Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Преобразовании графического образа, аффиное преобразование 
:(
    Опции темы
Artemon
Дата 13.12.2006, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а ты мне нравишься

Где: Челябинск

Всего: 20

У меня есть несколько геодезических координат и соответствующие им координаты на экране монитора

Например:

ШИРОТА = 61.398346, ДОЛГОТА = 55.304456
ШИРОТА = 61.377728, ДОЛГОТА = 55.300786
ШИРОТА = 61.371572, ДОЛГОТА = 55.306372
ШИРОТА = 61.363432, ДОЛГОТА = 55.309046

X = 2337, Y = 304
X = 2131, Y = 368
X = 2070, Y = 270
X = 1989, Y = 223

Задача:
            Тыкнуть в картинку на экране и получить геодезические координаты.

Я знаю что это нужно делать с помощью аффиного преобразования, но в сети ничего толкового пока не нашел.

--------------------
Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 13.12.2006, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Если точность не важна, то можно просто посчитать по пропорции.
PM ICQ   Вверх
Artemon
Дата 13.12.2006, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а ты мне нравишься

Точность важна

--------------------
Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 13.12.2006, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

мдя слова "точность важна" обычно сопровождаются цифрами требуемой точности...

Если стоит математическая задача точного пересчета, то прежде надо выяснить в какой проекции отображаются данные.
Т.е. какой из способов отображения поверхности шара на плоский монитор выбран. В любом случае аффиные преобразования - это грубо и будет работать только для небольшого участка местности. 
Если не очень понятно, о чем я, то ответь мне на вопрос, как будет выглядеть в твоем случае сетка из параллелей и меридианов (прямоугольная, концентрическая, линии меридианов сходятся к верхней центральной точке)?

p.s. по указанным координатам получается участок местности ~ 25 км по широте и порядка полукилометра по долготе. Собственно на таком небольшом участке искажения за использования любого из видов трансформации будут несущественны. smile
PM ICQ   Вверх
Artemon
Дата 13.12.2006, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а ты мне нравишься

Для начала я хочу сделать прямоугольную проекцию.

P.S.
     Очень рад что на вопросы отвечает человек, так или иначе, разбирающийся в картографии.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 14.12.2006, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Афинное преобразование, это всего лишь:
X = a0*x + a1*y+ a2;
Y = a3*x + a4*y + a5;
Т.е. 6 коэффициентов, которые линейно связывают исходную и конечную системы координат.
Вычисляются путем решения системы уравнений, по трем известным неколлинеарным точкам.
В частных случаях можно проще: например, если оси систем параллельны, достаточно одной точки привязки и масштаба по осям.

Но как уже сказал DENNN, афинное преобразование годится для пересчета в прямоугольную СК только в очень крупных масштабах и на малых участках. 

--------------------
...
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0421 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.