Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Алгоритмы сегментации изображений ... 
:(
    Опции темы
slaventiy
Дата 23.11.2006, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Мот кто может подсказать парочку алгоритмов сегментации(кластеризации, разпознавания изображения) ...... Меня интересуют любые алгоритмы, кроме  isodata(ИСОМАД) и k-means(к-средних)  .......... 

Задача стоит такая, есть изображения сельскохозяйственных полей, надо его сегментировать и выявить определённые области поля. Нужен всего лишь хороший алгоритм .......... мот кто-нить может помочь  smile 

Это сообщение отредактировал(а) slaventiy - 23.11.2006, 12:46
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 23.11.2006, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Могу подсказать, где купить специализированный софт умеющий такие вещи и более сложные. стоит он больших денег (и не зря) smile
PM ICQ   Вверх
slaventiy
Дата 23.11.2006, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Дак софт я могу и сам создать, причём довольно неплохой, но для этого нужен алгоритм, а isodata и k-means мне не подходят, т.к. я их уже использую, мне нуна ещё пару, сравнить их и выдать готовый программный продукт ............ 
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 23.11.2006, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата(slaventiy @  23.11.2006,  12:58 Найти цитируемый пост)
Дак софт я могу и сам создать, причём довольно неплохой, но для этого нужен алгоритм

Сорри, не знал, что все так просто.....
PM ICQ   Вверх
slaventiy
Дата 23.11.2006, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DENNN
ну насчёт простоты могу наверное не согласиться, при разработке могут возникнуть куча подводных камней ............... плюс нужны будут только качественные результаты .... необходимо будет произвести оценку сегментированного изоражения, прогнать его по всем алгоритмам ...........
PM MAIL   Вверх
VictorTsaregorodtsev
Дата 23.11.2006, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Ну, можно такие взять еще алгоритмы:

1. Лямбда-алгоритм кластеризации Н.Г.Загоруйко (кажется был в его книге 99 года и может еще где позднее излагался). На наборе точек строится минимальный связный подграф и рубятся самые длинные ребра подграфа, вернее, самые "нагруженные" ребра (отсюда и слово "лямбда" в названии - этой буквой просто было обозначено соотношение длины ребра к наиболее короткому смежному ребру). АЛгоритм хорошо ловит всякие локальные неоднородности, вернее, перепады плотностей распределения вероятности.
Но задача построения подграфа - квадратична по числу точек. Для изображений, скорее всего, надо брать в качестве точек не пикселы, а некоторые фрагменты, т.е. кластеризовать многомерные векторы, созданные по картинке. Поэтому эти два аспекта могут привести к сильно большому объему вычислений. Хотя, в итоге легко решается задача определения нужного числа кластеров (видно по графику нагрузки ребер, при смене числа кластеров или их слиянии/разделении никакой переадаптации (как в случае алгоритма к-средних) делать не надо).

2. Двумерная скрытая марковская модель. Она в случае работы с изображениями будет делать упор, скорее всего, на отличии текстур изображений.

КОнкретно под задачу обработки изображений сельхозполей назвать что-то сложно - не видел этих самых картинок, не представляю особенностей, на которых и надо ориентировать алгоритмы сегментации.
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0853 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.