![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
chyapay |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 6.2.2006 Где: UA, Lviv Репутация: нет Всего: нет |
Вот уже шесть лет программирую и усовершенствуюсь в знании работы операционных систем. и пишу разные версии оболочек под ДОС. но на данном этапе я пришел к выводу, что нужно все-таки писать ОС, потому что в мире оболочек стало как-то неинтересно.
И так, собрал у себя в городе 5 программистов-добровольцев, и решил еще в интернете поискать. Может откликнется кто-нибуть. Цель написания ОС не деньги (какие блин деньги, денег нету - билл Гейтс забрал, да к тому же кто будет работать не этой ОС? ну это реторический вопрос) Так что заранее пишу, что целью моего ОС-писания являеться обретение опыта написания различного рода программ для понимания архитектуры и работы операционной системы и железа. В этом посте я приглашаю всех желающих добровольцев и фри-софтварщиков поделиться со мною опытом в ентой сфере, и если кто хочет,присоединиться к моему проекту. Мой номер ICQ: 269294840 почта: [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
А где страничка со стандартным "Пишем ось на ассемблере ибо это круто!!!" + описалово монолитного ядра без какой либо цели
![]() Шучу, но если серьёзно, то где/как/зачем эта ось? Может лучше подключиться к Minix3? Добавить мигрирование процессов и тредов и сделать из него кластерную ось (исходники амёбы, более ранней кластерной оси Таненбаума по моему тоже доступны). А так смахивает это на ещё один мёртворождённый проект собрать свою ось ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
chyapay |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 6.2.2006 Где: UA, Lviv Репутация: нет Всего: нет |
возможно, но я же сказал: потренироваться, для себя и своего опыта, знания увеличить, а возможно что-то и выидет?
|
|||
|
||||
Dude03 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 257 Регистрация: 28.4.2006 Репутация: нет Всего: 6 |
"Ну, это нормально"© Мазуров Только учти, что написание оси целой командной неизбежно ведет к спорам и разногласиям, поэтому долго проект не протянет. Написание ос - это не только программирование железа. Кодинг железа - малая часть. Учти, что надо выбирать алгоритмы для управления основными ресурсами компьютера, которые порой не так однозначны. Поэтому мое мнение: с такой командой и работой без материальных стимулов скоро люди начнут отваливаться. ![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
chyapay,
если не секрет, что у вас уже написано? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
chyapay |
|
|||
2Dude03: спасибо за советы. думаю что сколько будет жить желание развивать знания/опыт и увлечение собственными результатами, столько и протянет мой проект. И если глобально, я же собственной персоной все равно в проекте останусь ....
2MAKCim: немного базы графического приммитива (на ВЕСА). немного функций рисования и их оптимизаций под различные ситуации, немного графических библиотек (в том числе собственная пока еще недописанная оконная библиотека, к стати, неплохо окошечко бегает по экрану в тест-программе; комбобоксы, эдитбары и прочее есть уже). драйвер жестких дисков IDE. драйвер файловой системы FAT32(пока еще немного недописанный но основный ф-и есть). концепция построения ОС. скины для оболочки-десктопа точная копия Виндоус ХР. Логотип. собственные шрифты (но это временное явление, пока не разучил еще формата ТТФ). Еще что-то, но не помню что... - Но самое главное - это все до сих времен я один написал ! Так что прогресс есть. Щас сделали бутстрап, делаем собственно сам кернел, разбираем JPEG и флопик. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Да, это всё таки традиция, писать ось начиная с графики
![]() Технически что в ядре есть? Треды как работают, как с реальной многозадачностью на многопроцессорных? Как с памятью работаем и есть ли возможность без геморроя встать на NUMA машину? Как железки встали и как вообще дрова писать (линкуються с ядром, в процессах ядра или вообще в юзер-спейсе? фреймворки какие?). А для графики лучше взять линуховый фреймбуффер, поверх GTK или вообще иксы и не страдать фигнёй. А зачем оно? Граф либ для всего и вся есть в линухе/бсде, которое в идеале на libc завязано. Т.е. перенести glibc (которая много что в систему привнесёт, ось станет POSIX совместимой, хотя бы частично) и куча софта встанет само по себе. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
да уж ![]() знаем мы примеры ...
на чем написаны?
собственно с этого надо было начинать вообще основа любой ОС - работа с памятью (модель памяти (сегментированная, странично-сегментированная, плоско-страничная) + аппаратное представление (дескрипторы, сегменты и пр.) и выделение памяти), так что лучше очень тщательно эту область проработать, все остальное на нее опирается -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
chyapay |
|
|||
Ну ты меня не понял . тут проблемка в том что ты как я вижу подумал что я хочу чтоб моя ОС где-то работала. Это не так. Тебе может показаться странным, но я не хочу ее писать для работы. Это просто ради увлечения и опыта. Ты скажешь, наверное, нех.. делать. Да, нех... А чего? Теперь по-поводу всяких-там Х...либов и иной ..ни. Я же написал "тренироваться". Тренироваться не по умельству скатать тупо чьи-то х-зна чьи сурсы и приклеить пусть работают, а разобраться, с ноля. Ты наверное скажешь что я поехал крышей. Возможно, в некотором плане да. Если не хочешь поехать и ты - нам с тобой не по пути. и хватит мне тут упрёков не в тему!! Добавлено @ 23:08 хватит замечаний! я тут не для профиков а для новичков написал!! Какие нафиг многопроцессорные?? Я написал "для накопления знаний", "для обучения" а не для продажи на рынках многопроцессорных систем. Типичная ошибка профиков - читает начало моего поста до слова "ОС" и уже делает поспешные выводы. Ты прочитал бы хотя бы весь мой пост, а то тут свои предложения покорить Марс на бумажном самолетике выписываешь... Мне смешно прямо... на NUMA машину - я щас упаду! |
|||
|
||||
chyapay |
|
|||
||||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
|
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||
ну про JPEG я согласен с Sardar, это вообще никакого прямого отношения к ОС не имеет
chyapay libc - это необходимая вещь для работы ПО в *NIX т. е я хочу сказать, что ты можешь писать ОС (точнее ядро) с нуля ![]() Еще раз: обрати особое внимание на работу с памятью А вообще - удачи ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
chyapay |
|
|||
спасибо за пожелание, MAKCim. Но ты слишьком в высокие материи полез. Не считай меня большим профессором этого дела. Я еще только начинающий, и поэтому такое слово как "ПОСИКС-СОВМЕСТИМОСТЬ" для меня звучит как "ПСИХОНЕВРОТИЧНЫЕ ПАТОГЕННЫЕ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ГИПЕРФРУСТРАЦИИ", ну ты кароче понял, я думаю, о чем речь. Я пока пишу плоскую ОС. А тестировать ядро буду ШЕЛом, собственно написанным. Было бы ядро- а шел написать - как 2 пальца. к стати, взаимодействие с ядром будет через прерывание 21Н как в старом добром досе. Ядро будет содержать базу (обработчик высшеупомянутого прерывания) и прилагаемые (бинарники модулей, расположенные по определенным адресам в памяти, динамически подгружаемые с файловой системы ФАТ32, на которой будет стоять ОС). Ядро будет написанно на ФАСМЕ и занимать около 60 кбайт, вместе с билт-ин драйвером ИДЕ и ФАТ32, с помощью которого и будут подгружаться в память дополнительные модули и сама оболочка, которой передастся управление после лог-ина.
|
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
chyapay,
ну ясно будут проблемы, обращайся ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Asm для Windows/DOS" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Asm для Windows/Dos | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |