![]() |
|
|
![]()
|
|
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
У меня есть несколько геодезических координат и соответствующие им координаты на экране монитора
Например: ШИРОТА = 61.398346, ДОЛГОТА = 55.304456 ШИРОТА = 61.377728, ДОЛГОТА = 55.300786 ШИРОТА = 61.371572, ДОЛГОТА = 55.306372 ШИРОТА = 61.363432, ДОЛГОТА = 55.309046 X = 2337, Y = 304 X = 2131, Y = 368 X = 2070, Y = 270 X = 1989, Y = 223 Задача: Тыкнуть в картинку на экране и получить геодезические координаты. Я знаю что это нужно делать с помощью аффиного преобразования, но в сети ничего толкового пока не нашел. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Если точность не важна, то можно просто посчитать по пропорции.
|
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Точность важна
-------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
мдя слова "точность важна" обычно сопровождаются цифрами требуемой точности...
Если стоит математическая задача точного пересчета, то прежде надо выяснить в какой проекции отображаются данные. Т.е. какой из способов отображения поверхности шара на плоский монитор выбран. В любом случае аффиные преобразования - это грубо и будет работать только для небольшого участка местности. Если не очень понятно, о чем я, то ответь мне на вопрос, как будет выглядеть в твоем случае сетка из параллелей и меридианов (прямоугольная, концентрическая, линии меридианов сходятся к верхней центральной точке)? p.s. по указанным координатам получается участок местности ~ 25 км по широте и порядка полукилометра по долготе. Собственно на таком небольшом участке искажения за использования любого из видов трансформации будут несущественны. |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
Для начала я хочу сделать прямоугольную проекцию.
P.S. Очень рад что на вопросы отвечает человек, так или иначе, разбирающийся в картографии. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Афинное преобразование, это всего лишь:
X = a0*x + a1*y+ a2; Y = a3*x + a4*y + a5; Т.е. 6 коэффициентов, которые линейно связывают исходную и конечную системы координат. Вычисляются путем решения системы уравнений, по трем известным неколлинеарным точкам. В частных случаях можно проще: например, если оси систем параллельны, достаточно одной точки привязки и масштаба по осям. Но как уже сказал DENNN, афинное преобразование годится для пересчета в прямоугольную СК только в очень крупных масштабах и на малых участках. -------------------- ... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |