Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ubuntu и DHCP 
:(
    Опции темы
KEM
Дата 30.1.2007, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

Поставил вчера себе ubuntu-6.10-desktop-amd64, вроде всё прошло хорошо. 
Настроил "квартирную сеть", тупо вбив IP и маску, ноут увидел(встроеная сетевуха).
И при настройке районной сети заметил что по DHCP мне не присваивается IP, попробывал прописать его в ручную. Прописался  и роут появился дефалтовый на мой сетевой шлюз. Но проблема в том что я ничего в ней не вижу, даже свой собственный сигмент.
При пинге шлюза *.0.254, который в моём сегменте, в ответ я получаю репорт с моего IP от том что хост анричабли.
Что это может быть ? Проблема железа, дистрибутива? Моих рук (я новичок в *nix)? В винде и под фадоркой 5 всё замечательно цыплялось.
--------------------
Мы растворяем сознание жизни, реальностью стал бешеный ритм...
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 30.1.2007, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

KEM, Ubuntu, как я понял, ставили на комп, а увидели ноут да? А увидели как, потрудитесь описать (способ соединения его с хостом, где Ubuntu и т.п.). Вообще, поподробнее и пограмотнее можно написать? Сами себя не читаете в предварительном просмотре?

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
KEM
Дата 30.1.2007, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Подробнеет.
2 сетевые карты, 1 встроиная(eth1),  2 риалтековская PCIная(eth0). Встроеная карточка(eth1) соединена с ноутом, от eth0 кабель идёт на чердак к умному свичу, всё по средствам витой пары.
Запустил eth1 прописал на ней IP (10.150.0.1/24 (*.2 - это ноут)).  Связь проверил разумеется "ping 10.150.0.2" всё чудесно, ответы есть.
После того как понял, что DHCP настройки на eth0 не ципляются, вбил в ручную. (10.15.0.60/24 gw 10.15.0.254). Эффект нулевой. Маршруты все вроде в порядке. Свой сигмент включая свич и то что за ним я не вижу.
Облазил массу форумов по этому поводу но так ничего и не нашёл. 

Это сообщение отредактировал(а) KEM - 30.1.2007, 16:06
--------------------
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 30.1.2007, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

10.15.0.60 пингуется?
Менят местами кабели с адресами пробовали?

Цитата(KEM @  30.1.2007,  19:05 Найти цитируемый пост)
к умному свичу

Что вы этим хотели сказать?

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
bilbobagginz
Дата 30.1.2007, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

у нас я понимаю есть:
комп А, с 2-мя картами eth0, eth1
ноут Б, с 1-й картой 

1. с компом A ты подключаешься к локалке ?
2. какой картой ?
3. с компом Б ты не можешь гулять по интернету ?

если на 1,3 ответ - да,
то видимо ip_forward - не включен.
посмотри в интернете как его "закрепить", но в принципе операцию, к-рую надо сделать, это вписать 1 в один файл, т.е.:
Цитата

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
KEM
Дата 30.1.2007, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(ZeeLax @  30.1.2007,  18:03 Найти цитируемый пост)

10.15.0.60 пингуется?
Менят местами кабели с адресами пробовали?
"к умному свичу"
Что вы этим хотели сказать?

10.15.0.60 - пингуется. но когда я пинговал свич на другом конце кабеля, заметил что даже лампочки на сетевухе не мигают. Хотя интерфейс eth0 включён и ип ему руками прописан.
Кабеля менять местами не пробывал. но это и не желательно, т.к.
1. Между ПК и ноутом сеть 1Гб, а локалка всего 100Мб.
2. Как раз дело в умном свиче, насколько я помню секюрити на моём порту может быть вкл., следовательно при смене сетевых карточек, свич из-за несоответствия МАСов может просто перекрыть мне порт. 

bilbobagginz, Именно с компа А и с eth0 я должен "гулять" по инету, но т.к. с этого интерефейса я не вижу даже свич, то самособой об интеренете речь и не идёт. ip_forward, попробую.

Так же интересно почему не получаю конфиг по ДХЦП, "sudo dhclient eth0", никак в этом вопросе не помог  smile 

Это сообщение отредактировал(а) KEM - 30.1.2007, 18:59
--------------------
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 30.1.2007, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(KEM @  30.1.2007,  21:58 Найти цитируемый пост)
ip_forward, попробую.

Можете не пробовать, bilbobagginz, просто чуть-чуть не так вас понял.
Код

ifconfig -a
ip a
arp -n
ip ro sh
mii-tool

--------------------
— Doug Larson
KEM
Дата 30.1.2007, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

командочки на мысль не навели. По результатам, вроде всё о.к.
немного смущяет то что включён IPv6, и по нему выдано какое-то значение, а строчка с ipv4 отсутствует(при вкл. dhcp)
логи их скинуть к сожалению не удалость т.к. убунту отказался писать на виндовые разделы.
Сетка так и не появилась. Уже подумываю сменить дистриб на  Suse  smile 

Это сообщение отредактировал(а) KEM - 30.1.2007, 20:16
--------------------
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 30.1.2007, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

KEM, для начала, попробуйте таки сетевухи местами поменять.

--------------------
— Doug Larson
smartov
Дата 30.1.2007, 21:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

KEM
Цитата(KEM @  30.1.2007,  19:07 Найти цитируемый пост)
Уже подумываю сменить дистриб на  Suse

Время потратишь. Там что-то своё всплывёт.

Попробуй для начала действительно поменять карточки, или совсем Realtekовскую вытащить и попробовать для начала настроить районную сеть на внутренней
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 30.1.2007, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

если ты хочешь, можешь "снести на фиг, установить СуЗе", потом погадать на кофейной гуще, что же там с СуЗе не работает.
Цитата

командочки на мысль не навели. 

без обид пожалуйста, но вообще-то идея была для начала запостить результаты команд здесь, т.е., если бы не нужно это было, то ты бы сам давно решил все проблемы.
давай сначала разберёмся в чём же дело.

скорее всего проблема либо в дровах карты, либо в таблице маршрутизации, которую как-то испортили.

0. тест на дрова, какой вывод команды:
Код

lspci | grep -i ethernet

в студию. и какими дровами ты пользуешься ?
напр. некоторые карты nvidia ( чипсета nForce4 )  работают только с опр. дровами.
1. команда:
Код

mii-tool

должна показать подключен ли ты к живому порту на свитче, 
при наличии карты с mii. если карта не использует технологию mii, то команда -  бесполезна.
если карта на основе mii: проверяется нет ли проблем с подключением или в этом роде, что может указывать на проблему, появившуюся напр. в кабеле. если кабель поменялся - просто запусти команду с флажком -w ( т.е. watch ), и потрогай кабель. если статус не меняется, продвигаемся дальше.
2. команда 
Код

arp -a

должна была показать список устройств видимых на твоём Еthernet сегменте ( адреса mac )
на них можно послать команду arping, и посмотреть вернёт ли арпинг обратно. Нужно указывать с какого устройства отсылать эти пинги.
среди них должен быть твой выходной шлюз.
если нету - то либо шлюз тебя посылает (свитч), либо драйвер не работает.
следующие команды - проверка 3-го и 4-го уровня, т.е. IP, TCP и т.д.
диагностика таблиц маршрутизации и проверка связи с шлюзом.:
ip ro sh или route -n
и
ifconfig -a или ip a

ты говоришь свитч - умный, а ты точно помнишь, что в этой же конфигурации всё работало ( что та же карта на винде была подключена наружу и та же вовнутрь) ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
KEM
Дата 31.1.2007, 01:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Господа! Огромное человеческое спасибо! "Смена карт", реально помогла, хоть DHCP так и не подценился
Прописал настройки сети в ручную, поднял vpn и вот я тут)))
По существу: та конфигурация,сетевых карт, которая не захотела работать под линуксом, на ура работала(да и работает) в Винде. Насколько я догадываюсь проблема в дровах, тк сетевая карта оказалась работать и с нутом соответственно
интересная ситуация, логи команд приложу немного попоже
--------------------
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 31.1.2007, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

KEM, ещё покажи вывод "/etc/init.d/networking restart", будет видно, как линкс с твоими картами обращается.

Добавлено @ 01:07 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0945 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.