Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Использование чужого кода, правовой аспект 
:(
    Опции темы
coyl
  Дата 28.2.2007, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Возник тут такой вопрос - что есть "некоммерческое использование кода"?

У меня два примера:
 1) Я пишу, к примеру, интернет магазин. Сам себе или кому-либо, но БЕЗ договора. В нём я использую класс или фреймворк, лицензия которого разрешает использование в некоммерческих целях. То есть пишу-то я, как бы бесплатно, но продукт сам по себе предполагает получение от пользователя денег.

2) Я пишу всё тот же магазин, но уже на заказ по договору. То есть получаю деньги непосредственно за код.

Так вот считается ли 1е или 2е использование этого класса/фреймворка коммерческим? Может ли разработчик предъявить мне претензии  smile ? Поможет ли упоминание разработчика класса/фреймворка в документации?

Возник вопрос потому, что привык работать с классом XTemplate, а сейчас надо писать на заказ движок, очень хотелось бы использовать этот класс, но надо быть уверенным в правомерности такого использования.
PM MAIL   Вверх
mr.fox
Дата 1.3.2007, 03:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ирландия

coyl, коммерческие цели - это ваш интернет магазин.. Такие библиотеки можно использовать для дом страничек и дом использования.. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
coyl
Дата 1.3.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(mr.fox @  1.3.2007,  03:16 Найти цитируемый пост)
коммерческие цели - это ваш интернет магазин

Вот как раз это и вызывает сомнение. Интернет магазин использует этот код, но сам код я никому не продаю.
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 2.3.2007, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Если ты с магазина не получаешь прибыль - то это некоммерческое использование.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Daevaorn
Дата 2.3.2007, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Цитата(nerezus @  2.3.2007,  15:20 Найти цитируемый пост)
Если ты с магазина не получаешь прибыль - то это некоммерческое использование. 

но это уже коммерческое использование магазина, а не кода.
PM MAIL WWW   Вверх
Рыжий
Дата 3.3.2007, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Помешанный

Если мы используем чужой код, частенько в начале можно увидеть - как нужно хранить копирайты.
Наиболее часто - запрещают удалять копирайты в коде. Однако на сайте ты можешь ставить хоть свои копирайты.  Так поступает Joomla!

Другой пример - форум IPB, в котором обязателен копирайт внизу страницы. (как на этом форуме).

PM MAIL ICQ   Вверх
coyl
Дата 7.3.2007, 00:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

нет IPB - это другое дело. Это коммерческий продукт, а не свободно распространяемый. Кстати, они, за отдельную плату, разрешают убрать копирайты
PM MAIL   Вверх
S.A.P.
Дата 18.3.2007, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

coyl, я перерыл весь сайт XTemplate, почитал лицензию и не нашел ни слова про коммерческое использование.

Насколько я понял из написанного там, твой продукт может распространяться по лицензии LGPL, тоесть  наиболее удобной для разработчиков, а сам XTemlpate по лицензии BSD (в том числе и в составе твоего продукта).
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0673 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.