![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
TROFI |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 26.10.2006 Где: ТВЕРЬ Репутация: нет Всего: нет |
Доброе время суток. Только начал разбираться, решил сделать что-то полезное, а именно цифровой термометр. Но вот беда, линия данных подключенная к пину контроллера и к линии данных датчика DS1821 (работает по 1-Wire) не работает на длине более 2-х метров, а хотелось бы иметь длину порядка 5 метров. В электронике я пока не очень сильно разбираюсь, отсюда и проблемы. Вопрос в следующем: КАК это можно сделть (удлинить работоспособность линии данных)? Заранее благодарен, если кто-то сможет помочь советом.
|
|||
|
||||
Ivan. |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 2.11.2004 Репутация: 1 Всего: 2 |
Ну насчет 2 метров я не слышал. но на хорошем кабеле - работает до 300 метров.
во-первых, для улучшения качества сигнала желательно испольховать двухпроводное подключение (несчитая массы). во-вторых, вместо 4.7 кОм, указанных в PDF, поставь 2.2 кОм. практика показала, что так лучше. Добавлено @ 17:40 для твоих пяти метров хватит и паразитного питания Это сообщение отредактировал(а) Ivan. - 20.2.2007, 17:39 -------------------- Я могу ВСЁ, вопрос - сколько времени у меня это займет! |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Один контроллер поставь рядом с датчиком по RS-485 шлешь данные мастеру.
СУВ. -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
TROFI |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 26.10.2006 Где: ТВЕРЬ Репутация: нет Всего: нет |
1. Поставил резистор на 2,2 кОм не помогло, результат нулевой. Не совсем понимаю, что такое хороший кабель, использовал кусок витой пары Ethernet (не было под рукой ничего более подходящего). Подтягивающий резистор приспособил со стороны контроллера.
2. На счет двух-проводного интерфейса, тоже не cовсем понятно мне (чайник блин). Двухпроводной в используемом мною контроллере (ATMEGA16) это или UART (не считая Ground), или TWI, а 1-Wire протокол в имющемся у меня датчике DS1821 отличается (ИМХО, на сколько я понимаю). 3. На счет использования протокола 485 и дополнительного контроллера - ИМХО не совсем системный подход, для такого примитивного проекта. Это получается дополнительно контроллер + 2 микросхемы преобразователя интерфейса. 4. Да делая проект временные задержки выдерживал в точь по даташиту, попробую может в этом тоже проблема быть может. Если у Вас есть сцылы на доки и интересные образовательные статьи по подключению по 1-Wire, поделитесь пожалуйста... буду пробывать дальше ![]() |
|||
|
||||
Ivan. |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 2.11.2004 Репутация: 1 Всего: 2 |
А почему именно DS1821. это программируемый датчик, каторый способен сам управлять транзистором. Если надо просто замерять температуру то возми DS1820.
Витая пара 5 категории - это хороший провод. 1-Wire это совсем другой интерфейс в отличии от USART или TWI. Установи себе CodeVisionAVR, там есть генератор кода и есть готовые библиотеки для 1-Wire и работы с датчиками DS1820 и DS1822. (Если надо я могу выложить CodeVisionAVR) 1-Wire имеет два способа подключения: три провода: GND, VDD и Data (Соответственно масса, питание и сигнал); два провода: GND и Data (Соответственно масса и сигнал) питание берется с сигнального провода, в тот момент, кагда на сигнальном проводе стоит единица это и есть паразитное питание. Добавлено @ 17:59 Тут есть пример по 1-Wire Примеры применения семейства AVR -------------------- Я могу ВСЁ, вопрос - сколько времени у меня это займет! |
|||
|
||||
TROFI |
|
|||
На счет двух проводов все равно не очень понятно, выходит микросхема питается, а значит живет во время высоких импульсов на линии, т.е. надо как то менять протокол обмена что-ли, вообщем не понятно мне пока. CodeVisionAVR поставлю (примерчики гляну), спасибо за совет. Примеры применения AVR на GAW.ru смотрел, там обмен предлагается через USART и пару транзисторов, попробую тоже. Эх, было бы время.....
|
|||
|
||||
Ivan. |
|
|||
в датчике есть емкость, она и дает бесперебойную работу во время передачи данных. -------------------- Я могу ВСЁ, вопрос - сколько времени у меня это займет! |
|||
|
||||
TROFI |
|
|||
Наконец-то все заработало. Проблема была в коротких тайм-слотах (делал впритык по даташиту). Спасибо всем кто помогал советом.
|
|||
|
||||
booster |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 19.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |