![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
DimRus |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 1.11.2003 Репутация: 1 Всего: 1 |
Досталась мне тут недавно демка одной СУБД - ObjectHaven (Производитель ObjectHaven).
Должен сказать, вещь впечатляющая: во-первых, удобная - не нужно изучать никаких дополнительных языков - пиши себе базейки на том, какой знаешь во-вторых, интегрируется достаточно легко (благодаря тому, что основана на COM) в-третьих, быстрая (пробовал на локальной машине, вскорости попробую и через сеть) ну там еще куча всякого - транзакции, многопользовательская и прочая... Насчет компонентности приведу цитату из доки:
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу? |
|||
|
||||
NightGoblin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1021 Регистрация: 24.11.2002 Где: 127.0.0.1 Репутация: нет Всего: 11 |
Мне больше всего "Улучшенная совместимость" понравилась... Хорошее у них представление о совместимости
![]() -------------------- Kernel panic: /dev/null overflow! GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y? B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981 |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
По этой базе мы тоже скорее всего не найдём знатоков, описание чахлое, но лучше такое, чем никакого.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
stab |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1839 Регистрация: 1.1.2003 Репутация: нет Всего: 48 |
угу, они бы еще хоть демку на сайте выложили
![]() -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
DENNN |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 43 |
У меня в голове не совмещается COM технология и фраза о том, что она такая замечательная. Слишком много я знаю примеров, где применение COM технологии позволило вначале упростить жизнь большой команде, но потом становилось почти непреодолтмой преградой при дальнейшей модернизации системы. Да и вся архитектура COM в виндах реализована так, что не позволяет получить гарантированной "быстроты".
Интересно и как они описывают выгоды применения COM - списано один к одному из учебника по этой технологии. Та же GTK написана на чистом C (даже не C++), но именно такая технология позволяет получить помимо скорости и простоты модернизации еще и платформенную независимость. |
|||
|
||||
miratech |
|
||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 5.12.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Представление о совместимости действительно хорошее. Причем без всяких кавычек. Компонентно-ориентированная СУБД ObjectHaven изначально не позиционируется как конкурент реляционным, и даже объектно-ориентированным СУБД. Поэтому совместимость с ними (типа поддержки SQL, ODBC, и т.п.) хотя и возможна, но не играет совершенно никакой роли. Играет важнейшую роль та совместимость, которая наиболее важна не разработчикам БД, а разработчикам конечных программных продуктов и их пользователям. А именно возможность интегрировать свою программу в другие популярные программы, используя их брэнды как "ледокол", пробивающий вам путь к вашим покупателям, и наоборот: дать возможность другим разработчикам заработать себе денег на усилении вашей рыночной позиции, интегрируя в вашу программу свои дополнительные компоненты.
Каждый программист, у которого есть одна голова и две руки, автоматически является специалистом по СУБД ObjectHaven ![]()
Все заинтересованные могут заказать Trial-версию ObjectHaven. Для этого заказывайте ее по почте: [email protected]
Все успешные программные проекты похожи друг на друга. Каждый провальный проект проваливается по-своему. Анализировать причины провала программного проекта достаточно трудно еще и по тому, что в этом случае играют огромную роль сугубо личные мотивы и эмоции. Поэтому в качестве контраргумента я просто приведу несколько безусловно успешных программных продуктов, которые прекрасно эволюционируют, и при этом базируются на технологии COM: линейка MS Ofiice, MSDEV, линейка продуктов Rational (включая Rose), линейка продуктов Compuware... Думаю, достаточно. Любой может этот список продолжить. Что же касается проблем с производительностью приложений COM. Имею смелость напомнить, что технология DirectX, на которой сегодня основаны лучшие современные компьютерные игры (даже OpenGL постепенно начал сдавать свои позиции в этом секторе), также основана на технологии COM. Думаю, никого не нужно убеждать в том, что в этом классе ПО производительность критически важна. |
||||||||
|
|||||||||
miratech |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 5.12.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Пожалуйста, задавайте вопросы по существу, и мы на них ответим на этом форуме либо на форуме нашего сайта: Форум по ObjectHaven.
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Спасибо за отклик и объяснения.
Вот здесь условия описания базы данных: http://forum.vingrad.ru/index.php?act=ST&f=53&t=14013 Если Вы опишите БД следуя указанным пунктам, то мы будем рады поместить это описание в FAQ. Как я понимаю Вы относитесь к разработчикам, поэтому прошу Вас быть максимально объективным, как известно, из авторам присуще преукрашение достоинств... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
А как осуществляется работа на Linux клиенте с этой базой данных?
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
miratech |
|
|||
Пока что никак, т.к. ObjectHaven под Linux еще не портировался. И вряд ли будет портироваться 1:1, т.к. в этом случае лучше будет вместо COM использовать CORBA, по крайней мере на сегодняшний день так обстоят дела с Linux. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Да, значит плохо... Вообще-то СУБД не поддерживающая клиентов на разных платформах ИМХО совершенно тупиковая ветвь... Современная архитектура опирается на то что платформа самого сервера базы данных не имеет значения - всё равно он стоит на отдельной машине и на ней ничего больше не работает, а вот клиенты должны поддерживать как минимум 5 основный осей: Win, Unix, Linux, MacOS, AS/400. В противном случае система может предоставить конкуренцию разве что MS Access...
|||
|
||||
miratech |
|
|||
Вот это-как раз то, о чем я Вас предупреждал на http://forum.vingrad.ru/index.php?act=ST&f=53&t=14013. Если игнорировать информацию о том, для решения каких именно задач предназначена СУБД, можно обгадить любой, даже самый лучший в своем классе продукт. Кстати, о современной архитектуре: Вы принимали участие хотя бы в одном программном проекте, в котором писалась сразу "пачка" толстых клиентов, по одному на каждую из перечисленных Вами ОС? Или это заключение - результат т.н. "умственного эксперимента"? Ваша "Современная архитектура" - это типичная двухслойка, морально устаревшая в нынешней программной индустрии, ориентированной на Internet, тонких клиентов и соответственно - многоуровневые архитектуры приложений. Сейчас сами клиенты БД превращаются в Web-серверы. А это значит, что конечных клиентов таких систем не парит, под управлением какой OC работает Web-сервер, и соответственно - клиент БД. "Двухслойки" сейчас держат нишу ПО для рабочих групп. Вы знаете много рабочих групп, члены которых работают под управлением нескольких различных ОС, и при этом работают с одной и той же БД? Каков процент таких рабочих групп относительно их общего количества? Я уже не стану говорить о локальных приложениях. Тут и так все ясно. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Не знаю процентов, я именно в такой группе работаю, причём все с кем я общаюсь работают в тех же условиях... "Тонкие клиенты"? - да иногда это выгодно, но в современных системах применение только многоуровневой архитектуры - это исключение, идеальная ситуация которая в реальной жизни встречается только в студенческих задачах. Реально, те задачи с которыми я сталкиваюсь: десятки серверов, десятки тонких клиентов, десятки толстых клиентов, тысячи конечных клиентов. Операционные системы: Win, Linux, MacOS... Взаимоствязи очень сложны, и ограничиться простой и ясной структурой как в учебнике нельзя - только блок-схемы системы включают в себя несколько листов ватмана, и если есть проблемы удалённого доступа к каким-либо элементам, то это приводит к необходимости писать лишний код, лишние сервера и тем самым снижать стабильность системы и повышать её стоимость. Те "новые" веяния в архитектуре которые Вы говорите - это не панацея и не догма, это просто очередной способ организации системы. Иногда он удобен и нужен, а иногда нет. Если программист вынужден его использовать всегда, только потому что ничего другого нет - это только потеря времени и денег, всегда надо понимать, что любой способ реализации имеет свои плюсы и минусы. Вы мне сейчас доказываете полнейшую чушь: "Это не реализовано, но это даже хорошо"...
|||
|
||||
miratech |
|
|||
Да, это действительно хорошо, потому, что это изначально ставит программистов в известность о том, что ObjectHaven не является конкурентом Ораклу и иже с ними. Но и промышленные СУБД далеко не ко всем задачам пригодны. Соответственно и сравнивать ObjectHaven с СУБД промышленного масштаба просто глупо. Попробуйте, например, разработать коробочную версию программы - почтового клиента, который хранит письма в БД Oracle. А если напишете - попробуйте ее продать массовым тиражом по 20$ за штуку. А вот Ваша позиция - это действительно полнейшая ахинея: "Для моих задач это не подходит. Значит это - вообще тупиковая ветвь." |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Ну и как мне этот почтовый клиент сделать, если Linux не поддерживается? Какой смысл создавать такие программы как почтовый клиент, которые работают только под Windows?
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |