![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| maxlab |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 148 Регистрация: 22.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте
Вопрос скорее к опытным спецам... Начав вникать в систему Java, я то и дело натыкаюсь на мнение что разработка продукта складывается из двух основных этапов. Это моделирование, затем кодирование... и для этого придумали такую хорошую штуку как UML. Замечательно! Но есть одно НО (имхо). Когда речь идет о вменяемом ТЗ или коробочной версии, этот вариант - то что доктор прописал. А если идет долгоиграющий проект... и в середине пути заказчик вдруг спохватывается - "А, блин, мы забыли еще такую фичу!"... А она, оказывается, может внести коренные изменения во всю идеологию проекта, заложенного еще в лохматых годах. Как быть? Некоторые коллеги по цеху могут сказать - "Ну и что...??? Любой каприз за Ваши деньги! Переделаем, догоним... и перегоним!". Но у меня возникает опасение что может произойти снижение мотивации конечных исполнителей проекта. И, как следствие, провал. И деньги тут уже ни причем. Бывали ли Вы в такой ситуации... и есть ли советы по выходу из таких кризисов. Прошу прощения если оффтопик. --------------------
Удивительное рядом... но оно запрещено! |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
maxlab, "конечные исполнители проекта" - "рядовые" кодеры?
Я как раз в такой ситуации(с постоянными сменами требований). имею несколько заметок: 1) снижение мотивации - не обязательный финал; альтернатива - повышение мотивации создания гибкой структуры. Тут от человека зависит - сможет ли он/она подойти философски к постоянным(как часто происходят такие сюрпризы?) переделкам. Сможет - будет все нормально. 2) повышая модульность и универсальность можно значительно снизить время/затраты на (пере|до |раз)работку и "снижение мотивации". Собственно, я не "опытный спец", просто хотил заметить, что не всё так плохо |
|||
|
||||
| powerOn |
|
||||||||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
1) Все должно обговариваться в контракте.
2)
Вы должны при проектировании предвидеть такую ситуацию. Нужно систему строить так, что бы её можно было расширить с минимальными затруднениями. И опять же, такие моменты тоже нужно обговаривать в контракте.
И верно. Главное что деньги капают. ... Вам разве не все равно "что" работать? 3)
Чей мотивации? У программистов не будет мотивации?
Нет, я не бывал. Совет всегда один: будет грамотное управление проектом - будет все хорошо. ИМХО. |
||||||||
|
|||||||||
| Tony |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1159 Регистрация: 3.3.2006 Где: Riga Репутация: нет Всего: 12 |
С нужно писать думая на перёд. Тоесть 99% проектов приходится дописивать или вносить сильные изменения.Поэтому нужно с самого начала писать гибкий код.
|
|||
|
||||
| Anklav |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 9.12.2003 Где: Менск Репутация: нет Всего: 1 |
maxlab, почитайте что-нибудь про экстремальное программирование (XP). Многие идеи будут полезны, при решении вышей задачи.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |