Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Использование Jedi в комерческом продукте, без открытия исходников законно? 
:(
    Опции темы
Bose
  Дата 23.10.2006, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Я совсем запутался с этими лицензниями. На форуме часто советуют использовать Jedi-VCL. И у меня возник вопрос, разрешено ли использовать Jedi-VCL в коммерческом продукте, исходные тексты которого НЕ БУДУТ доступны никому?

PM MAIL WWW Skype   Вверх
Snowy
Дата 23.10.2006, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Цитата

JVCL's implementation of the MPL allows developers to use its code in their applications ("Larger Work") regardless of whether the intended distribution will be in the public domain or as commercial applications, as long as the licence conditions are met. For a more detailed explanation, an annotated version of the MPL is available.
Никаких ограничений - юзай.
PM MAIL   Вверх
Sansa
Дата 23.10.2006, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Королев

Пакет распространяется под лицензией MPL.

Вот кусок из FAQ по MPL:
Any changes to MPLed files, or new files into which MPLed code has been copied, are Modifications and so fall under the MPL. New files containing only your code are not Modifications, and not covered by the MPL.

Все измененные файлы, а так же новые файлы, в которые был скопирован лицензионный код так же распространяются под MPL. Новые файлы содержащие только ваш код, не попадают под действие лицензии (перевод вольный). 

Т.е. в принципе, ты можешь распространять отдельно, модули скомпилированные с использованием JEDI по MPL, а свои - по собственной.

Из своего опыта, такой подход не применяется у разработчиков. Либо пишутся собственные версии библиотек, либо покупаются коммерческие аналоги.

Добавлено @ 13:28 
Snowy, коммерческие приложения тоже могут выпускаться под MPL. Netscape тому пример.
--------------------
- Здравствуйте, я Ваш патологоанатом
PM MAIL ICQ   Вверх
Rodman
Дата 23.10.2006, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

CIO

Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty

На сколько я знаю, это фриварные библиотеки...

Но если сомниваешься в моих словах... у них есть сайт...
PM MAIL WWW Skype GTalk YIM MSN   Вверх
Snowy
Дата 23.10.2006, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sansa @  23.10.2006,  14:25 Найти цитируемый пост)
Snowy, коммерческие приложения тоже могут выпускаться под MPL. Netscape тому пример.
А я что сказал?
Никаких ограничений - ради бока. Можно юзать в коммерческих.
PM MAIL   Вверх
Sansa
Дата 23.10.2006, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Короче, Bose, нужен адвокат... smile 
Вот некоторые разъяснения по поводу MPL (и более ранней NPL) http://www.gnu.org/philosophy/netscape-npl.ru.html

Цитата

NPL имеет форму "авторского лева"; она явно указывает, что все модификации, сделанные пользователями, должны распространяться на условиях NPL. Но это относится только к модификациям существующего кода, но не к добавленным подпрограммам, если они размещены в отдельных файлах. На практике это значит, что при желании легко сделать модификации собственническими: достаточно поместить ваш код в отдельный файл и назвать конечный продукт Большей Работой (Larger Work). Только вызовы подпрограмм, добавленные в старые файлы, обязаны подчиняться условиям NPL, а сами по себе они не будут очень полезны.

Это сообщение отредактировал(а) Sansa - 23.10.2006, 13:40
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Bose
Дата 23.10.2006, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Snowy @  23.10.2006,  13:23 Найти цитируемый пост)
JVCL's implementation of the MPL allows developers to use its code in their applications ("Larger Work") regardless of whether the intended distribution will be in the public domain or as commercial applicationsas long as the licence conditions are met. For a more detailed explanation, an annotated version of the MPL is available.

вот эти самые conditions и смущают.

Цитата(Sansa @  23.10.2006,  13:25 Найти цитируемый пост)
Все измененные файлы, а так же новые файлы, в которые был скопирован лицензионный код так же распространяются под MPL. Новые файлы содержащие только ваш код, не попадают под действие лицензии (перевод вольный). 

Хмм... Ну скажем, а если я не копирую код. Если я вызываю функции, содержащиеся в Jedi Code Library или использую компононенты из Jedi Visual Component Library - тогда мой код использующий эти компоненты тоже попадает под MPL?  

Т.е. в принципе, ты можешь распространять отдельно, модули скомпилированные с использованием JEDI по MPL, а свои - по собственной.

Такой вариант мне кажется ещё более жестоким чем писать с нуля самому. 

Из своего опыта, такой подход не применяется у разработчиков. Либо пишутся собственные версии библиотек, либо покупаются коммерческие аналоги.

Я тоже в основном встречался с таким подходом. 
п.с. есть ещё 3й вариант, когда код не покупается, а воруется. Но в данном случае люди обычно не задаются правомерностью использования Open Source решений.

Когда-то я думал, что если это Open Source, то использовать это можно без каких либо ограничений. Наивный! smile

Добавлено @ 13:47 
Цитата(Snowy @  23.10.2006,  13:35 Найти цитируемый пост)
А я что сказал?Никаких ограничений - ради бока. Можно юзать в коммерческих.

Snowy, ограничения многих открытых лицензий состоят в том, что, что использую их открытые наработки(исходники), ты обязуешься сделать и свою работу(исходники) открытой, что неприемлимо для многих коммерческих проектов. 

Sansa, спасибо за инфу и линк. [+]  smile 

Хотелось бы услышать мнение остальных участников форума.  smile 
Sansa
Дата 23.10.2006, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Когда-то я думал, что если это Open Source, то использовать это можно без каких либо ограничений.

Ну, еслть и много других лицензий OpenSource http://www.gnu.org/licenses/license-list.ru.html
Обрати внимание например на Guile
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Snowy
Дата 23.10.2006, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Bose @  23.10.2006,  14:39 Найти цитируемый пост)
Snowy, ограничения многих открытых лицензий состоят в том, что, что использую их открытые наработки(исходники),
Коммерческий продукт - уже не подразумевает публикацию исходняком.
Лицензия MPL открыта - там всё описано.
Юзай наздоровье smile Никто тебя ни к чему не принуждает.
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 23.10.2006, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sansa @  23.10.2006,  13:47 Найти цитируемый пост)
Ну, еслть и много других лицензий OpenSource http://www.gnu.org/licenses/license-list.ru.html. 

Я в курсе что они есть. Но тратить время на детальное изучение нюансов, увы, не хочу. Я со стандартными-то лицензиями не могу разобраться. :-( Имхо, чтобы там понять все нюансы, нужно действительно быть Айтишником с юридическим образованием. =)

Цитата(Snowy @  23.10.2006,  13:58 Найти цитируемый пост)
Коммерческий продукт - уже не подразумевает публикацию исходняком.Лицензия MPL открыта - там всё описано.Юзай наздоровье  Никто тебя ни к чему не принуждает.

замечательно! =) 

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1196 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.