![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| HellanD |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 443 Регистрация: 16.5.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Товарисчи! Граждане!Юниксоиды! И просто Хорошие люди:-)!
Помогите с изучением Фрибы! Я вот ее уже поставил! Взял наверно три книги распечатал!! А ничего не получаеться зделать: не Х стартануть, не инет настроить просто ничего!! Да и то что в книгах написано как то не работает! :-(! Особенно огорчило что после startx появилось то что меня напугало... А когда попытался что то изменить ну как в хендбуке сказано то Х перестали вообще стартовать... Помогите плиз напишите команды которые должен я знать с их коротким описанием! Например как посмотреть файловую систему, как запустить Х, как запустить инет... Спасибо за помощь!! |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
Может для начало какую-нибудь книжку прочтешь? Команд на самом деле очень много ls, rm, rmdir, less, cd, mkdir, grep, sed, awk, stat, ln, su, sudo, head, tail, find, xargs, chmod, chown, chgrp, mount, df, fg, bg, read, ... man <имя команды> тебе в помощь Подключиться к интернету одной командой кстати не получится. Да и не известно, что у тебя - dial-up, adsl, ... -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| kirjanov |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 22.1.2006 Где: Dark wood of erro r Репутация: 5 Всего: 15 |
У тебя в ~/ должен быть файлик .Xinitrc, вот туда пишешь путь до своего менеджера. Для gnome например этот файлик называется gnome-session, найти его можно командой which, которая возвращает полный путь в файлику. Для остальных оконных менеджеров аналогично.
А что тебе написал X-сервер надобно бы поместить в соответствующий раздел форума. По файловой системе навигация с помощью cd <имя_директории>. Отобразить содержимое директории с помощью комманды ls, или в более полном варианте ls -la. Отобразить текущий каталог с помощью pwd. Нет настраивается от типа подключения: через lan или коммунируемое соединение. Команда настройки сетевых интерфейсов называется ifconfig. Например, настроить ip, netmask и gateway можно так: ifconfig eth0 inet 192.168.0.1 netmask 255.255.224.0 route add default gw 192.168.0.200 ip DNS должны быть в /etc/resolv.conf А вообще man,man, man..... и google.com |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
самая главная команда - man. потом, вторая по важности - apropos
использование: 1. apropos <действие> смотришь есть ли команда выплняющая это действие 2. man <команда> 3. анлгиский язык. 4. less - показывать текст по страничкам, с возможностью построчной прокрутки пример: ты хочешь полистать папку, посмотреть какие файлы в ней. пишешь: apropos list | less смотришь есть ли слово с (1) подходящее. находишь: ls (1) - list directory contents теперь читаешь man страничку: man 1 ls смотришь как можно полистать файлы в папке -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 443 Регистрация: 16.5.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
У меня интернет - ВОЛЯ(кабельный с динамическим АЙПИ),
На счет литературы не знаю че и читать... Хендбук мне не понравился, там как то запутано, да и не все пашет (Xorg) так и не запустил. Два вопросика по командам: Как посмотреть полное дерево каталогов Как вмонтировать(размонтировать) в файловую систему СД диск (хочу поставить себе миднайт командер) |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
man mount
find / -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
| BobiKK |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 1 Всего: 16 |
Не хочется создавать тему, но вопросик есть.
Где настроить, чтобы бы таб во Фряхе выполнял то, что от него требуется: дополнял команды, имена файлов и т.д. Под рутом работает, под дргуими пользователями - фиг |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
BobiKK
/etc/inputrc ? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Serge |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 6.6.2006 Где: Donetsk Репутация: 1 Всего: 1 |
Для того, чтобы работало дополнение у пользователей в качестве командной оболочки должен стоять bash. Изменить командную оболочку пользователя можно командой chsh. man chsh для более подробной информации... |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
Ну люди подскажите как настроить ИКСЫ
А инет у меня DSL его б тоже поднять не мешало |
|||
|
||||
| kirjanov |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 22.1.2006 Где: Dark wood of erro r Репутация: 5 Всего: 15 |
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1...k/x-config.html ???
И поищи где-нибудь Running Linux, пригодится Это сообщение отредактировал(а) kirjanov - 25.10.2006, 13:00 |
|||
|
||||
| Сумасшедший |
|
|||
|
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 107 |
HellanD, Один топик - один вопрос. Пока читал - запутался чего нужно, чего пробовалось, чего непонятно=\ Как результат - не знаю даже где еще помощб нужна, где нет.
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
| HellanD |
|
|||
|
Люди а может есть книга - справочник Юниксовых комманд?
Назовите мне ее имя :-) |
|||
|
||||
| Сумасшедший |
|
|||
|
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 107 |
HellanD,
Да пребудут с тобой Яндекс, Гугль и "Руководство системного администратора UNIX"; Во имя root'a, wheel'a и freebsd.org/ru -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |