![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Sansa |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 173 Регистрация: 18.10.2006 Где: Королев Репутация: 3 Всего: 6 |
Preamble.
Так уж повелось, что в проектах с базами данных использую Instant Objects (уровень абстракции данных) и Zeos DBO (абстракция движка). В пределах одного приложения (точнее exe файла) никаких нареканий, все работает (иначе писал бы в раздел "Базы данных"). Однако возникла необходимость время от времени расширять функциональность приложения, причем изменения в основном касаются только объектов базы данных и в основном, идет их добавление. Т.е. при каждом расширении описывается новы объект, создаются формы для редактирования и просмотра их, в главное окно добавляется пара пунктов меню. Т.е. классический вариант приложения с подключаемыми модулями (плагинами). Trouble. Попробовал и я вынести часть функциональности во внешние файлы. Для начала разделил главную форму приложения (exe) и все остальное (dll). Работает. Затем стал делить dll. Попытался создать отдельный dll для движка БД и Объектов. Т.е. сам движок базы данных (ZConnection) и соединитель объектов (InstantConnector) в одной dll, а описания объектов и формы для их редактирования - в другом. Вот тут то все и началось. При создании нового Instant Object'а он регистрирует себя с помощью вызова InstantRegisterClasses(), которая в свою очередь вызывает RegisterClasses(). На этом месте вылетает Exception (чтение по адресу 0000). Подскажите хотябы направление. --------------------
- Здравствуйте, я Ваш патологоанатом |
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 192 Всего: 484 |
Правильно. Классы в dll и классы в exe - это разные классы.
dll не предназначена для передачи классов. Юзай bpl Добавлено @ 15:36 Это даже не совет - тебе однозначно bpl нужно юзать. |
|||
|
||||
| Sansa |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 173 Регистрация: 18.10.2006 Где: Королев Репутация: 3 Всего: 6 |
Плохо. Не очень хочется таскать с собой пакет пакетов (сори за каламбур). Плюс в планах была попытка сделать проект кросплатформенным. Хотя в остальном очень неплохой вариант. Если не надо лицензионных отчислений Борланду платить
На данный вариант меня подвигли два уже существующих решения (OpenSDE и Гедымин). Правда у них (обоих) абстракция данных на уровне доменов Interbase. Мой проект не настолько велик, но кто знает. Оставлю пока так как есть, и будем искать другие решения. Спасибо. Это сообщение отредактировал(а) Sansa - 19.10.2006, 16:07 --------------------
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 192 Всего: 484 |
Суммарно получится значительно меньший размер, чем без них.
Да и какая разница, будешь ты таскать пакет dll или пакет bpl? Ну разве что в нагрузку ещё пару пакетов на полметра в архиве. Зато сами bpl будут намного меньше dll. На дельфи это труднодостижимо Нет конечно. |
|||
|
||||
| Sansa |
|
|||
Нездоровая ситуация какая-то с этой функцией. Вчера склепал по быстрому 2 проекта (exe и dll). Из exe вызывается экспортируемая функция dll MyRegisterClass вида
и вызываю ее таким образом MyRegisterClass(TForm1); Так вот, при вызове ее происходит исключение (Read From address FFFFFFDE) и что самое интересное, отладчик Delphi его не прехватывает! Попытка установить брекпоинт в теле RegisterClass тоже никчему не привела. Такое ощущение, что линкер вообще не подключает ее к dll, хотя имеется ее явный вызов. Кстати, в map файле она присутствует. Я в прострации.... --------------------
|||
|
||||
| Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
а если написать:
в дллке TPersistentClass который является родительским для форм, но это не класс формы... -------------------- |
|||
|
||||
| Sansa |
|
|||
Hidrag, описание MyRegisterClass я полностью содрал с RegisterClass. В принципе, TPersistent в dll НЕ является родителем TForm в exe, так что скорее всего не в этом дело, но щась поэкспериментирую. Мне не понятно поведение отладчика с этой функцией.
--------------------
|||
|
||||
| Sansa |
|
|||
Phantome
Не оставил я эту затею... Решил попробовать способ, предложенный Snowy. Вынес главную форму в exe, указал, что надо компилировать с поддержкой bpl. А все юниты с бизнес-объектами включил в свой пакет (busmod.bpl). В каждом модуле бизнес объектов есть секция:
, которая в свою очередь вызывает системный RegisterClasses, плюс, реализует собственную регистрацию и проверки. Указал, что главное приложение должно использовать и мою библиотеку, был приятно удивлен размером файла в 7- кил, (правда какая-то лажа образовалась - суммарный объем всех стандартных, сторонних, моей библиотеки и exe (2700 к) меньше, чем тот же exe (2750 к), но скомпилированный без поддержки пакетов --------------------
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |