Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> добавление пользователей только в smbpasswd 
:(
    Опции темы
apache2
  Дата 12.3.2008, 02:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли добавление пользователей только в парольный файл smbpasswd (без заведения пользователя в системе и /etc/passwd) - хочется некоторых пользователей которые могу часто удаляться/создаваться - заносить только в самбу

Такое возможно или эта связка навсегда?
Ситсема FreeBSD 6.1, samba 3.0.23
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 12.3.2008, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

man smbpasswd
Цитата

OPTIONS
       -a
          This  option  specifies  that the username following should be added to the local smbpasswd file, with the new password typed (type <Enter> for the old password). This option is ignored if the username following already exists in the smbpasswd file and it is treated like a regular change password  com‐mand.  Note  that  the default passdb backends require the user to already exist in the system password file (usually /etc/passwd), else the request to add the user will fail.

Только если саму самбу разбирать.
Хотя вроде не сложно добавить пользователя в систему и дать ему -s /usr/sbin/nologin

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
apache2
Дата 12.3.2008, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

тогда может работать с системными пользователями? без самбы? тут например задачи сделать VPN для выхода в интернет - если не будут нужны локальные ресурсы - то зачем тогда самба?
дкмал таким образом сделать другую базу с паролями (у самбы), но если они так связаны с системой, то начерное лучше тогда работать напрямую с парольной базой системы?

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 13.3.2008, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(apache2 @  12.3.2008,  13:01 Найти цитируемый пост)
тогда может работать с системными пользователями? без самбы? тут например задачи сделать VPN для выхода в интернет - если не будут нужны локальные ресурсы - то зачем тогда самба?
дкмал таким образом сделать другую базу с паролями (у самбы), но если они так связаны с системой, то начерное лучше тогда работать напрямую с парольной базой системы?

я не понимаю задачу.
определитесь.

если ваша система авторизирует и аутентифицирует на основе samba, значит файловые ресурсы должны будут кому-то принадлежать.
т.е. по-любому нужно в линуксе им дать какой-то UID+GID,  а в Винде - SID.

если вы держите LDAP, настройте его, чтобы он поддерживал схему самбы, и схему позикс.
после этого прикрутите к нему самбу.
и будете способны авторизировать линуксы - с LDAP или через winbind а винду через самбу. только тогда нужна вам самба в режиме доменного контроллера.

такое впечатление, что домашнее задание вы еще не сделали.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
apache2
Дата 13.3.2008, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bilbobagginz @ 13.3.2008,  00:23)
я не понимаю задачу.
определитесь.
если ваша система авторизирует и аутентифицирует на основе samba, значит файловые ресурсы должны будут кому-то принадлежать.
т.е. по-любому нужно в линуксе им дать какой-то UID+GID,  а в Винде - SID.

да, это понятно что если нужно впускать пользователя в локальную сеть - тут без самбы никак, а если нужно просто работать как роутер - т.е. логин по VPN а дальше уже там через прокси в интернет?

хотелось совсем самостоятельную базу доступов не связанную с ситемной (это типа как в proftpd, pure-ftp - где они ведут своих пользователей в своей базе)

хорошо, тогда буду изучать доступ только по системной базе, т.к. мне пользователей в локалку не надо пускать

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0566 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.