Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Sleep(0) или Sleep(1), Как сделать чтобы поток не жрал ресурсы? 
V
    Опции темы
azesmcar
Дата 21.3.2007, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Здравствуйте..
Возникла такая проблема. Есть поток который в цикле обрабатывает данные.
Код

DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID lpParameter)
{
    while (true)
    {
                /* ......... */
    }
}

Этот поток по известным причинам жрет 50% ресурсов у процессора. Создадим еще один поток на эту функцию и он начнет забирать 100%. Все верно, после каждой итерации надо ставить Sleep( 0 ). Вот только эффекта от этого Sleep( 0 ) никакого. Все остается по прежнему...SwitchToThread дает аналогичный результат...Ставлю Sleep( 1 ) все в порядке...просто работает раз в 700 медленее (проверял)..
В чем собственно дело? Если не ошибаюсь (причем не только я но и дядюшка Рихтер) то Sleep( 0 ) должен был решить эту проблему...
Может я не так проверяю но
Код

#include <windows.h>
#include <iostream>

DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID lpParameter)
{
    int& i = *((int*)lpParameter);
    while (true)
    {
        ++i;
        Sleep( 0 );
    }
}

int main()
{
    int a1 = 0, a2 = 0, a3 = 0, a4 = 0;
    CreateThread( NULL, NULL, (LPTHREAD_START_ROUTINE)ThreadProc, &a1, NULL, NULL );
    CreateThread( NULL, NULL, (LPTHREAD_START_ROUTINE)ThreadProc, &a2, NULL, NULL );
    CreateThread( NULL, NULL, (LPTHREAD_START_ROUTINE)ThreadProc, &a3, NULL, NULL );
    CreateThread( NULL, NULL, (LPTHREAD_START_ROUTINE)ThreadProc, &a4, NULL, NULL );
    Sleep(500);
    std::cout << a1 << " " << a2 << " " << a3 << " " << a4 << std::endl;
    return 0;
}

этот код выдает
Цитата

199534 197256 199533 197253

а тот же код с Sleep(1) выдает
Цитата

257 257 257 256

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 21.3.2007, 17:13
PM   Вверх
Earnest
Дата 21.3.2007, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Я не совсем понимаю, в чем вопрос или проблема.
Sleep (0) не жрет время зря, а просто отдает управление системе (а та - следующему потоку). Sleep(1) - тоже самое, но еще и простаивает. А даже за одну мс много итераций сделать можно. (Причем я как-то сомневаюсь, что он спит только 1, скорее все 10 - по крайней мере, такая дискретность у таймера). Так что разница во времени выполнения понятна. В чем вопрос-то? Как тебе достичь - чего?

--------------------
...
PM   Вверх
W4FhLF
Дата 21.3.2007, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Да просто всё. При Sleep(0) поток не усыпляется, а система просто отдаёт время планировщику, а тот сразу же вновь твоему потоку, потому что, судя по-всему, нет других потоков нуждающихся во времени. А при Sleep(1) поток усыпляется, добавляется запись в управляющую структуру, после чего система ждёт прерывания от таймера, при возникновении прерывания она ставит твой поток в конец очереди планировщика. 
Это очень упрощённо, для понимания этой схемы чтиво Рихтера слишком поверхностно.

Добавлено @ 17:32 
Опередили.

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Tectoder
Дата 21.3.2007, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 8

Цитата(azesmcar @  21.3.2007,  17:11 Найти цитируемый пост)
Вот только эффекта от этого Sleep( 0 ) никакого.
На самом деле эффект есть. Он проявится как только в системе окажеться еще один конкурирующий поток. Так что юзай это или SwitchToThread и успокойся.

Это сообщение отредактировал(а) Tectoder - 21.3.2007, 19:07
PM   Вверх
azesmcar
Дата 21.3.2007, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Причем я как-то сомневаюсь, что он спит только 1, скорее все 10 - по крайней мере, такая дискретность у таймера

Я тоже так думал..оказалось нет
Sleep( 2 ) в моем примере выдает результат вдвое меньше чем в Sleep( 1 ).
Цитата

Я не совсем понимаю, в чем вопрос или проблема.

В том и проблема что процессор дохнет...100% usage это разве не проблема?
Цитата

На самом деле эффект есть. Он проявится как только в системе окажеться еще один конкурирующий поток. Так что юзай это или SwitchToThread и успокойся.

Под эффектом я подразумеваю usage процессора.
В моем примере 4 потока которые вместе забирают 100% процессорских ресурсов. Это нормально?
PM   Вверх
Tectoder
Дата 21.3.2007, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(azesmcar @  21.3.2007,  22:06 Найти цитируемый пост)
Это нормально? 
Да. Ты боишься что он перетрудится?
SwitchToThread нужно для предотвращения "дегродации" системы(правда, тут этот термин не совсем в тему, ну да ладно). Он никак не снизит загрузку процессора.
PM   Вверх
azesmcar
Дата 21.3.2007, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Он никак не снизит загрузку процессора. 

Почему же тогда Sleep(1) снижает?
PM   Вверх
Earnest
Дата 21.3.2007, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Спят они у тебя там все вместе...
Ты что, компьютер пожалел?  smile Он железный! Наоборот хорошо, пусть трудится.

--------------------
...
PM   Вверх
Tectoder
Дата 22.3.2007, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Труд сделает из компьютера обезьяну
PM   Вверх
azesmcar
Дата 22.3.2007, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Ты что, компьютер пожалел?  smile Он железный! Наоборот хорошо, пусть трудится.

Ну откровенно говоря нет...меня скорее смутил факт что один такой поток забирает 50%, два - 100%...а у меня таких потоков должно быть около 10..и меня терзают сомнения что все эти потоки совместно будут работать нормально...Кстати работать они должны беспрерывно..днями и ночами..короче говоря трудиться будут как негры на плантациях...Компания интел не подаст на меня в суд за порабощение ихнего производства?

Добавлено @ 09:51 
Добавил в свой пример еще 10 потоков...в результате программа забирает у процессора все что вообще возможно и оказалось...стала она работать на порядок медленее чем с 4 потоками. В случае же с Sleep( 1 ) результат остался прежним. Теперь разница в скорости работы стала около 150 раз..еще несколько потоков и скорость станет одинаковой. Плюсь процессор не будет так нагружен...хммм, я в сомнениях..что же делать?  smile 
PM   Вверх
Earnest
Дата 22.3.2007, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(azesmcar @  22.3.2007,  10:43 Найти цитируемый пост)
...а у меня таких потоков должно быть около 10..

Больше 100% никак не возьмут. smile 
Цитата(azesmcar @  22.3.2007,  10:43 Найти цитируемый пост)
Плюсь процессор не будет так нагружен...

С чего это ты взял? При большом числе потоков просто нет совместного простоя. Процессор (одноядерный) в любом случае больше потока одномоментно выполнять не может.

Да не грузись ты ерундой! Решат проблемы надо по мере их поступления, а не заранее придумывать - а вдруг!
Кроме того - а какие у тебя альтернативы: ставить Sleep(1) или нет? Ну поставишь потом, если решишь, что надо. Кстати - зачем тебе самому переключать потоки? Но, допустим, даже если действительно нужно - итерации должны быть гораздо крупнее: переключения то не бесплатны...

--------------------
...
PM   Вверх
azesmcar
Дата 22.3.2007, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Больше 100% никак не возьмут. smile 

Оптимистично smile
Цитата

С чего это ты взял? При большом числе потоков просто нет совместного простоя. Процессор (одноядерный) в любом случае больше потока одномоментно выполнять не может.

С примера, ставлю Sleep(1) нагрузка процессора 0%.

Цитата

Кроме того - а какие у тебя альтернативы: ставить Sleep(1) или нет? Ну поставишь потом, если решишь, что надо. 

Проблема в том что 10 потоков с Sleep(0) так пожирают ресурсы что администрировать сервер уже становится невозможным. А остановить сервис на время не дело. Он не должен останавливаться вообще теоретически. 
Цитата

Но, допустим, даже если действительно нужно - итерации должны быть гораздо крупнее: переключения то не бесплатны... 

Если не переключать потоки вообще то некоторым из моих же потоков управление не передается вообще.

В принципе ставить Sleep(1) не такая уж проблема, несколько милисекунд простоя на затормозят мою программу до невозможности. Вопрос в том правильно ли это? Я просто никогда не видел программу которая бы постоянно так жрала ресурсы процессора и мне поведение моей программы кажется странным. 
Может у меня организация потока неверно сделана если уж он никогда не спит..Просто по другому не представляю как? Non Blocking Server Socket чидает данные и выдает события...больше ничего кроме этого и обработки этих самых событий от потока не требуется. 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 22.3.2007, 10:43
PM   Вверх
seacat79
Дата 22.3.2007, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина, Одесса

Всего: 1

Цитата(azesmcar @  22.3.2007,  10:40 Найти цитируемый пост)
Может у меня организация потока неверно сделана если уж он никогда не спит..Просто по другому не представляю как? Non Blocking Server Socket чидает данные и выдает события...больше ничего кроме этого и обработки этих самых событий от потока не требуется. 

Если я правильно понял, то у тебя программа прослушивает TCP/IP порт и обрабатывает поступившие данные. Если это так, то у тебя действительно что-то неправильно написано, так как при вызове, кажется listen(), поток должен уходить в спячку до момента установления соединения с данным портом, причем за это отвечает система. Более конкретно ничего сказасть не могу, так как не видно кода самого потока
PM MAIL ICQ   Вверх
Earnest
Дата 22.3.2007, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Согласна с предыдущем оратором. Если ты непрерывно спрашиваешь, а нет ли чего для меня - то это неправильно. Тогда действительно, сожрешь все, что есть.

--------------------
...
PM   Вверх
azesmcar
Дата 22.3.2007, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата

Согласна с предыдущем оратором. Если ты непрерывно спрашиваешь, а нет ли чего для меня - то это неправильно. Тогда действительно, сожрешь все, что есть.

А как иначе? У меня есть лист сокетов которые ко мне присойденены. Если сделать их Blocking сокетами то recv будет спать на конкретном сокете пока от него не придет сообщение а на сообщение от остальных ему глубоко наплевать. Если сделать NonBlocking то когда же ему спать? Вопрос кажется меняется, может стоит его перенести в отдельную тему?
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0599 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.