![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| intr |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.12.2005 Репутация: 2 Всего: 2 |
Надо выбрать Web-Framework с использование ajax для разработки системы дистанционного обучения на основе стандарта SCORM 2004 (третья версия системы).
Требования:
GWT - вроде неплох, но:
--------------------
Исследователь бытия и по совместительству Java-developer |
|||
|
||||
| Tony |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1159 Регистрация: 3.3.2006 Где: Riga Репутация: 6 Всего: 12 |
Посмотри webwork2.
|
|||
|
||||
| stg_unholy |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 19.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
я использовал ajax4jsf + myfaces. особых проблем не было (только случаи из серии "сам дурак"). Все было хорошо и гладко, проблемы возникли только при попытке ковсему этому еще tiles прикрутить.
|
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
Еще один довод в пользу ajax4jsf - у нас на форуме есть кому проконсультировать.
|
|||
|
||||
| alexsmirnov |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 23.8.2005 Репутация: 5 Всего: 7 |
Вообще то, спор кто лучше - это скорее из разряда "Что лучше - водка или селедка". Лучше вместе и с девочками :-)
В том смысле, что GWT практически не имеет средств для интеграции с серверной частью и развитого механизма повторного использования кода ( вроде компонентов ), а у JSF реально большие грабли с построением клиентской части. Плюс, засунуть немалое приложение в ОДНУ страницу - малореально, а средств подгрузки кода в GWT пока нет ( правда, в планах вроде присутствует ). Я попробовал сделать связку JSF+GWT, самому понравилось но как-то популярностью это не пользуется. Хотя основная задача - решить проблему с разработкой клиентскогй части интерфейса на мой взгляд решается идеально. И избавляет от огромных файлов JavaScript - приложение легко делится на отдельные страницы. По моему личному мнению - вообще идеальная связка для подобной задачи Jboss Seam + JSF 1.2 + facelets + GWT. С одним большим НО - JSF не отличается хорошей производительностью, на 1000 клиентов потребуется нехилый сервер. Ajax4jsf 1.1 в любом случае будет выпущен к 1 февраля, правда боюсь некоторые вещи в него вставить не успею. Поскольку 5 февраля он должен стать основой для библиотеки компонентов ezFaces ( https://ezfaces.dev.java.net/ - там набор интерфейсных компонентов большой. Самое принципиальное изменение - все переведено на Maven2, и в проект включен Component Development Kit. С ним создание JSF компонента - дело 5 минут, все сведено к 3-м файлам : Абстрактный класс компонента, всю JSF-специфику сделает генератор , JSP-подобный шаблон для рендерера XML-файл с описанием. От него надеюсь избавиться, с использованием аннотаций в компоненте. В результате Maven собирает jar, который сразу можно включить в проект. В общем, если есть вопросы - пишите. А по ajax4jsf любые пожелания приветствуются ( и особенно критика - сразу понятно что исправлять ). Хотя в силу загруженности на вопросы не всегда успеваю отвечать :-( |
|||
|
||||
| intr |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.12.2005 Репутация: 2 Всего: 2 |
Пример связки JSF+GWT можно посмотреть? --------------------
|||
|
||||
| alexsmirnov |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 23.8.2005 Репутация: 5 Всего: 7 |
https://ajax4jsf.dev.java.net/nonav/ajax/gwt/gwt-cdk.html - описание и пара демок.
Там же все ссылки для загрузки |
|||
|
||||
| intr |
|
|||
|
Спасибо посмотрим. Еще какиенибудь концептуальные идей есть? --------------------
|||
|
||||
| onsh76 |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 20.11.2005 Где: Beautiful BC Репутация: 4 Всего: 5 |
intr, Спасибо за созданную тему. На днях как-то собирался создать подобную, потому как сейчас стою перед похожим выбором, тоже в поиске вебфрэймоворка, который бы отвечал примерным требованиям указанным уважаемым intr, плюс ко всему имел встроенных полезных штукенций, облегчающих жизнь девелоперам. Не помню где, скорее всего просматрия в очередной раз theserverside или infoq, я обнаружил ревью "Java Web Framework Sweet Spots - By Matt Raible".
Прочитав ревью про веб фрэймворки, я заинтересовался двумя неизвестными, а именно: Seam и Wicket. На мой взгляд, на словах выглядит неплохо: Wicket: - Transparent Back Button Support;you can write web applications that support the back button with very little work. - Transparent, Scalable Clustering Support - eliminates the need to manage HttpSession attributes by hand.All objects stored in the session can automatically participate in clustering replication. - PageableListView supports navigation links for large lists. - Out of the box tree component for navigating and selecting nodes. Seam: - back button support; - support for complex window stateful navigation; - integration with jBPM , etc etc У меня вопрос к коллегам: имел ли уже кто-то дело с обоими? Как дело выглядит на практике? Мой предыдущий опыт разработки веб приложений основывается на SpringMVC. В целом фраймворк оставил хорошее впечатление, достаточно простой и гибкий, но мне не понравилось что нет встроенной имплементации back button support (надо прикручивать Spring WebFlow)... |
||||
|
|||||
| alexsmirnov |
|
|||
|
Seam очень приятная конструкция - но надо понимать, что это по сути расширение для JSF, добавляющее к ним массу очень полезных функций :
- прозрачная работа с EJB3/Hibernate как с JSF Beans, через аннотации. - "Conversation scope" - привязка значений к последовательности страниц, сохранение значений при redirect и back button ( правда, в JSF 1.1_02, 1.2xxx , MyFaces 1.1.xxx больштнство проблем к возвратом решено ) - Интеграция с JBPM и другими продуктами Jboss. На мой взгляд имеет смысл для серьезных проектов вроде описанного в начале. Вообще, по опыту - сейчас серьезные корпоративные заказчики в штатах воспринимают практически только 2 решения для web-слоя : Struts & JSF ( причем JSF фактически только последний год ). Еще можно с некоторым успехом предлагать Spring, а вот GWT пока решаются очень немногие пробовать. Как говорил Бисмарк , "на своих ошибках учатся только дураки" - так что есть смысл оценивать тенденции. |
|||
|
||||
| intr |
|
|||
|
Всем спасибо за идеи, мысли, ссылки. Вопрос снят.
--------------------
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
А почему Spring отстает? |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |