![]() |
Модераторы: Alx, Fixin |
![]() ![]() ![]() |
|
pevu |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 16.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Когда получал задачу, мне сказали, что она легкая. Не тут то было, видимо ее с чем-то перепутали, потому что все говорят что она очень сложная. В результате я долго парился с этой задачей, одногруппники помочь не могут, до сдачи осталось мало времени.
![]() Заранее спасибо. Вот условие: Служебный автобус совершает один рейс по установленному маршруту и в случае наличия свободных мест подбирает рабочих, которые ожидают на остановках, и отвозит их на завод. Автобус также может ждать на остановке рабочих, которые еще не пришли. Известно время прихода каждого рабочего на свою остановку и время проезда автобуса от каждой остановки до следующей. Автобус приходит на первую остановку в нулевой момент времени. Продолжительность посадки рабочих в автобус считается нулевой. Задание: Написать программу BUS, которая определит минимальное время, за которое автобус привезет максимально возможное количество рабочих. Входные данные: Входной текстовый файл BUS.DAT в первой строке содержит количество остановок N и количество мест в автобусе M. Каждая i-я строчка из последующих N строчек содержит целое число - время движения от остановки _ к остановке i+1 (N+1-я остановка - завод), количество рабочих K, которые придут на i-ю остановку, и время прихода каждого рабочего на эту остановку в порядке прихода (1 <= M <= 2000, 1 <= N,K <= 200000). Пример входных данных. 3 5 1 2 0 1 1 1 2 1 4 0 2 3 4 Выходные данные: Единственная строка выходного текстового файла BUS.SOL должен содержать минимальное время, необходимое для перевозки максимального количества рабочих. Пример выходных данных. 4 |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: нет Всего: 37 |
Поскольку все в целых числах и маршрут один , остается тупо перебирать время ожидания на каждой остановке (ну если в лоб решать
![]() ЗЫ Другое дело если под максимальным кол-вом рабочих имеется ввиду min{число мест в автобусе, общее кол-во ожидающих}. .. ЗЫ ЗЫ Да похоже это и нада..(сначала пример не прочитал). Ну, соответственно, оставляй тока не маршруты, где в конце число рабочих = min{число мест в автобусе, общее кол-во ожидающих}. Это сообщение отредактировал(а) Sartorius - 16.12.2006, 16:31 |
|||
|
||||
pevu |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 16.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
максимальное количество рабочих - это:
*Вместимость автобуса, если вместимость автобуса <= общего числа рабочих *Общее число рабочих, если вместимость автобуса > общего числа рабочих Sartorius, спасибо, но нам сказали, что полным перебором считать нежелательно, надо искать алгоритм..((( Хотя мне кажется, придется все-таки перебирать... Только у меня проблема со считыванием данных из файла, нам это объяснили очень-очень плохо... |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: нет Всего: 37 |
Ну тада сведи к поиску минимального пути на графе (оценочная функция - время). При построении удаляй все пути глубины != максимальному числу рабочик.
|
|||
|
||||
pevu |
|
|||
спасибо, сейчас обдумаю...
|
|||
|
||||
pevu |
|
|||
Так, с вводом данных из файла пока можно подождать... интересует пока ПОДРОБНЫЙ алгоритм решения, не врубаюсь я никак..((( Точнее, постепенно врубаюсь, осталось совсем немного для полного понимания. Делаю по алгоритму, описанному здесь: http://g6prog.narod.ru/g6_1058.html.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |