![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| smartov |
|
||||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
Сразу запостил в этот раздел ибо предвижу возможное развитие событий в духе описания темы.
Письмо, написанное Биллом, когда ему был 21 год. Оригинал (в виде jpeg'а) можно увидеть, например, вот здесь: http://www.digibarn.com/collections/newsle...atesletter.html, равно как и английский текст. Вообще-то оно столь знаменито, что даже присутствует в Википедии на английском, но на русском его пока еще не было.
©тырено p.s. хотя лично меня больше всего "порадовал" такой коммент к статье, который там присутствовал
Ваше мнение? |
||||
|
|||||
| diam |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 348 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 16 |
Так, smartov, наше мнение о чём? О письме БГ и об анонимном комментарии?
Собственно, эти письма отражают нормальные человеческие желания: при минимальных затратах заработать максимальное количество денег. Не понимаете, о чём я? Поясню. "Софт" - тот же продукт. Программный продукт. Продукт для решения специфичных задач. Программные продукты имеют свою специфику, и сравнивать распространение программных продуктов с остальными продуктами некорректно: программа и сливочное масло распространяются среди людей по разным законам. Поэтому и говорить о них нужно отдельно. На чём зарабатывают владельцы коммерческого ПО? На продажах, как правило. И сопровождение, опять же как правило, оказывают либо совсем бесплатно, либо за небольшие деньги. А как зарабатывают на OpenSource? Фактически, только на сопровождении. Итак: коммерческое ПО зарабатывает на продажах, OS - на сопровождении. За что же платит конечный потребитель? В случае коммерческого ПО: стоимость ПО, стоимость внедрения и стоимость сопровождения. В случае OS: стоимость внедрения, стоимость сопровождения. Ну это так, предисловие к объяснению. Теперь к сути. Чего хотел БГ? Создать программу, и продать милли(он|ард) копий. И стать самым богатым. Позже он этого добился. А письмо относится к тому периоду, когда БГ ещё не был тем, кем он является сейчас. И ему обидно, что он дескать напёк 10 булочек, а у него эти 9 булочек из 10 украли (заплатили за 10% копий). Позже он учтёт ошибки прошлого, и так просто воровать не получится. И придётся платить. Ну а сейчас? А сейчас всё понятно: обидно. Вот и всё. Пытается воззвать к совести. Его письмо я понимаю. Теперь что касается комментария анонима. Чем ему мешает OS? Посмотрите выше, где я писал про то, за что платит конечный потребитель. Что бы было, если бы не было OS? Всё просто. Можно ломить цену за ПО с оглядкой на конкурентов (у которых эта цена тоже не будет низкой), в качестве изюминки: бесплатное сопровождение. А денег? А денег получишь столько, что хватит организовывать рейды против пиратов. Но, как говорится, не судьба. "Бы" мешает. Если сейчас жёстко взяться за пиратов, то пиратского софта просто не станет, всё будет чистым. Но это и погубит коммерческий софт. Человек, не в состоянии заплатить за коммерческое ПО, волей-неволей уйдёт на OS, при этом качество ОС сопоставимо с качеством коммерческого продукта. На мой взгляд, только поэтому за пиратов и не берутся всерьёз. Как бы то ни было, пираты выгодны производителям и продавцам коммерческого ПО. Так о чём комментарий анонима? Блин, всё просто: ушла халява. Работать надо. Сопровождение гораздо более трудозатратно, чем продажа копий. Хотя сейчас продажа и усложнилась (и, на мой взгляд, переросла в чистое впаривание), продажа всё равно намного выгоднее, чем сопровождение.
Этот комментарий - шипение сквозь зубы. Вот и всё. Про качество софта - отдельный разговор. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |