![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
Верлиока |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 16.9.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Приветствую. Я пытаюсь сделать авторизацию.
Делается это скорее из любопытства, чтобы разобраться, поэтому оставим вопрос "а нафига?" :) Хочу попробовать сделать систему с сессиями. Причем сессию выдавать пользователю не после логина (как это делается в большинстве случаев, насколько я понял), а ДО логина, при генерации входной страницы. То есть скрипт авторизации: - определенному айпишнику выдает сессию, - сессия + пароль накрываются мд5, хэш отсылается на сервер, - сервер находит юзера и пароль в базе (пока что в качестве базы у меня просто текстовый файлик выше www-рута), - делает такой же хэш из пароля и сессии, которую он выдал айпишнику, - сверяет одно с другим, решает как быть дальше. - если всё ок, то хэш (сессия+пароль), логин и время визита складываются в куку А скрипт аутентификации - читает куку - сверяет айпишник, хэш, и время - если что-то не так, выкидывает на скрипт авторизации Насколько я понял по мануалам, единственная проблема тут - жесткий учет айпишника - ip может быть динамическим и человеку придется заново логиниться, если у него оборвалась связь - айпишник конечного пользователя может быть скрыт анонимной проксей 1. Еще какие-нибудь проблемы с таким вариантом есть? 2. Подскажите, как это все организуется на сервере? Я не совсем понимаю, как добиться того, чтобы при обращении к чему-либо в директории с движком вызвался скрипт аутентификации... Попробовал всё реврайтить на скрипт логина - но сервер уходит в астрал, когда я из своих скриптов пытаюсь при помощи LWP зачитать хтмл в той же папке. Получается рекурсивный реврайт. :) Как быть? |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 8 Всего: 37 |
Я вам опишу очень простую схему которую я применяю, и считаю ее одной из самых удачных
![]() Схема основана на доверии третьему лицу, где в качестве доверенного сервера выступает email. 1: при попадании человека на защищаемую часть ресурса, если он не обнаруживается в списке открытых сессий, ему выдается страница входа. (как это сделать я дам пример позже) 2: страница входа это одно поле, с просьбой ввести email человека. 3: при нажатии ввод нам отправляется его адрес, 4: мы проверяем его мыло у себя, то есть он у нас зарегистрирован и это мыло мы проверяли при регистрации и доверяем ему. 5: если его мыло нашлось у нас в списке... то мы генерируем MD5 хеш для сессии и для куки. Куку ставим ему, а хеш сессии отправляем на мыло. И при удачной отправке выдаем страницу с подтверждением и просьбой проверить мыло. Также куку, хеш сессии и его IP сохраняем у себя в базе с пометкой что вход не произведен и временной меткой истечения. 6: человек заходит на сервер доверия ![]() 7: Мы его пускаем только в случае если совпали все составляющие... кука, хеш ссылки, IP и еще не истекло время действия сессии. 8: мы ставим метку что вход на эту сессию произведен, генерируем новую куку, ставим ему и сохраняем в базе с новым временем истечения сессии. 9: при генерации любой страницы мы генерируем новую куку и продлеваем время. 10: этим мы добиваемся того что время сессия у нас истечет отсчитывая с момента последнего посещения... да и повторный вход по тойже ссылке станет невозможен. Почему я предпочитаю этот способ, потому как не нужно связываться со всякими логинами паролями, и т.д. достаточно email. Это удобно посетителю, ему не нужно помнить еще один пароль на вход, достаточно одного единственного на собственное мыло ![]() Это способ хорошо подходит для ресурсов на которые редко нужно логиниться, у меня это реализовано для админки на уровне ядра системы, как самый базовый вариант, и мыло береться и главного конфига, а туда писалось ручками при установке самим админом... адресов там всего 2-3, на всяк случай ![]() Нефиг ядро мучать больше, обычно там всего одну галочку поставить или убрать нужно... Этот способ очень хорош, для форумов, или любых частопосещаемых ресурсов. Тогда сессию лучше юзать в базе и ставить куку к примеру на полгода, и в базе такое же время прописывать и не учитывать IP, а только наличие куки... Как правило особо секретного на фруме нифига нет, и привязываться еще к IP нет нужды... Как производиться внутренний переход, то тоже просто. У меня не жменя скриптов, а всего один скрипт для всего сайта, в зависимомти от праметров он выводит необходимую страницу... поэтому никаких редиректов не нужно. Редирект у меня на самого же себя, после успешной регистрации когда я уже перебрасываю человека на страницу с защищаемой информацией... Кстати запомнить этот адрес, чтобы человека туда отправить сразу, тоже рекомендую в базе в сессии. Тогда человек после корректного входа окажется на странице на которую хотел попасть изначально, и самому исхать не нужно будет... ну это уже так сервис для удобства ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
Верлиока |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 16.9.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
интересный вариант, спасибо. :)
но я хочу сейчас понять как всё это делается в класическом варианте. :) я уже более-менее разобрался с самим скриптом, но не понимаю, как на сервере всёэто грамотно расставить. :) > Кстати запомнить этот адрес, чтобы человека туда отправить сразу, тоже рекомендую в базе в сессии. Тогда человек после корректного > входа окажется на странице на которую хотел попасть изначально, и самому исхать не нужно будет... ну это уже так сервис для удобства это я сделаю обязательно. можно в скрипте аутентификации сориентироваться по REQUEST_URI. эту переменную окружения вроде сервер сам формирует при редиректе. |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 8 Всего: 37 |
В классическом варианте это приблизительно так....
Сессия - понятие относительное, это просто способ каким-либо способом идентифицировать клиента, и сохранять какие-то данные между запросами клиента к серверу. Обычно сессия имеет ограничение по времени. У сессии есть уникальный идентификатор. Сессия должна гдето храниться. для этого может быть использованы или куки для хранения параметров сессии на стороне клиента, и нужно предусмотреть хранение защищенных данных о клиенте, но которые клиент изменять права не имеет, эти данные храняться на сервере и соответствуют ID сессии. Зачастую у клиента храниться только кука, все остальные данные соответствующие этой куке и соответственно этой сессии храняться в параметрах сессии на сервере. Иногда, когда куку клиент не принимает, ID сессии включают в URL. Тогда вы видите в строке броузера что-то типа такого http://examole.com/?CGISESSION=ertwqfewqfhu79813465hoip234. И идентификатор такого типа приписывается к каждой ссылке на странице, чтобы сервер мог однозначно поставить соответствие сессии. Это как один из вариантов. Но хранилище для однозначного идентифицирования клиента и сессии на сервере быть должно... не рекомендуется выносить все данные в куки, иначе можно сильно лохонуться ![]() ![]() На сервере это можно организовать по разному... хранить сессию в базе данных или просто в файлах, или в одном файле. CGI::Session помогает такое организовать. Он в зависимомти от параметров настрйки, может сохранять сесионные данные просто в файле, на каждую сессию свой файлик типа session897986, в котором хранит сериализованные Dumper'ом данные. Только права на запись в каталоге сессий ему нужны для этого. Может хранить в куках на стороне клиента, что я не рекомендую ![]() А может использовать DBI, тоже настраивается достаточно гибко. Можете изучить примеры, ну и вопросы задавайте... Я его немного помучал пока писал драйвер для хранения сессий в базе через свой уровень абстракции ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
Верлиока |
|
|||
Спасибо, только базовая инфа у меня есть, механизм я вроде понял. :)
Я при размещении всего этого на сервере путаюсь. Сделал так: — есть папка, в которой лежат защищенные страницы — в этой папке есть .htaccess, в нём прописано: Options -Indexes RewriteEngine on RewriteRule index.html /cgi-bin/login.pl RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !айпи_моего_сервера RewriteRule страница1 /cgi-bin/движок_страницы_1.pl и т. д., страниц таких три. то есть, при обращении к странице не от моего сервера, для страницы вызывается скрипт. — движок_страницы.pl вызывает скрипт аутентификации, если аутентификация пройдена, зачитывает соответствующую страницу, генерит что нужно, и выдает её. если нет, выдает /cgi-bin/login.pl Нормально так? |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
Боюсь Вы не с того начали
![]() Реврайт обычно настраивается в самом конце, на готовые скрипты... Второе, он не на каждом хостинге доступен, если у вас нет жесткой привязки к хостеру, то я бы тоже пока реврайт оставил в покое, а добился нормального функционирования системы... И третье, не зная что делает ваш login.pl и другие скипты аутентификации тяжело сказать, нормально ли ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
Верлиока |
|
|||
login.pl проверяет куки и если сессия есть+еще не устарела, выдает индекс. в противном случае выдает форму для логина.
> Реврайт обычно настраивается в самом конце, на готовые скрипты... я уже дважды сказал - я написал сами скрипты :) написал скрипт, выдающий форму и генерящий сессию, и написал скрипт, проверяющий это всё. я может непонятно спросил - с самими скриптами у меня проблемы нет. теперь разбираюсь как это сложить на сервере. есть же масса вариантов. :omg ладно, я вроде прозрел, вечером все допишу, наверное :) Это сообщение отредактировал(а) Верлиока - 22.1.2007, 21:49 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl: CGI программирование" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: разработка для Web | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |