Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Соотношение кол-ва и качества в программировании, Соотношение кол-ва и качества в программ 
:(
    Опции темы
unknown_programmer
Дата 1.6.2003, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть такой давно интересующий вопрос, на который я получал множество разных ответов как от проджект- менеджеров так и от обычных кодеров.
Какой должна быть скорость работы программиста и в чем ее измерять? И как определить качество работы программиста по количеству найденных в его коде ошибок бета-тестерами, его коллегами или в конце концов самими пользователями? Каков допустимый уровень "глючности" программы на разных стадиях разработки?
И как соотносятся скорость разработки программы и ее "глючности"? Каково должно быть это соотношение чтобы программист мог считаться настоящим профессионалом?
И каковы эти цифры для разных платформ, языков и технологий?
Сам я человек темный, малообразованный :) и хотелось бы получить разумный и точный ответ от многоуважаемых господ программеров и девелоперов.
(При ответе на вопрос условимся на том, что мы пишем не какую нибудь навороченную систему в которой множество ноу-хау и мы не делаем революцию в разработке ПО.)
А вот основные ответы по поводу скорости разработки и оценки "глючности", которые мне удалось получить:
1. Все определяется субъективно. Поставь пиво своему ПМ и коллегам и не морочь себе голову :)
2. если ты гуру ты будешь писать 2000 строк в день, занимаясь системным программированием под юникс
3. если ты простой кодер, ты обязан писать не менее 500 строк в день
4. пиши 120 строк в день и не напрягайся
5. 10-30 кб исходников "пальцами" без копи энд паст - это недельная норма
6. 10 кб кода в день "пальцами" без копи энд паст
7. 60 символов в минуту на сях :)
8. от ошибок никто не застрахован, смирись, гордыня - это грех :)
9. программирование - это очень творческая работа и измерению тут ничего не поддается, доверяй тому что тебе говорит твой ПМ и более опытные коллеги
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 1.6.2003, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

PM WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 1.6.2003, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата
И как определить качество работы программиста по количеству найденных в его коде ошибок

Как сказали, от ошибок никто не застрахован. ИМХО, уровень програмиста виден в скорости поиска причины этой ошибки и ее исправлении. Хороший специалист типичные ошибки распознает сразу, еще не заглянув в код. Программер, для которого эта ошибка сложна в понимании, сядет за отладчик ~ сколько понадобится времени на исправление не известно.
PM ICQ   Вверх
unknown_programmer
Дата 1.6.2003, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Работал ли кто нибудь из присутствующих на форуме в российских программерских конторах имеющих сертификат на собственную систему контроля качества соответствующую ISO 9000?
Я так понимаю стандарт определяет лишь общие положения этого вопроса, а в каждой конторе стандарт реализован по своему.
Можно ли где нибудь найти какую либо документацию на конкретную реализацию этого стандарта? (реализацию не для галочки, а используемую в деле) Или все эти вещи - комм. тайна и хранятся за семью печатями?
PM MAIL   Вверх
Chingachguk
Дата 1.6.2003, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Я слышал, что в программах аэрокосмических исследований уровень ~1 ошибка/10^4 строк. Так и нужно писать, по-моему. А не выпускать по 5 билдов в месяц, подгоняемые менеджерами по продажам.

Уровень ошибок тоже бывает разный. Если при поверхностном тестировании что-то всплыло, но программер быстро исправил и более ничего существенного в эксплуатации не произошло - это идеально для коммерческого программирования, лучше не надо. Однако некоторые способны встраивать "бомбы", взрывающиеся в самый нужный момент и такие бомбы, которые тестер может найти только случайно (большой проект). На мой взгляд это происходит из-за потери контроля над ситуацией, когда кодер неясно представляет себе последствия вносимых изменений.

Насчет 100 строк в день или более - это фуфло. Если кто-то так пишет, то его пора увольнять ;) В лучшем случае это человек, принципиально не использующий циклы. Допустим, два кодера пишут примерно одно и то же примерно одно время. Если один написал новых 200 строк, а второй - 1000, это скорее всего означает CTRL-C - CTRL-V у второго, а первый тратил время не на освоение навыка слепого метода печати, а думал, как написать более компактный и сопровождаемый код, писал комментарии и т.п.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
podval
Дата 2.6.2003, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Цитата
Работал ли кто нибудь из присутствующих на форуме в российских программерских конторах имеющих сертификат на собственную систему контроля качества соответствующую ISO 9000?
Я так понимаю стандарт определяет лишь общие положения этого вопроса, а в каждой конторе стандарт реализован по своему.

Это почти так. По крайней мере, было так у нас. Дело в том, что ISO предоставляет некоторую свободу в выборе формы документов, но их список достаточно жесткий.

Цитата
Можно ли где нибудь найти какую либо документацию на конкретную реализацию этого стандарта?

По-моему, лучше поискать на citforum.ru.
PM WWW ICQ   Вверх
Peter
Дата 25.8.2003, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ставрополь

Всего: 1

Наверное, надо самому научиться программировать. А уж на собственном опыте и узнаешь, как подбирать себе кадры и как их контролировать.

--------------------
всё, что делаете, делайте от души, как для Господа (Послание апостола Павла колоссянам, 3:23).
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0657 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.