Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что да как происходит при запуске компьютера? Хотелось бы узнать все-все-все... 
:(
    Опции темы
out51d3r
Дата 27.12.2006, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Ребята, расскажите пожалуйста, что происходит при включении компьютера? Как начинается загрузка ОС? Как работает сам процессор? Да и вообще, что да как происходит???

Заранее, очень вам благодарен.

Вы наверное спросите, почему я создал тему на асме? Потому что он более приближен к железу. И еще бы хотелось увидеть некоторые исходники...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 27.12.2006, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Вопрос из серии "Как работает компьютер?". Ты конечно можешь получить обрывитсый ответ о том, что происходит при загрузке ОС, если это тебя удовлетворит, то ок. Но чтобы описать полный процесс загрузки ОС(к тому же какой?) знаешь сколько дней придётся печатать? 
Не задавай таких вопросов. Есть книги и литература на эту тему, попробуй лучше поискать, ибо в книгах все знания, в книгах.

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Akina
Дата 27.12.2006, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
out51d3r
Дата 28.12.2006, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я искал, но там написанно не "по-русски"...
В принципе, меня вот что интересует: я хочу с помощью порта компьютера управлять некоторй электронной схемой. Например, нажал на кнопку "1", загорелся свет, нажал "2" - еще что-нибудь. Схема у меня простая. С выхода порта сигнал поступает на усилитель тока, который выполнен на транзисторе. А с коллектора транзистора усиленный сигнал в свою очеречь замыкает контакты реле, а реле другую цепь (если не понятно, то могу нарисовать схему, только скажите как картинку вставить?)

Так вот, что меня интересует: что значат выводы портов? По какому пину идет сигнал? Там вообще, частотная модуляция или разность токов? Или вообще, разность напряжения?
Расскажите пожалуйста, что какой пин значит...

И еще кое что.
В старых версиях Си, есть такие команды, как int86 и т. п. У меня VC++ 6.0 SE. В файле dos.h таких прототипов функций нет. Как я понял, наверное придется вставлять ассмблерный код (по-этому, тут я и создал тему).

Я хотел сначала перенаправить вывод не на экран, а на принтер (то есть LPT1) и потом хотел замерить напряжения на выводах порта. Но эту затею сразу отвергнули, так как можно сжечь порт.

Большое спасибо.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 28.12.2006, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

как все запущено... ты вообще со схемотехникой как?
LPT-порт как раз дает тебе 8 выходных линий, которые могут непосредственно управлять 5-вольтовой логикой. Нагрузочная способность каждого пина - 10 входов (открытый коллектор).

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

out51d3r
Дата 29.12.2006, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Принципиальные схемы читать умею.

То есть, у нас на параллельном порте 25 выходов. 8 из них передают данные. Как я понял из выше рассказанного, если я буду передавать через порт, например число 10 (00001010), то на 5-ом и на 7-ом выводах порта появится положительный потенциал +5 В. А на оставшихся 5-ти выводах, будет 0 или -5 В. Так что-ли?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 29.12.2006, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(out51d3r @  29.12.2006,  13:09 Найти цитируемый пост)
если я буду передавать через порт, например число 10 (00001010), то на 5-ом и на 7-ом выводах порта появится положительный потенциал +5 В. А на оставшихся 5-ти выводах, будет 0

Приблизительно так... только не 5 и 7, см. распиновку... я не помню, прямой там или инверсный выход.

--------------------

out51d3r
Дата 2.1.2007, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

И еще один ньюанс.

В Си++ не таких функций как в простом Си, int86, int86x  и т.п. У меня стоит MVC++ 6.0 SE. Подумал-подумал и решил, что тут надо вставлять ассемблерные коды.

(Если не возвражаете, то далее топик будет идти о командах ассемблера и об аппаратном обеспечении.)

Блин, вообще, где можно скачать литературу по ассемблеру, на аппаратном уровне и чтобы, все было очень-очень подробно расписанно...
А так вот в чем дело.
когда я вставляю команды прерывания, то программа виснет и потом выдает ошибку (int 21h;)???
Приведите хотябы какой нибудь детский пример на ассемблере (я его буду в Си++ вставлять), и как это работает.

Так же, хотелось бы узнать, что такое сегментация (Да вообще, что такое сегмент команд, сегмент данных и т. п.)

Большое Спасибо!

(Прошу прощенья, что не своевременно отвечаю...)

P.S.: С праздником!
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 2.1.2007, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

Да вообще, что такое сегмент команд, сегмент данных и т. п.

Сегмент - это совокупность бинарных данных (по сути байт). Каждый сегмент (секция) имеет размер и начальный адрес, называемый сегментным. В реальном режиме работы процессора 16 старших бит этого адреса хранятся в DS, CS, SS, т. к сегменты в памяти выровнены по 16 байтным границам (4 младших бита 20-го адреса - нулевые). В защищенном режиме каждый сегмент описывается специальной структурой, называемой дескриптором, который содержит все информацию о сегменте: базовый 32-ый линейный адрес сегмента, лимит, тип (кода, данных или специальный тип (всего 16)), уровень привелегий (кольцо). 
По сути сегменты позволяют сгруппировать различные части програмы и адресовать их независимо. Т. е IP/EIP процессор использует как эффективный адрес внутри сегмента кода, SP/ESP, BP/EBP - внутри сегмента стека, для всего остального - сегмент данных

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0496 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.