Модераторы: Snowy, Alexeis, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Каритнка из 3DsMax, требуется помощь по мануалам. 
:(
    Опции темы
5naip
Дата 20.10.2006, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте.
Мне хотелось бы сдлеать программу на Delphi, в которой реализована возможность просмотра (кручения/верчения) 3D модельки из Max`a.
Я не прошу у вас объяснить мне как это делается и сделать за меня.Я прошу подсказать мне - где рыть на предмет мануалов.
Что мне потребуется для этого?
Какие технологии реализуются?
И,если есть - пример готовой программы.
PM MAIL   Вверх
Nicholas_S
Дата 20.10.2006, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 19

Прывет.
Есть 2 подхода к решению задачи.

Первый. Разобрать документацию по какому-либо графическому формату. Например, это может быть формат 3ds.
В сети есть исходные коды для Delphi по его разбору, так что не поленись, поищи, поисковики никто еще не отменял. smile
Или через альтернативный экспорт, например, в AutoCaD-фомат (DXF).

Второй. 3DMAX имеет встроенный скриптовый язык, который ты можешь испоользовать для написание кода для создание собственного формата файла 3D-сцены. Это требует знаний основ 3D-графики, плюс знание самого скрипта MAX'а. Есть также готовые решения, опять же можешь найти в сети (поищи по ключевому слову "mega" - это название файла скрипта, написанный специально для импорта 3D моделей из Макса. Заодно, может быть, наткнешься на соответствующую статью, в которой рассказывается в деталях, как это происходит).

Затем тебе потребуется реализовать чтение/построение/отрисовку импортированной 3D сцены в Delphi.
Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет. Для построения тебе необходимо, опять же, знать основы 3D графики (создание 3D объектов, понятия вершин, граней и проч., как минимум). Отрисовку можешь реализовать используя стандартные библиотеки OpenGL/DirectX. Если есть желание глубже понять, как все это работает, то искренне советую реализовать отрисовку программно.

Если заинтересует тема, то пиши, не стесняйся  smile, помогу. Есть собственные программы/алгоритмы, включающие построение, отрисовку, освещение и др., но, пойми правильно, гораздо приятнее все зделать самому, воспользовавшись помощью, чем тупо скопировать исходники.  smile 

--------------------
...все в мире относительно
PM   Вверх
Bitter
Дата 21.10.2006, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

По-моему идеальный вариант - экспортировать объекты в формате .ase . Это текстовый файл, в котором подробно на человеческом языке описан экспортируемый объект, к томуже легко реализовать чтение данного файла. После чего достаточно загнать всю информацию в буффер вершин и вызвать команду DrawPrimitive.
Правда, в данном файле не совсем корректо записываются нормали, по этому расчитывать нормали прийдется самому. Но информации на эту тему в инете полно.
В данном формате вершины перечисляются против часовой стрелки.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Nicholas_S
Дата 22.10.2006, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 19

Bitter, это приемлемый, но не идеальный вариант. Почему? Потому что практически головой своей думать не надо. Когда же ты делаешь все самостоятельно, приходит незаменимый опыт. Разобравшись в скрипте, можно экспортировать в человеческий, как ты сказал файл, еще человечнее, при этом реализуя разные методы хранения вершин/граней/нормалей. Плюс, можно экспортировать покадрово анимацию, материалы, источники освещения и проч. Согласись, куда приятнее получить результат от себя, чем тупо посмотреть на результат других.  smile 

--------------------
...все в мире относительно
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Звук, графика и видео"
Girder
Snowy
Alexeis

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • По вопросам разработки игр стоит заглянуть сюда

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Girder, Snowy.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Звук, графика и видео | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0414 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.