Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> ListView в роли таблицы(создание класса), ужасный static 
V
    Опции темы
devmstr
Дата 28.11.2006, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Developer
**

Где: Ukraine

Всего: 11

Я решил создать класс, который позволил бы мне без излишний проблем использовать ListView в качестве компонента для работы с таблицами. Класс я уже почти написал. Но тут появилась одна проблема.
Для реализации возможности редактирования я использую Edit, который при щелчке мышкой по item'у ListView появляется на соответствующем месте. Для этого я заменил очередь обработки сообщений ListView на свою, использую SetWindowLong.
Все бы ничего, но свою функцию мне пришлось в классе объявить как static(чтобы узбавится от 5-го параметра функции - this). Это и спровоцировало осовную проблему. Раз метод статик, то подавай и все используемые переменные и методы в функции как static. Особенно меня раздражает необходимость в их инициализации вне класса(как по другому я не знаю). Да и вообще "красить" весь класс в static из-за одной функции мне бы не хотелось.
Помогите мне, пожайлуста, советом, как мне решить возникшую проблему...

--------------------
Think different ©Steve Jobs 
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
dumb
Дата 29.11.2006, 02:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sceloglauxalbifacies

Всего: 158

Цитата(devmstr @  28.11.2006,  20:39 Найти цитируемый пост)
функцию мне пришлось в классе объявить как static(чтобы узбавится от 5-го параметра функции - this)

бррр.. какой параметр? какой this? причем тут static?! user posted image

ps. ты хоть бы описание класса кинул...
PM MAIL   Вверх
devmstr
Дата 29.11.2006, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Developer
**

Цитата(dumb @  29.11.2006,  02:19 Найти цитируемый пост)
бррр.. какой параметр? какой this?

Каждой функции класса по умолчанию передается this. Если просто написать что-то ввиде:

h-файл(Объявление класса):
Код

class LV_Manager
{
INT_PTR WINAPI LVMngDlgProc(HWND hDlg, UINT msg, WPARAM wPar, LPARAM lPar);     // не статик

void ConnectEdit();
....
}

cpp:
Код

void LV_Manager::ConnectEdit()
{
...
OldLVProc = (WNDPROC)SetWindowLong(hLV, GWL_WNDPROC, (LONG)LVMngDlgProc);
...
}

то VS это не оценит и ругнется в функции SetWindowLong на LVMngDlgProc. Откуда он знает, что ему делать с this. Главное же отличие static методов от других, состоит в том, что this им не передается. Что для OldLVProc  и требовалось.

Это сообщение отредактировал(а) devmstr - 29.11.2006, 08:37

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
GremlinProg
Дата 29.11.2006, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тюмень

Всего: 106

используй шаблоны и оконные свойства:
Код

template<typename Type,INT_PTR(Type::*method)(UINT msg, WPARAM wPar, LPARAM lPar)>
INT_PTR WINAPI LVMngDlgProc(HWND hDlg, UINT msg, WPARAM wPar, LPARAM lPar){
  return(((Type*)GetWindowLong(hDlg,GWL_USERDATA))->*method)(msg,wPar,lPar);
}

сответственно, свойство GWL_USERDATA нужно при инициализации установить в соответствующий указатель объекта класса,
а в SetWindowLong(hLV, GWL_WNDPROC,...) указать конкретную реализацию шаблона LVMngDlgProc.

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
dumb
Дата 29.11.2006, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

sceloglauxalbifacies

Всего: 158

Цитата(devmstr @  29.11.2006,  08:34 Найти цитируемый пост)
Главное же отличие static методов от других, состоит в том, что this им не передается.

ну... это скорее одно из следствий, нежели "главное отличие"... smile

а что мешает передать this через одно статическое свойство? все равно, я так понял, у тебя экземпляр единственный(если ты уже на пол-пути покрыть все статиком smile ).

Код

class LV_Manager
{
  static LV_Manager *this_ptr;
  static INT_PTR WINAPI LVMngDlgProc(HWND hDlg, UINT msg, WPARAM wPar, LPARAM lPar);
  void ConnectEdit();
  ...
};

LV_Manager *LV_Manager::this_ptr = 0;

void LV_Manager::ConnectEdit()
{
...
  this_ptr = this;
  OldLVProc = (WNDPROC)SetWindowLong(hLV, GWL_WNDPROC, (LONG)LVMngDlgProc);
...
}

INT_PTR WINAPI LV_Manager::LVMngDlgProc(HWND hDlg, UINT msg, WPARAM wPar, LPARAM lPar)
{
  this_ptr->blabla...
  ...
}

ps. думаю, есть еще кучка вариантов много покрасивше, но в голову чтой-то не "йдут"... smile

PM MAIL   Вверх
devmstr
Дата 29.11.2006, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Developer
**

Основное место, где меня сипает  smile .
Цитата(dumb @  29.11.2006,  09:21 Найти цитируемый пост)
LV_Manager *LV_Manager::this_ptr = 0;

Не хочется мне ничего инициализировать вне класса. Тем более желание попользоватся моим классом есть не только у меня, а "подчеркивать" о том, что обязательно не забудьте инициализировать переменную мне не хочется.

GremlinProg
Ээ. Ну с шаблонами у меня пока туго, каюсь. А мона как-то без них?

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
devmstr
Дата 29.11.2006, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Developer
**

Все, проблема решилась. SetWindowLong rules. 
GremlinProg, особое спасибо за идею... 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0516 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.