![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Greg |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 158 Регистрация: 16.9.2006 Где: Беларусь, г.Минск Репутация: 5 Всего: 7 |
Доброго времени суток.
Я вот хотел бы уточнить пару моментов,касательно этой технологии у тех людей которые использовали(ют) её на работе. Читал по этому вопросу статью Мартина Фоулера 1.Занимается ли девелопер сборкой всего приложения на своей девелоперской машине для того,чтобы прогнать тесты и решить нужно ли добавлять изменения в репозиторий ? Большое приложенние может собираться достаточно долго,поэтому может девелопер собирает только отдельные модули приложения и тестирует их ? Знакомый мне рассказывал,что он сливает все исходники (~1000 классов),делает изменения и если тесты прошли успешно,записывает изменения в репозиторий. 2.Сколько по максимуму времени девелопер может тратить на сборку и тестирование ? --------------------
Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
||||||||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 77 |
КАНЕЧНА!!! Мало ли что он там напортачил...
Не исключено. Если система находится не в процессе отладки, а массовой быстрой наработки вороха кода в экстремальном стиле. Но, связи между модулями должны быть весьма прозрачными и слабыми. Всё равно, желательно прогонять полностью. Но, по кускам иногда тоже оправдано. Тут решать организатору. (Кстати, как показывает опыт, люди всё равно будут исподтишка прогонять кусочек и коммитить, а потом делать квадратные глаза "а у меня всё вроде бы работало... Тут уже надо организационно решать... to beat or not to beat!/ По рукам, ессно
"Пралльно, дядь Фёдор, бутерброд кушаишшь..."
Вопрос хитрый как мир. Хорошо если ему хватит две минуты в день без потери качества.... Но... частенько(мягко говоря) нам нужен хороший велосипед, а не самосвал, который никогда не сможет ездить. Вопрос так же индивидуален, как критические дни у женщины. Вот так, наобум говоря, если проект в процессе разработки - то процентов до 50-60 можно. Если "ждать пока джиюниты прогонятся" - тогда, лучше, конечно до 10-20%. А когда кодфриз - то можно девелоперов на 100% задействовать в тестировании. Тесты тестам рознь... -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
||||||||
|
|||||||||
| Greg |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 158 Регистрация: 16.9.2006 Где: Беларусь, г.Минск Репутация: 5 Всего: 7 |
chief39, cпасибо огромное за каменты
Сам Continous Integration Server,насколько я понял,занимается сборкой приложения через определённые интервалы времени/по коммиту в репозиторий и предоставлением отчёта о том,что,когда и с каким результатом собралось.Может быть есть что-то еще,что девелоперу необходимо знать про CI ? Это сообщение отредактировал(а) Greg - 22.12.2006, 22:02 --------------------
|||
|
||||
| batigoal |
|
||||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Имхо, эти вещи очень сильно зависят от методологии и инструментария. У нас, например, применяется UCM-модель от Rational, в рамках котороq каждый девелопер/фича имеют разные стримы, которые время от времени сливаются в Integration в полуавтоматичемком режиме.
Предпочтительно - да, но это не всегда возможно. Да и собирать/ставить/конфигурить приложение в нашем случае отнимало бы полдня-день. Нерационально.
В идеале, я считаю, 0. Сборкой должен заведовать отдельный человек, билд-менеджер. Тестирование тоже должно быть только на простую валидацию. Остальное - дело тестеров. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||
|
|||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 77 |
Это тулза конкретного вендора? Такую не пользовал. Ммм... Спорный идеал. Билд менеджер должен быть, обязательно. Он заведует сборкой и организацией её процесса. Но не на каждой отдельно взятой машине. Разрабатываю, к примеру, я модуль "ПурПырБурМация". Он должен ПурПырБурировать и ПурПырБурМировать. Написал некий кусок его. Коммичу. Валится. На сервере. Бьют меня вдесятером. Час ждут пересборки на сервере. Исправляю - тестер ругается - НуллПойнтер у меня А почему валится? Потому что я не сделал: Собрать у себя локально проект с моим модулем - сборка ОК. Запустить юнит-тесты - юнит-тесты ОК. Прогнал свою бизнес-логику - работает. И, вроде бы, корректно. То что работает - это уже тестер без нуллпойнтеров. То что вроде бы, и кажись на сотую процента результат отклоняется - это уже действительно дело тестера. Ну и, плюс, тестеров я различаю. Есть те, которые могут ревьюить архитектуру, реализацию, код, писать сложные автоматические функциональные тесты, писать джиюнит тесты на роль use-case(то ест ьзакодированные уже бизнес-требования). Но их все считают разработчиками... Потому что тестер - это немодно. И есть те, кто тыкает непонятные кнопки и когда видит непонятную надпись, кричит: Коля!!! Саша!!! У меня тут кошмар!!! Ну, в принципе, наши точки зрения не расходятся -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Да они уже давно все в QA-инженеров переименовались -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
Вытащил всё-таки на свет термин Я тут без штампов пытался... -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| Greg |
|
|||
Нет,это не тулза а название для абстрактного сервера интеграции Хм.. хм.. А если опять какая-нибудь детская ошибка вылезет,исправлять и ещё один час ждать ? До этого мне представлялось,что целесообразно сначала прогонять jUnit тесты для той части приложения,за которую отвечает девелопер (их пишет сам девелопер) и,в случае успеха,сборка всего приложения и прогонка тестов по всему приложению. Первая часть по времени не должна занимать много.И если она завершится успешно - то во вотрой части получение ошибки менее вероятно. --------------------
|||
|
||||
| JUncle |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 162 Регистрация: 6.4.2006 Где: Казань, РФ Репутация: нет Всего: 1 |
Это смотря какая методология используется. --------------------
class JUncle extends Man // singleton{/*...*/} |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| JUncle |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 162 Регистрация: 6.4.2006 Где: Казань, РФ Репутация: нет Всего: 1 |
batigoal, ну к примеру TDD - Test Driven Development, как видно из названия, разработка управляется тестами и тестеры нужны только для тестов уже более-менее готовых вещей. Unit тесстами занимаются непосредственно разработчики.
--------------------
class JUncle extends Man // singleton{/*...*/} |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |