![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| vzf |
|
||||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 10.9.2005 Репутация: нет Всего: 5 |
Помогите разобраться с подзапросами.
Есть таблицы Book и Author
При следующем запросе возникает ошибка
Мне нужно, чтобы в самом внутреннем подзапросе
name_0 и year были те же что и в самом внешнем . --------------------
Java - Write Once, Test EveryWhere! |
||||||||
|
|||||||||
| 3x3 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 261 Регистрация: 17.9.2006 Репутация: 2 Всего: 8 |
А вам вообще-то обязательно перечислять для заданного автора все книги изданные в заданном году безотносительства авторства этих книг? А потом выводить всё это дело в количестве равном произведению числа авторов на число книг в базе?
Результат всё равно неосмысленный. А ошибка, видимо, зависит от версии Oracle. Я попробовал - ничего не случилось. В данном случае совет - напишите русским текстом, чего хотите получить из выполнения запроса. А ещё лучше, попробуйте выполнить простой запрос: "хочу получить названия всех книг, написанных заданным автором" - и найдете как митнимум ошибку в своём дизайне. И заодно поймете как надо строить более сложный запрос. Я не шучу! Скажите своей базе: "хочу получить названия всех книг, написанных заданным автором" прямо сейчас! -------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
|||
|
||||
| vzf |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 10.9.2005 Репутация: нет Всего: 5 |
получить названия всех книг, написанных заданным автором не проблема.
Я понимаю, что отдельно указанный мною запрос выглядит бессмысленным. Просто я хочу использовать его в реализации представления. У меня есть следующее задание: Библиотечный каталог реализован тремя таблицами:
Необходимо написать представление FolioForRef, которое перечисляет книги со специально сгенерированным ссылочным кодом.Ссылочный код представляет собой конкатенацию фамилии первого (по порядку поля Nr) автора, год издания первой редакции, и дополнительный порядковый номер, если первые два значения не обеспечивают уникальности, с пробелом в качестве разделителя. Дополнительный порядковый номер начинается с единицы и базируется на порядке каталожных номеров. Поля представления: Ref_Code, Title, Edition_Nr, Year, ISBN, Category_Code Представление необходимо написать без использования аналитических и собственных функций. Для меня сложность заключается в создании этого порядкового номера. Указанный запрос я хочу использовать для определения этого порядкового номера.
Если в запросе указать конкретные значения (Alexandr, 1825,4), то получаются правильные порядковые номера. Скорей всего есть другой вариант определния этого порядкового номера. Это то,что мне в голову пришло (в SQL я не силён) Это сообщение отредактировал(а) vzf - 11.1.2007, 18:59 --------------------
||||
|
|||||
| 3x3 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 261 Регистрация: 17.9.2006 Репутация: 2 Всего: 8 |
Можно предположить, что первый по порядку автор имеет Book_Author.Nr=1 для каждой данной книги?
-------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
|||
|
||||
| vzf |
|
|||
|
Думаю так оно и есть. Если у книги несколько авторов, то в записи для первого автора Nr = 1.
--------------------
|||
|
||||
| 3x3 |
|
|||
|
Так как, сойдет такой вариант определения номера автора? Нет риска, что первого автора забьют по ошибке, когда-нить в будущем ошибку выявят, строку удалят и нумерация пойдет с "2"? -------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
|||
|
||||
| vzf |
|
|||
|
Я вывожу фамилию первого автора ( у которого Nr = 1 ), т.к. в задании сказано
Проблема в том как создать доп. порядковый номер, на основе BCI. Я рассуждаю так: получить все записи у которых автор и год такие же как у рассматриваемой книги (например Пушкин, 1825). И в качестве доп. номера использовать номер записи (из полученного набора) у которой BCI равен BCI рассматриваемой книги. наверное не очень понятно получается у меня объяснить ..... --------------------
|||
|
||||
| 3x3 |
|
|||
|
Не, с вами всё нормально Это я не сразу дочитал: когда смотрел на селект в самый первый раз, то показалось, что вы пытаетесь номер автора извлечь, так и исходил из этого по инерции. А что бы порядок вхождения в группу.. Ночью попробую подумать как такое можно сделать, в лоб что-то ничего приходит с этим доп.номером, но прикольно. Хотя смысла в таких идентификаторах не понимаю. Как по ним обратно что-то извлекать? Может вместо доп-номера ISBN лучше использовать и вставлять его всегда? Тогда идентификатор будет иметь всегда одинаковый формат и однозначно указывать на конкретную книжку. -------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
|||
|
||||
| vzf |
|
||||
|
Наверное лучше. Но задание такое какое оно есть (в задании хочется, что если есть две книги с одинаковым первым автором и годом издания, то к Ref_Code нужно дописывать доп. номер. Например: есть две книги
--------------------
||||
|
|||||
| 3x3 |
|
|||
|
Короче, вот.
Потребовался дополнительный источник монотонно возрастающих чисел, количество которых заведомо не меньше одинаковых пар Автор-Книга. Т.е. таблица с единственной колонкой, содержащей значения 1,2,3,4,5,...,n В качестве такого источника чисел была взята таблица Book: select rownum as n from Book
Если чего опять не пропустил в задании, то вроде всё. А почему аналитическими функциями не любите пользоваться? row_number() смотрелась бы вроде уместно. -------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
|||
|
||||
| vzf |
|
||||
|
На первый взгляд результат тот, что нужен.
У меня вопрос, как селать, чтобы кроме RefCode запрос еще выводил например title и isdn? Если я делаю так
то lmt для всех записей будет равным 1
Я об этом думал. Но в задании сказано, что надо сделать без своих и без аналитических функций. Это сообщение отредактировал(а) vzf - 13.1.2007, 22:50 --------------------
||||
|
|||||
| 3x3 |
|
||||||
|
А вот это совсем маловероятно. Если вы обратите внимание на запрос, то увидите, что дополнительный цифровой индекс бессмыссленен. Это то, о чем я говорил выше - идентификатор не адресует однозначно никакую запись, поэтому ему нельзя поставить в соответствие какую-либо конкретную книгу. Пытаясь сопоставить заголовки книг с данными идентификаторы вы получите декартово произведение - набор записей из N=М**2 строк, где М - число записей для каждой пары автор-год издания. Т.е. скажем у вас один автор в одном году написал три книги, т.е. имеется три идентификатора: ID_1, ID_2, ID_3. Если станете выбирать заголовки книг для этих ID, то комбинаций, удовлетворяющих условию, будет девять: ID_1 - TITLE_1 ID_2 - TITLE_1 ID_3 - TITLE_1 ID_1 - TITLE_2 ID_2 - TITLE_2 ID_3 - TITLE_2 ID_1 - TITLE_3 ID_2 - TITLE_3 ID_3 - TITLE_3 У записей в базе данных в принципе нет порядкового номера, они идентифицурутся по ключу. И пока ваш идентификатор не включает в себя ключа, уникально идентифицирующего конкретную книгу, то он никакую конкретную книгу и не адресует. И автора, кстати, это тоже касается: он так же адресует всех однофамильцев.
Задание, задание.. Удовлетворите моё люботство, расскажите где вы добыли такое задание? Это сообщение отредактировал(а) 3x3 - 14.1.2007, 05:56 -------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
||||||
|
|||||||
| vzf |
|
|||
|
Такое задание получил по курсу "СУБД" в универе (лабораторная работа по теме представления) Это сообщение отредактировал(а) vzf - 14.1.2007, 13:27 --------------------
|||
|
||||
| 3x3 |
|
||||
|
В аннотации к методичке не указано, какую траву курил автор?
Ладно, если-б из реальной жизни пример, то решение было бы пересмотреть логику приложения. Для лабы можете попробовать сделать так: Для простоты конечного запроса представим, что тот первый запрос, который ИДы генерит, у тебя в виде вьюхи сделан. Скажем имя вьюхи b_test_1. Теперь сделай вторую вьюху b_test_2, которая в том же порядке тащит не ИДы, а данные по книге (ну типа того, что у тебя получилось выше на базе моего запроса, ток попроще):
У тебя две вьюхи теперь возвращают одинаковое количество записей, при этом в одинаковом порядке для каждой пары автор-год. В результирующем запросе объедини их по номеру строки:
Но ещё раз повторяю - это не имеет тысызыть физического смысла и подобное решение в реальной жизни было бы неприемлемо. -------------------- Зачем платить больше, когда можно заплатить дважды? |
||||
|
|||||
| vzf |
|
||||
|
Спасибо большое. Теперь все как надо. Если бы мог обязательно поставил "+" в репутацию.
P.S.
Кстати довольно важное условие. Из-за него доп. порядковые номера будут соответсвовать порядку BCI для книг --------------------
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Oracle" | |
|
|
Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |