![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
kulibinka |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 191 Регистрация: 20.11.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
работая в питоне с большими массивами текстов, пришел к необходимости как-то разобраться с памятью, которую при этой работе питон себе забирает.
например, понятно что в общем обработка несколькогиговых текстов в лоб загнет питон. поэтому я сейчас разбиваю текст на части, обрабатываю каждую часть в отдельности, промежуточные результаты обработки сохраняю, а после обработки всех частей сливаю все результаты в одну кучу... и все равно, даже при таком подходе питон медленно но уверенно забирает себе все больше и больше памяти, и потому под конец работы весь файл подкачки все равно оказывается забитым и скрипт приходится выключать и запускать наново (хорошо что результаты обработанной части текстов сохраняются, и потому через несколько запусков скрипта я рано или поздно довожу скрипт до победного конца). но хотелось бы знать: как заставить питон освободить всю ненужную мне память (кроме тех переменных, которые я ему скажу)? попытки найти хоть что-то о принудительной очистке памяти в питоне, натыкался только на фразы типа "Python never returning memory to the operating system". Т.е. расслабся, используй xrange, купляй оперативки, увеличивай файл подкачки и жди нового питона... все действительно так мрачно, или же есть решение этой проблемы? |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 70 |
посмотри тут http://docs.python.org/lib/module-gc.html
|
|||
|
||||
J2A |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 17.11.2005 Где: Омск Репутация: 16 Всего: 18 |
Возможно, есть вариант пересмотреть алгоритм обработки. Нужно ли, чтобы весь объем текст был в памяти? Если это последовательная обработка, стоит использовать итераторы/генераторы. Возможно, сериализация тоже будет вариантом - zodb/shelve? Если точнее опишешь что именно ты делаешь с текстами и как, то будет проще что-то советовать.
--------------------
Be easy, stay cool |
|||
|
||||
kulibinka |
|
||||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 191 Регистрация: 20.11.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
Написал пример кода, в котором я ну совершенно не понимаю куда уходит память:
И информация по коду и статистике:
Добавлено @ 18:08 максимально упростил пример, утечка остается
Это сообщение отредактировал(а) kulibinka - 7.2.2007, 18:01 |
||||||
|
|||||||
kulibinka |
|
|||
новая информация: я знаю что течет мой модуль modules
потому что если вынести ф-ю Get_norms_from_text в код теста и ничего больше не использовать, то все отлично. если же использовать ее подключая модуль modules, то начинается утечка. узнать бы что именно в этом модуле течет... Добавлено @ 19:06 бррр как так - подключаю модуль, который сам по себе работает отлично, и начинается утечка. а не подключаю - не начинается... причем нигде в модулях не используется ничего похожего (связанного) на те ф-и которые в этом тестовом коде используются... ну откуда она может взяться? |
|||
|
||||
J2A |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 17.11.2005 Где: Омск Репутация: 16 Всего: 18 |
На вскидку:
1) Используй xrange вместо range.Почему: раз и два. 2) Зачем тебе в памяти хранить строки, если ты только и делаешь, что цикл по ним? Сделай итератор, который будешь перезапускать в каждой итерации главного цикла. Очень сильно сэкономишь память. 3) Не импортируй все из модуля. Почему. 4) Вообще выкинь цикл по строкам - используй list comprehensive: вместо
делай так:
Почему. В общем, be Pythonic. P.S. И переменные нормально называй. experiments_number например Это сообщение отредактировал(а) J2A - 7.2.2007, 19:21 --------------------
Be easy, stay cool |
||||
|
|||||
kulibinka |
|
|||
Спасибо за советы.
Но без применения 1, 2 и 4 код отлично работает, так как если заменить ф-ю Get_norms_from_text то никакой утечки нету. А ответ где-то видимо около 3, я там как разу кручусь - пытаюсь импортировать только используемые ф-и и посмотреть на утечку. Добавлено @ 19:19 а с пунктом 4 я категорически несогласен, так как предложенный Вами варианта на порядок тугодумнее. Да, он питоник и на него приятно смотреть, но работает он туго. |
|||
|
||||
J2A |
|
|||
На порядок тугодумнее? Факты-с в студию! Пока не увижу - не поверю.
--------------------
Be easy, stay cool |
|||
|
||||
kulibinka |
|
|||
попытался подобрать факты - не смог
![]() помню что еще в самом начале обработки больших текстовых массивов информации питоник-вариант обработки списков у меня практически всегда забивал весь файл подкачки и скрипт вылетал с ошибкой мемориеррор, но при этом отлично продолжал работать если я обрабатывал списки тупо в лоб. я тогда решил что питоник не предусмотрен для больших-пребольших списков, и с того момента пишу все только в лоб. но сейчас попытки вызвать ту же ошибку
ни к чему не привели - и по времени, и по использованию файла подкачки все ф-ии работают приблизительно одинаково (за 75-80 секунд). хотя работать в питоник-стайл оно конечно красивше ![]() Добавлено @ 20:48 кстати, я поборол утечку ![]() оказывается у меня modules использовал psyco, и после убивания psyco утечка памяти прошла сама собой. наверное это потому, что psyco не дружит с си, а модуль, который использует ф-я Get_norms_from_text, написан как раз на си. всем огромное спасибо за советы! |
|||
|
||||
J2A |
|
|||
Немного гиперболизируя, ты тестируешь феррарри и трактор по скорости. Цепляешь к обоим прицеп на полторы тонны. По скорости 10 км/ч с прицепом по грунтовке, делаешь вывод, что максимальные скорости одинаковы, только феррарри чуть покрасивше.
--------------------
Be easy, stay cool |
|||
|
||||
kulibinka |
|
|||
абсолютно правильная аналогия
только я без прицепов от двух тонн не ездяю. А вообще я больше люблю трактора... Потому что в Ваше красивое ферари я вообще ничего своего вкрутить не смогу - оно цельное, без нужных мне дырок для болтов, и предназначено использоваться только как есть. Ну а трактор это хорошо - делай дырок сколько угодно, прикручивай туда кучу прибамбасов, грузи его как угодно, и он при всем при этом останется старым добрым рабочим трактором. У меня например на все тракторы установлен джпс-навигатор, потому что без него совершенно непонятно работают ли скрипты, срок работы которых несколько часов, или же просто стоят... А ферари там тихо мирно сопит... работает, не работает - совершенно непонятно... и через 10 минут черный экран начинает нервировать... движение есть, а прогресса нет... ну что с него возьмешь - феррари оно и в африке феррари ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |