![]() |
|
|
![]()
|
|
| santilaas |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 322 Регистрация: 28.8.2005 Где: Блага Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем, у меня несколько вопросов (только сильно не ругайтесь, - тема и впрямь изъезженная, но):
- имеется БД (СУБД Firebird 1.5.1), имеется клиентское приложение: 1) так вот - хотелось бы, чтобы при подключении к БД (в форме подключения) указывать (вернее, выбирать из списка) не логин, а ФИО пользователя, притом на русском языке (не все пользователи понимают английские буквы и уж тем более слова). Опять же знаю, что в базе "security.fdb" нельзя использовать кириллицу. НО может кто-нибудь этот недостаток (я так считаю) обходил - как такое сделать??? может через дополнительную таблицу в своей БД? 2) кто-нибудь знает?, разработчики Firebird не планируют (или это уже есть в Firebird-е 2.0) в дальнейшем объединение таблицы пользователей и ролей (как в Interbase 7.5) в одной БД (без разбиения их на разные БД - создаваемую разработчиком и БД security.fdb) ??? - этого так не хватает. -------------------- [ |
|||
|
||||
| Rodman |
|
|||
|
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: 22 Всего: 122 |
||||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
у меня своя таблица пользователей в этой же базе данных Добавлено @ 11:05 наверное не только у меня, многим такое приходиться делать, т.к. невозможно раздавать права на доступ к форме, например, настроек программы средствами сервера Это сообщение отредактировал(а) Akella - 22.1.2007, 11:05 |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 11 Всего: 22 |
Akella,
Поскольку у меня так же, полагаю что нас таких действительно много. Да и как по-другому засечь, кто в базе нахулиганил. И прочее заодно. |
|||
|
||||
| santilaas |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 322 Регистрация: 28.8.2005 Где: Блага Репутация: нет Всего: нет |
Rodman, вопрос не в этом (форму то конечно я написал и подключение работает), а в том, как бы перед подключением получить весь список пользователей БД на русском языке - хотя наверное никак сам список перед подключением не получить. Akella, SergeBS, с таблицей мне все понятно, но получается, что при подключении на форме пользователь сам (руками) ПИШЕТ свой логин и пароль и пытается законнектиться. А я имею ввиду следующее: там, где нужно указать логин есть выпадающий список (в котором перечислены ФИО всех пользователей, заведенных в БД). Т.е чтобы мне получить этот список, сначала нужно приконнектиться к БД (например, под SYSDBA), потом выбрать в выпадающий список ФИО всех юзеров, отключиться от БД и снова попытаться законнектиться к БД с выбранным ФИО? или у Вас все юзеры прописывают логин вручную? помогите разобраться, плз. -------------------- [ |
|||
|
||||
| Vas |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 29.6.2005 Где: Stavropol region Репутация: 23 Всего: 28 |
Зачем весь список? Пользователь набирает логин и пароль и коннектиться, если коннект удачный, то логин записываем куда-нибудь (реестр, ini-файл) и при следующем запуске проги читаем логин автоматом подставляем его в нужный Edit и просим пользователя ввести только пароль.
-------------------- И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. ... (А.С. Пушкин) |
|||
|
||||
| santilaas |
|
|||
|
- хочется так реализовать и никак иначе. По простому (набираем логин и пароль - коннектимся, ...) все работает, а если вот так?! -------------------- [ |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 11 Всего: 22 |
santilaas,
Это еще с чего бы? Делаем табличку, которую могут читать (только читать!) все. Вот из нее и имена. Сразу. А пароль - при попытке связи и обязательно ручками. Заодно имеем, что никто кроме админа не знает, кто под каким фактическим именем/номером в базе числится.
Хотеть не вредно... |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |