Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> как народ создает зеркальные сервера? 
:(
    Опции темы
apache2
  Дата 9.3.2007, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Приветствую!

1. есть рабочий сервер с несколькими сайтами, своими пользователями, DNS, ftp, mysql, sendmail, cyrusIMAP 
2. есть второй сервер (запасной), пока думается его использовать как резерный на случай останова первого - попробовать через DNS его назначить пятым-десятым в перечне ns-серверов, т.е. когда первый не будет откликаться - запросы пойдут на этот сервер

И вот теперь вопрос - чем делать зеркалирование первого? 
1. rsync поверх ssh? все хорошо, но только надо делать логины рута по ssh smile иначем все папки создаются под логином пользователя и нет возможности например записи в /usr /var и т.д.

2. архивировать, а потом распаковывать на втором... это уже самый крайний вариант, и то как мне кажется совсем примитивно, да и места на дисках надо много

3. наверняка есть какой софт для этого? порекомендуйте, пожалуйста 

Поделитель опытом, пожалуйста, уважаемый народ, как делаете ВЫ копию (зеркало) одного сервера на другом?

Спасибо!
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.3.2007, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата

но только надо делать логины рута по ssh

ключи не канают ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
apache2
Дата 10.3.2007, 05:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bilbobagginz @ 9.3.2007,  22:57)
Цитата

но только надо делать логины рута по ssh

ключи не канают ?

что за ключи? у rsync? 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.3.2007, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(apache2 @ 10.3.2007,  05:08)
что за ключи? у rsync?

у ssh.

--------------------
PM WWW   Вверх
apache2
Дата 10.3.2007, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bilbobagginz @ 10.3.2007,  12:39)
Цитата(apache2 @ 10.3.2007,  05:08)
что за ключи? у rsync?

у ssh.

тоесть? 
если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни smile

и кстати вот еще - если даже делать через rsync рутом, то тогда пользовательские директории будут пересозданы рутом? млин... как же быть...

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.3.2007, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни

ssh можно логиниться не работая с паролями ( кстати по ssh пароль переходит сеть в зашифрованной форме. ), а с ключами, без паролей, т.е. очень удобно в скриптах.
как именно это делать - за помощью в гугл.
Цитата

и кстати вот еще - если даже делать через rsync рутом, то тогда пользовательские директории будут пересозданы рутом? млин... как же быть...

что за манера играть на жалости. не жалко мне вас. читайте рецепты использования rsync.

удачи во всем.

--------------------
PM WWW   Вверх
apache2
Дата 10.3.2007, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни

Цитата

ssh можно логиниться не работая с паролями ( кстати по ssh пароль переходит сеть в зашифрованной форме. ), а с ключами, без паролей, т.е. очень удобно в скриптах.
как именно это делать - за помощью в гугл.

спасибо, это я и так знаю, мог бы и сразу сказать о каких ключах идет речь - у меня уже работа идет без паролей по ключам - я же подумал, что ты о ключах вызова ssh-клиента и соответственно ключах командной строки

Цитата

что за манера играть на жалости. не жалко мне вас. читайте рецепты использования rsync.

ну, мли-и-лин, это ты зря - я что тебя прошу все сделать ЗА МЕНЯ? не надо мне твоей "жалости" - я спрашиваю только совет у тех кто может что-то реальное подсказать

и даже если никто ничего не подскажет - я все равно буду решать эту задачу - я тут не просто поболтать на теоретические темы вышел - я задаю вопросы по реальным задачам

Цитата

удачи во всем.

спасибо хоть на этом
smile
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.3.2007, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

ну, мли-и-лин, это ты зря - я что тебя прошу все сделать ЗА МЕНЯ?

возможно по ошибке, но создалось такое впечатление, извиняюсь если это не так.
Цитата

не надо мне твоей "жалости" - я спрашиваю только совет у тех кто может что-то реальное подсказать

если в ответах пишут, что "читайте рецепты использования rsync"
это значит нужно проштудировать мануал.

по идее, для репликации сервера обычно делают дамп устройства и через ssh туннель его прямиком через pipe и скачивают.

Цитата

1. rsync поверх ssh? все хорошо, но только надо делать логины рута по ssh smile иначем все папки создаются под логином пользователя и нет возможности например записи в /usr /var и т.д.

никто кроме рута в /usr , и т.д. писАть не должен быть способен.
Цитата

3. наверняка есть какой софт для этого? порекомендуйте, пожалуйста 

любой такой софт должен бежать под рутом, или через sudo.
напр. пратима: http://sourceforge.net/projects/pratima

не тестил, но ее запиарили в газете журнале "Linux Journal".

еще одна тулза: http://www.ahsay.com/en/download/download_...mer_latest.html

лично сам юзаю комбинацию ssh, dd, scp, rsync в разных вариациях, через скрипты.

удачи.

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0501 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.