Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Создание диспетчера памяти,виртуальная память 
:(
    Опции темы
shadowtony
Дата 5.1.2007, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго времени суток, друзья.

Вот имеется у меня такая задача:
"Реализовать самому диспетчер памяти, чтобы присутствовал свопинг. В программе переходим в защищенку, далее имеется 2 области памяти - сперва невыгружаемая, потом выгружаемая(т.е. свопируемая). и демонстрируем алгоритмы управления памятью".

Необходимо ИМЕННО продемонстрировать _алгоритмы_ управления памятью, прочие аспекты мало волнуют. Организация - Сегментно-страничная ( Ну возможен вариант и со страничной,чтобы я хоть понял, далее адаптировать можно.)

То есть вот такая часть операционки. В плане реализации - чистый асм или Си с вставками асма - ограничений нет. Но от этого не весьма легче стало.

теорию-то я прочел, Тененбаума-Вудхалла, Зубкова почитал в плане защищенки...поковырял несколько простеньких поделок ОС,чтобы понять откуда должны расти ноги.

В принципе понятно,что должны быть а) загрузка, например, с дискетки нашей будущей ОСи(или ее части)
б) подготовка к переходу в защищенку, таблицы готовим, прерывания( ведь страничные прерывания как минимум будем ловить), А20 проверяем\открываем и т.д и.т.п...
перешли в защищенку....

все,нам доступны возможности этого режима, 32-битность, куча плюшек...
а дальше что?

вот не могу понять как дальше двигаться. в принципе я не системный программер, а прикладной. асм кое-как знаю, теорию операционок тоже...но это кое-как далеко не так хорошо,как может потребоваться. Если браться делать мини-ось, то с нуля это точно мне не сделать. Только если брать нечто удобоваримое опенорсное и доделывать под свои нужды. но пока такого не нашел. может подскажете в этом направление куда копать.

Собственно вопрос - никто хоть близкую задачу не решал или встречал нечто понятное и читаемое, что можно  разобрать и понять как подобное сделать самому?
или ссылка на книжку,курс лекций, методички, статьи...хоть что.

интересует не теория,а хоть каким боком прктическая реализация( доступная).

заранее спасибо за ответы.
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 6.1.2007, 01:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

shadowtonyhttp://www.wasm.ru/series.php?sid=20
от начала и до конца. очень много нового узнаешьsmile
PM MAIL WWW   Вверх
shadowtony
Дата 6.1.2007, 02:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо, но эту рассылку я уже читал в ноябре-декабре,когда был озабочен самим защищенным режимом.

Там информативней,чем тот же Зубков, но там в основном описывается до момента перехода в защищенный режим и инфа про организации памяти,это полезно. но а дальше?
в чем будет состоять управление памятью-то? как осуществляться? как это по науке делали на практике? ведь 100% я не первый и даже не 1001-й кто это делать собирается.
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 6.1.2007, 03:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

shadowtony, смотри:
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of...erating_systems
выбирай любую и изучай исходники. Самоя простая в изучении наверно minix
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 6.1.2007, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

интересует не теория,а хоть каким боком прктическая реализация( доступная).

Используй исходники ОС Linux
могу тогда точно сказать, где лежит то, что тебе надо, но Assembler там AT&T, поэтому придется подучить
хотя бы по этому мануалу

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 6.1.2007, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

в чем будет состоять управление памятью-то? как осуществляться?

1. Поставить обработчик на #PF (основа своппинга (если читал зубкова, знаешь))
2. Чтобы управлять памятью, нужно знать ее размер для данной системы. Также необходимо создать массив структур, описывающих каждую страницу памяти

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 6.1.2007, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Марк Руссинович, Дэвид Соломон "Внутрненне устройство Microsoft Windows", Глава 7 "Управление памятью", абсолютно все ответы на свои вопросы ты найдёшь там. Вопрос станет только за реализацию.

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 6.1.2007, 12:24

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
shadowtony
Дата 6.1.2007, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Самоя простая в изучении наверно minix 

ну насколько я в тененбаумовской книжке разбирался, они у них даже без виртуальной памяти. но да, 2-й миникс надо будет покопать более основательно.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0794 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.