![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Softaz |
|
|||
![]() wasm ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 373 Регистрация: 16.1.2006 Репутация: нет Всего: 16 |
Здравствуйте!
Нужно решение уравнений нейронной сети. Нашел простенькие из www.basegroup.ru/neural/math.htm (там в диф. исчислении, мне надо это расписать алгебраически). По статье сделана библиотека www.basegroup.ru/download/neuralbase.htm Чтобы так сказать "въехать в вопрос". То есть решаю "на бумажке", но ответы очень сильно не совпадают с теми, что дает программа. Видели ли Вы математическое решение какого-либо, пусть простейшего примера нейронной сети. То есть задана задача. Нормализуем параметры,... находим веса,... после обучения даем другие параметры и проверяем ошибку. И все это не только в диф.виде, а и в _числах_. С нормализацией проблем нет, сигмоид тоже понятен. За разбор обучения я еще не брался. Взял параметры из файла nnw программы и попытался самостоятельно на бумажке их решить. Не вышло. Прошу помощи. Заранее благодарен. P.S: Мне не нужно объяснение именно этой сети - можно и другой. Мне нужно "въехать", как все это работает и научиться рассчитать вручную хотя бы простейший пример. Сами сети я никогда не использовал - это будет всего лишь параграф в дипломе (в основном там классические методы - с этим проблем не было), типа, что и на НС можно. Если предоставите именно _решение_от_начала_до_конца, а не общие форумулы, можно за материальное вознаграждение (баксов 10 - потому что решить, не зная концепции, нельзя, а мне не надо пару диф. формул, сдернутых с сатйта; а если концепция знакома, то готовое решение скорее всего есть. Итого 10$ за скан пары-тройки листов или отправку файлика очень хорошая сумма). -------------------- Разочарованный в .NET |
|||
|
||||
VictorTsaregorodtsev |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: 3 Всего: 8 |
Нет там никакого диф.исчисления
![]() Сетка - это просто функция или вектор-функция Y=f(X,W), где Y - выходные сигналы, X - текущий вектор входов, W - набор весов сети. Т.е. при заданных весах и структуре сети и вектору Х выходы сети находятся влёт. Производных здесь нет вообще! Т.е. сетка - это просто набор выражений, в которые надо подставить вектор X или его отдельные компоненты и получить в итоге Y. Производные возникают только при обучении сети. Традиционный способ решения - продифференцировать целевой критерий по весам синапсов сети, приравнять полученные производные к нулю и решить систему уравнений - неудобен, т.к. надо заново аналитически выписывать все производные при смене размеров/структуры сети и решать уравнения в аналитическом же виде, что долго и неудобно. Поэтому берется следующий способ - вычисляются значения производных и делается шаг вдоль антиградиента (вектора производных, взятого с противоположным знаком) либо привлекаются более гибкие способы из теории градиентной оптимизации. Несмотря на то, что таких производных приходится вычислять много (столько же, сколько весов в сети), ВСЕ их значения, т.е. весь вектор градиента, можно вычислить на нейросетке в режиме обратного распространения за время, пропорциональное времени вычисления самого Y=f(X,W). Если же считать значения производных по-одной через конечные разности, то общее время расчета градиента увеличится во столько раз, сколько весов синапсов в сети. А если выписывать алгебраические выражения для производных и потом уравнения на их базе решать в символьной арифметике - то вообще швах. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |