![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home |
Есть такая книга: Никлаус Вирт. Систематическое программирование. Введение
На первой странице этой книги есть цитата. Вот она:
Из писем Гаусса Шумахеру 15 мая 1843 года и 1 сентября 1850 года. Приглашаю высказаться по существу |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 |
Я не согласен )
Это если не по профилю. Хотя если это по профилю, то через некоторое время уже будешь знать предпосылки. Даже если не хочешь. На уроке геометрии препод нам сказал: "Это верхушка айсберга, я лишь сказал вам результат и вы должны основываться на нем. Вывод всего этого потребовал у людей много времени, а вам свое время на это убивать не стоит." |
|||
|
||||
| Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск |
ИМХО, нужно в данном вопросе разделять прикладную и фундаментальную науку
Применительно к дифф. исчислению...
Вот выдержка из 1-го тома "Мат. анализа" Фихтенгольца (1966 г.). Исторический очерк. " В одной из своих полемических статей он (Лейбниц) высказывался так: "Я высоко ценю старательность тех, которые стремятся все доказать, вплоть до первоначальных положений, и нередко сам прилагаю к этому старания; однако я не советовал бы чрезмерной тщательностью ставить преграды искусству открытия или под этим предлогом отбрасывать наилучшие открытия и самим себя лишать их плодов..." Таким образом, даже не имея уверенности в возможности обосновать созданное их исчистелние, Лейбинц считает применение его оправданным теми результатами, к которым оно приводило" А так и получается. Большинству специалистов инженерного профиля не очень интересно, ОТКУДА берутся результаты, а интересно КАК применять. И если все нормально, то вопросов не возникает -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 |
Мне эти высказывания очень напомнили ситуацию с современным программированием. Сейчас мы точно также опираемся на фреймворки, хотя даже не задумываемся на каких они алгоритмах построены (разве что во время собеседования
Книги Вирта и Кнута у многих просто пылятся на полках, а еще больше программистов даже никогда их не открывали. Здесь конечно большое благо но и большая ловушка. Фактически идет использование прошлых наработок и ум лениться искать более интересные решения. Понимаю связанные с этим опасения. Особенно это касается мира Java и .Net. За Unix и С я спокоен, так как в этом мире до сих пор царит свобода и здоровое стремление в поиске новых решений. Даже изобретая по тысячному разу велосипед можно в конце концов изобрести антигравитационный летательный аппарат. По этому друзья, давайте не зацикливаться на существующих решених. а искать новые. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев |
ИМХО на всё, что ниже
для себя я представляю ситуацию так (в применении к какой-нибудь теории, например): есть какие-то базовые понятия и результаты из них выводятся вещи более высокого уровня например, пределы последовательностей и интеграл функции (R -> R) второе (при знании некоторых свойств) - позволяет решать значительно более сложные задачи (площадь находить, расстояние по скорости и т.д.) по сравнению с первым, я бы даже сказал, более практические можно представить себе, что человека научили механически брать интегралы, которые есть в таблицах или сводятся к ним несложными преобразованиями, а пределам не научили так вот, этот человек, возможно, заметит кучу разных свойств интеграла, может, даже начнёт применять его для сглаживания функций введения меры различий между ними и т.д., в общем, выведет кучу полезных результатов более высокого уровня, но вот до пределов ему будет добраться очень сложно (я вообще не уверен, что возможно), как и до других понятий более низкого уровня а вот от пределов последовательностей до интегралов, не то чтобы рукой подать, не и не очень далеко но попутно с этим выводится понятие производных, дифференциальных уравнений, а там уже и до спектра недалеко т.е. потенциально человеку, знакомому с понятиями боле низкого уровня открыто больше направлений, почти всегда больше, чем человеку знакомому только с понятиями высокого уровня более того, есть ещё один интересный момент: если дать обоим ещё комплексные числа, то первому это мало, что даст, а второй может вывести понятие аналитической комплексной функции, от него - к теории вычетов, которая в том числе позволяет решать некоторые интегралы вещественных функций, при чём стандартными методами такое не всегда берётся (да, конечно, в некоторые результаты этого подхода могут оказаться в таблицах, но все случаи всё равно не опишешь) и получается, что второй начинает решать такие интегралы, которые первый не может (хотя это как раз специализация первого) вывод, который я для себя делаю и подобных примеров, (или скорее просто мысль, т.к. чётким выводом здесь и не пахнет) такой: чем мельче твои базовые понятия, тем плотнее можно будет покрыть множество результатов в области, которая выводится из этих понятий при этом само знание/незнание интеграла здесь роли не играет (первый его знает изначально, второй его выводит через некоторое время), важно знание/незнание именно более мелкого понятия - предела но это всё только одна сторона, как обычно без второй не обойтись а вторая - время, необходимое на выведение вторым человеком результатов, доступных первому оно зависит от того, какая "разница уровней" их базовых понятий, и если это время сравнимо с жизнью человека, то первый попросту успеет больше пользы извлечь из своих знаний, пока второй будет изучать путь "из глубин" к уровню второго (пределы и интегралы, конечно, не такой случай) кроме того, думаю, здесь немало зависит и от склада ума человека: кому-то комфортно на одном уровне, кому-то - на другом вооооот... длинно что-то получилось P.S. если применить эти рассуждения к области программирования, ИМХО, оно ещё не достигло того развития, чтобы на путешествие от уровня битов и структуры простых процесоров до уровня паттерна "фабрика" уходила вся жизнь так что я придерживаюсь мнения, что если хочешь сделать из человека хорошего программиста, начинай рассказывать ему про биты и логические операции (если не про транзисторы Добавлено @ 22:04 вот, кстати, нашёл статью Джоела Спольски, которая высказывает похожие вещи http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000319.html думаю, она была одним из тех факторов, который привёл меня к мыслям, описанным выше впрочем немало примеров было и при обучении в университете, особенно на старших курсах Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 20.1.2007, 22:06 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home |
Тут очень хорошо и вовремя вступили на путь те (ну, я, например ), кто начал своё знакомство с компьютером ещё с первых советских калькуляторов (даже ещё непрограммируемых).А уж запустить в работу Радио 86-РК, к примеру (или Синклер на Z80) без знания "транзисторов и конденсаторов" было бы сложновато... Попалась как-то по дешёвке нам с товарищем клавиатура от ДВК-3 (кто знает, подтвердит — супер-клавиатура). А компьютер был другой — на КР580... Вот и изучали протокол её работы. Интересно было! Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 20.1.2007, 22:18 |
|||
|
||||
| SergeCpp |
|
|||
К этой теме близко по смыслу высказанное в опросе Нужен ли программисту Internet?
Также, очень большая дискуссия по поводу Интернета и влияния его развернулась на RSDN — Влияние Интернета на качество знаний... |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 |
Думаю это как раз знание алгоритмов и других теоретических предметов, то что отличает програмиста фельдшера от програмиста врача. И те и другие лечат но квалификация и потенциал разный. Не зная алгоритмов достойные вещи можно писать, но множество других достойных вещей никогда не написать, так же как фельдшеру не сделать сложнейшую операцию. Что уже говорить горе-прогамисты не знающие например теории вычислимости, под час готовы писать программы, существование которых не возможно - как доказано в теории. А программист класса фельдшер быстренько согласиться написать программу которую нельзя написать. Вообщем имхо каждому свое. Но не знающие теории прогрывают во многом тем кто ее знает. Вопрос: Кто готов написать программу "С" получающую на вход программу "А" , С возвратит 1 если в процессе работы программы "А" на экран будет выведено "ПРИВЕТ МИР" иначе "С" вернет 0. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| Sun |
|
|||
|
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 |
Но тебе ведь не нужно знать, как устроен хэш или список, чтобы его использовать. Не нужно знать каким образом информация хранится в базе данных, чтобы писать к ней запросы. На каких алгоритмах построен поиск и сортировка. Не нужно знать про прерывания и системные вызовы, чтобы прочитать файл. И самое интересное, что знание всех этих алгоритмов практически не дает тебе никакого преимущества в разработке. Абстракция всё больше растет и программисты все дальше отдаляются от низкоуровневых алгоритмов, используя черные ящики классов. Программист всё больше превращается в архитектора или дизайнера. В конце концов нас ждет отказ от писания кода вручную. Это голубая мечта Майкрософта -------------------- Account removed |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |