Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> XOrg - Несколько клавиатур, Поддержка индивидуальных настроек 
:(
    Опции темы
Dragon
Дата 19.12.2006, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Киев

Всего: нет

Итак, есть необходимость поддержки нескольких клавиатур под XOrg. Текущая конфигурация следующая:

Код

Section "InputDevice"
  Driver       "kbd"
  Identifier   "Keyboard[0]"
  Option       "AutoRepeat" "550 20"
  Option       "Protocol" "Standard"
  Option       "XkbLayout" "us,ru"
  Option       "XkbModel" "logicdp"
  Option       "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
  Option       "XkbRules" "xfree86"
  Option       "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

Section "ServerLayout"
  Identifier   "Layout[all]"
  InputDevice  "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
  InputDevice  "Mouse[1]" "CorePointer"
  # ...
EndSection

Это позволяет в принципе без проблем использовать 2 клавиатуры одновременно - USB и PS/2. За исключением того что в конфиге они обе определяются как logicdp, т.е. Coordless Desktop Pro, что годится для одной - но не для другой smile

Я могу определить секцию для второй клавиатуры с ее собственными настройками, но я должен определить в ServerLayout "CoreKeyboard". Насколько я понимаю, это не позволяет использовать одновременно две клавиатуры с разными настройками - без перезагрузки сервера... Наконец, было бы чудесно, если бы раскладка, являясь свойством каждой из клавиатур сохранялась бы за ней, а не была глобальной для системы. 

Кто то сталкивался с подобными вопросами ранее? Есть возможность переключения Core устройства без перегрузки сервера? Работы нескольких подобных устройств одновременно? 

PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 19.12.2006, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

если бы ты описал точно свои требования, желательную ситуацию, было бы лучше.
Раскладка и так является личным свойством устройства, и переключается с данного устройства.
проблема в том, что при твоём "сценарии использования" одна клавиатура может захотеть иметь одну раскладку, а вторая - другую на одно и то же приложение, одно и то же окно.
Это по мойму - не решаемо ( по планировке хорга ).
Так как с одним монитором запускать 2 клавы - не вижу смысла, предполагаю что запускается 2 дисплея.
Поэтому единственное, что позволит решить данную проблему - 2 РАЗНЫХ хорг сервера на 2-х разных дисплеях.

пока.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
BobiKK
Дата 20.12.2006, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Essen, Deutschlan d

Всего: 16

Хм... В кваку резаться вдвоем? smile
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.12.2006, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

Хм... В кваку резаться вдвоем?

ну да. на одном мониторе, и писать на разных языках.

( можно также играть с 2-мя клавами, одним монитором и одной мышкой. )

--------------------
PM WWW   Вверх
Metal_Heart
Дата 20.12.2006, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

Где: Москва

Всего: 12

bilbobagginz, может у чела ноут с клавой непривычной, а ему нужна более удобная, но иногда  smile

Добавлено @ 13:21 
но зачем одновременно? - это, конечно,  вопрос!

--------------------
 не стыдно учиться, а стыдно не учиться 
PM ICQ   Вверх
Dragon
Дата 21.12.2006, 01:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

smile Спасибо за множество постов.

Цитата
 если бы ты описал точно свои требования, желательную ситуацию, было бы лучше. 

Я изучаю японский (не надо смотреть на меня, как на психа smile ). Японская клавиатура по своей природе и не должна уметь набирать русскоязычные символы, т.е. русскоязычная раскладка для нее бессмысленна. Более того, 3я клава и используется только для японского языка, потому когдя я беру ее в руки, было бы разумней, чтобы все что я на ней набираю интерпретировалось как японский... 

Т.е. скажем так. Я мог бы модифицировать поддержку keyboard layout в KDE на соответствующую функциональность, если бы я мог определить - какая клавиатура сгенерировала key event... Т.е. я мог бы автоматически переключать раскладку при поступлении event'а с другого устройства. Но, похоже, XOrg не желает говорить оных деталей smile Возможно, это как то решаемо через evdev, он теоретически позволяет получать информацию с устройства минуя XOrg, но с ним пока проблемы.

По поводу работы 2х человек одновременно... Такое случается крайне редко, но бывает. Недавно приятель помогал мне с Perl скриптом для проекта, а так как я в Perl'е не силен, то просто валялся на диване с клавой под мышкой, переключал саунд и в аську отвечал. Опять же, он набирает на английском, я на русском. Мне нужно переключиться на десктоп, переключить раскладку, ответить, переключить раскладку обратно, вернуть десктоп. Т.е. это все мелочи, но неприятные и главное бессмысленные.

Вот так smile

PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.12.2006, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

вот, дай людям свободу, они хотят вообще извращаться !
( есссно это я не о японском языке )

я тут спорол немного чушь, и забыл про фокус окна под клавой.надо копать. 

--------------------
PM WWW   Вверх
Dragon
Дата 21.12.2006, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

smile Да, с фокусом была бы проблема. Ладно, если раскопаю что-нить с evdev и т.п, доложу... Всем большое спасибо... smile)

Это сообщение отредактировал(а) Dragon - 21.12.2006, 14:39
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0651 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.