![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
En_t_end |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Вообщем задание:
Я нашел косинус угла между a и b = -71/75 Обозначил еденичный вектор через его координаты {x,y,z}=ej Получил: косинус(a,ej) = (-3x+4z)/5 косинус(ej,b) = (5x-2y-14z)/15 Нашел косинус((a,b)/2)= 2/sqrt(150) Подставил: (-3x+4z)/5 = 2/sqrt(150) (5x-2y-14z)/15 = 2/sqrt(150) Но вот здесь загвоздка... Не могу я так найти x,y,z. Начал копать в инете, нашел следующее:
Остальные шаги я упустил ввиду их выполненности мною. Т.е есть указанные выше уравнения, что мне нужно сделать, чтобы взять коллинеарный вектор ? ![]() ЗЫ ответ в задаче {-2/sqrt(6),1/sqrt(6),-1/sqrt(6)} Но мне нужно именно решение Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 26.11.2006, 15:25 |
||||
|
|||||
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: 32 Всего: 61 |
En_t_end,
Есть красивое решение этой задачи 1. Найти орты двух данных векторов Е(а) = 1 / 5 {-3,0,4} Е(в) = 1 / 15 {5,-2,-14} 2. ТАк как векторы по модулю равны, то при их сложении мы и получим вектор, проходящий по биссектрисе. Правда, он будет не единичный. biss = 1 / 5 {-3,0,4} + 1 / 15 {5,-2,-14} ДЛя нахождения единичного нужно будет поделить его на его длину. Думаю, что ты это и сам смогёшь сделать... ![]() -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Kuvaldis,
В том-то и дело, что не могу ![]() Пожалуйста, обьясните, как сделать следующее:
ЗЫ за красивое решение спасибо... но мне хотя бы моим, ибо я до него сам дошел. Как видите осталось лишь найти искомые x,y,z. |
|||
|
||||
Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: 32 Всего: 61 |
En_t_end,
К этим уравнениям (-3x+4z)/5 = 2/sqrt(150) (5x-2y-14z)/15 = 2/sqrt(150) добавляется третье (у нас же орт!!) x^2 + y^2 + z^2 = 1 Система из 3-х уравнений с тремя неизвестными решается... Но это долгий способ. Лучше возьми на вооружение мой. ТАм все решается в три строчки... -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
En_t_end |
|
|||
Отбой... решил
Моя "любимая" аналитическа геометрия(анал.гем ![]() Kuvaldis, я понял твое решение, прочитал несколько учебников, оказалось, было огромное пятно в знаниях. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |