![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
shadowtony |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 5.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток, друзья.
Вот имеется у меня такая задача: "Реализовать самому диспетчер памяти, чтобы присутствовал свопинг. В программе переходим в защищенку, далее имеется 2 области памяти - сперва невыгружаемая, потом выгружаемая(т.е. свопируемая). и демонстрируем алгоритмы управления памятью". Необходимо ИМЕННО продемонстрировать _алгоритмы_ управления памятью, прочие аспекты мало волнуют. Организация - Сегментно-страничная ( Ну возможен вариант и со страничной,чтобы я хоть понял, далее адаптировать можно.) То есть вот такая часть операционки. В плане реализации - чистый асм или Си с вставками асма - ограничений нет. Но от этого не весьма легче стало. теорию-то я прочел, Тененбаума-Вудхалла, Зубкова почитал в плане защищенки...поковырял несколько простеньких поделок ОС,чтобы понять откуда должны расти ноги. В принципе понятно,что должны быть а) загрузка, например, с дискетки нашей будущей ОСи(или ее части) б) подготовка к переходу в защищенку, таблицы готовим, прерывания( ведь страничные прерывания как минимум будем ловить), А20 проверяем\открываем и т.д и.т.п... перешли в защищенку.... все,нам доступны возможности этого режима, 32-битность, куча плюшек... а дальше что? вот не могу понять как дальше двигаться. в принципе я не системный программер, а прикладной. асм кое-как знаю, теорию операционок тоже...но это кое-как далеко не так хорошо,как может потребоваться. Если браться делать мини-ось, то с нуля это точно мне не сделать. Только если брать нечто удобоваримое опенорсное и доделывать под свои нужды. но пока такого не нашел. может подскажете в этом направление куда копать. Собственно вопрос - никто хоть близкую задачу не решал или встречал нечто понятное и читаемое, что можно разобрать и понять как подобное сделать самому? или ссылка на книжку,курс лекций, методички, статьи...хоть что. интересует не теория,а хоть каким боком прктическая реализация( доступная). заранее спасибо за ответы. |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
||||
|
||||
shadowtony |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 5.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо, но эту рассылку я уже читал в ноябре-декабре,когда был озабочен самим защищенным режимом.
Там информативней,чем тот же Зубков, но там в основном описывается до момента перехода в защищенный режим и инфа про организации памяти,это полезно. но а дальше? в чем будет состоять управление памятью-то? как осуществляться? как это по науке делали на практике? ведь 100% я не первый и даже не 1001-й кто это делать собирается. |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
shadowtony, смотри:
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of...erating_systems выбирай любую и изучай исходники. Самоя простая в изучении наверно minix |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
Используй исходники ОС Linux могу тогда точно сказать, где лежит то, что тебе надо, но Assembler там AT&T, поэтому придется подучить хотя бы по этому мануалу -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 1 Всего: 207 |
1. Поставить обработчик на #PF (основа своппинга (если читал зубкова, знаешь)) 2. Чтобы управлять памятью, нужно знать ее размер для данной системы. Также необходимо создать массив структур, описывающих каждую страницу памяти -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 3 Всего: 121 |
Марк Руссинович, Дэвид Соломон "Внутрненне устройство Microsoft Windows", Глава 7 "Управление памятью", абсолютно все ответы на свои вопросы ты найдёшь там. Вопрос станет только за реализацию.
Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 6.1.2007, 12:24 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
shadowtony |
|
|||
ну насколько я в тененбаумовской книжке разбирался, они у них даже без виртуальной памяти. но да, 2-й миникс надо будет покопать более основательно. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Asm: Общие вопросы" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |