение массы на остаток времени жизни больше. Жизнь в улье прекращается, если вымерли все пчелы или при исчерпании объема улья для хранения накопленного меда семья улетает в поисках нового улья. к первой лабе надо написать основной класс, и я не долго думая решил написать класс пчелы:
только вот я не знаю как сделать чтобы пчела РЕГУЛЯРНО ела, и умрала через определенное время я поискал какие нибуть функции работы со временем, нашел только как получить текушее время, а тут я думаю надо что-то вроде таймера Это сообщение отредактировал(а) JackSparrow - 30.9.2006, 10:36 |
|||
|
||||
| Garoh |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 50 Регистрация: 29.8.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
А обычный таймер нельзя использовать? Чтоб он запускался с начала работы программы, и чтобы во время его работы все время инкрементировался (т.е. увеличивался) некоторый глобальный параметр TheTime (TheTime++)? Соответственно можно и пчелиный класс расширить, добавив такие параметры, как время рождения, смерти, периодичность приема пищи, периодичность выполнения работы и т.д.
|
|||
|
||||
| BreakPointMAN |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 15.9.2004 Где: Saratov Репутация: 6 Всего: 24 |
Не нужен здесь никакой таймер, в этой задаче время может идти в абстрактных единицах...
-------------------- "Разруха не в клозетах, а в головах." © Ф.Ф. Преображенский (М.Булгаков, "Собачье сердце") |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |