Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Статистика] Вычисление средних 
:(
    Опции темы
Bangladesh
Дата 24.10.2006, 21:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

Где: Калининград

Всего: 17

Здравсвуйте.  smile 

У меня есть две формулы, которые я прикрепил к письму. Суть: применить их для случпоследовательности чисел (у меня это 321581). Другие формулы (арифмитическая, гармоническая, квадратическая и геометрическая) я применил к последовательности, а это не могу, потому что не погу понять что такой «эф итое», а также чему будет равно число «ка». По моему конспекту понятно становится, что «эф» — это некий вес, в качестве которого может выступать частота. Если «эф» с i стоит, значит он имеет отношение к опрэлементу последовательности. Но я никак не могу понять чему он будет равняться по отношению, допустим, к первому элементу, т.е. числу 3. И так же не могу понять, какой показатель степени надо брать.

Это сообщение отредактировал(а) I, GyoZ - 24.10.2006, 21:47

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  formuli.gif 4,44 Kb

--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Aloha
Дата 24.10.2006, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.
**

Всего: 165

Цитата
не могу понять что такой «эф итое»

Дана случайная последовательность {Xi}={3;2;1;5;8;1}
  • Вариационный ряд – ранжированный в порядке возрастания или убывания ряд варианс, с соответствующими им весами (частотами)
Запишем {Xi} в виде вариационного ряда (через fi обозначим частоты варианс, т.е. сколько раз то или иное значение случайной величины встречается в последовательности):
Код
Xi:  1  2  3  5  8
fi:  2  1  1  1  1

Понятное дело, что среднее арифметическое случайной последовательности {Xi} можно посчитать так:

X = (3 + 2 + 1 + 5 + 8 + 1)/6, что эквивалентно: X = (ΣXi)/n    (i = 1, ..., 6)

а можно посчитать и так:

X = (1*2 + 2*1 + 3*1 + 5*1 + 8*1)/(2 + 1 + 1 + 1 + 1), что эквивалентно: X = (ΣXj*fj)/(Σfj)
(здесь важно отметить, что j = 1, ..., 5 т.к. 1 встречается в случайной последовательности 2 раза)

Цитата
чему будет равно число «ка»

Рассмотрим общую формулу:

Код
X = [(ΣXi^k)/n]^(1/k) 

при k=1 получим выражение для средней арифметической;
при k=-1 получим выражение для средней гармонической;
при k=2 получим выражение для средней квадратической;

Т.е. k выбираем в зависимости от того, какую именно среднюю нам надо посчитать.

То же касается и "Общей взвешенной формулы средней величины" на рисунке.

То же самое в двух словах:
  • fi равно тому, сколько раз конкретное значение случайной величины встречается в последовательности;
  • если уже посчитаны средние: арифметическая, гармоническая, квадратическая и геометрическая, то на мой взгляд озабачиваться по поводу еще каких-то k уже лишне

Это сообщение отредактировал(а) Aloha - 24.10.2006, 22:53
PM   Вверх
Bangladesh
Дата 24.10.2006, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

Где: Калининград

Всего: 17

Спасибо огромное  smile 

Пскрптм: я спрашивал какую среднюю использовать при расчетах: сказал, что арифмитическую, т.ч. всё понятно

--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0983 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.