Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Перспективен ли Ruby? в России 
:(
    Опции темы
Ch0bits
  Дата 27.3.2007, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

САБЖ
Язык хороший, не спорю. GUI  к нему прилепили. С БД вроде работает. Под web пишется. НО:
1. Чем Ruby выгодно отличается от других подобных языков? (наверняка python, java, c# ни чуть не хуже)
2. Какие для него есть фреймворки? (каких нет в других языках)
3. Какие серьёзные проекты реализованы с использованием Ruby?
и т.д.
Все вопросы сводятся к одному - что должно заставить разработчика (работодателя) выбрать Ruby?
PM WWW   Вверх
xolod
Дата 27.3.2007, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Когда: Что:

Всего: 13

1. Выгодно отличает полное ООП и очень "очеловеченный", простой, но не примитивный синтаксис. (5.times { |i| print i, " " } — ну не сказка ли?)
2. Rails
3. Проекты

Хотя на мой взгляд ничто не должно заставлять разработчика выбирать один язык в пользу другого. Выбор должен быть осознан.

Цитата

Ruby is not the universal panacea for programmers' problems. There will always be times when you'll need a particular language: the environment may dictate it, you may have special libraries you need, performance concerns, or simply an issue with training. We haven't given up languages such as Java and C++ entirely (although there are times when we wish we could). 

However, Ruby is probably more applicable than you might think. It is easy to extend, both from within the language and by linking in third-party libraries. It is portable across a number of platforms. It's relatively lightweight and consumes only modest system resources. And it's easy to learn; we've known people who've put Ruby code into production systems within a day of picking up drafts of this book. We've used Ruby to implement parts of an X11 window manager, a task that's normally considered severe C coding. Ruby excelled, and helped us write code in hours that would otherwise have taken days. 

Once you get comfortable with Ruby, we think you'll keep coming back to it as your language of choice. 

PM MAIL   Вверх
JackSparrow
Дата 27.3.2007, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

От себя добавлю к первому пункту то что исходники интерпретатора и весь язык открыты, для некоторых это тоже преимущество.
PM MAIL ICQ   Вверх
Echo
  Дата 7.6.2007, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Пока не увидел на сайте Ruby Rails сколь либо корпоративных проектов.
Портал с посещаемостью человек 1000 - 4000 в день, разными группамми пользователей, внутренним общением, и естественно с отстутствием возможности обойти авторизацию (это уже задача программиста) на Ruby реален?
PM MAIL   Вверх
Yega
Дата 8.6.2007, 04:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На мой взгляд, на RoR такой проект более реален, нежели на PHP или Java. Проекты на RoR легче поддерживать.
В проекте, в котором я участвую, размер базы пользователей уже слегка за 100 тысяч (активных 20%-30%). Есть роли пользователей, сессии различной продолжительности. Можно добавить, что сервисы, написанные на RoR, обслуживают не только web.
Не очень устраивает скорость, но, в принципе, пока это не критично.
PM MAIL   Вверх
Echo
Дата 8.6.2007, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Yega, спасибо... smile)
Про не только WEB ты очень верно заметил - пока мне приходится использовать связку 1С + какая-нибудь CMS, потому что 1С не дружит с инетом, а CMS-ки чаще ограничиваются несложными операциями вроде управления группами пользователей и публикации новостей (даже корпортаивные).

А что там со скоростью?
Мог бы привести циферки? Ибо скорость - причина недавней покупки нового сервера. Не сказал бы, что она - некритичная, или финансово-незначимая smile сторона (по-скольку Ruby сравнительно новый язык, был уверен что вопрос скорости - это то с чего начинали разработчики).

Это сообщение отредактировал(а) Echo - 8.6.2007, 14:20
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 9.6.2007, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(Echo @  8.6.2007,  13:18 Найти цитируемый пост)
(по-скольку Ruby сравнительно новый язык, был уверен что вопрос скорости - это то с чего начинали разработчики).

нет, в нем используется другой подход. Главное - скорость разработки, а не скорость выполнения.
PM WWW   Вверх
DezmASter
Дата 9.6.2007, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дизайнер :)

Где: Украина, Запорожь е

Всего: 109

Wowa, а как в сравнении с другими популярными языками скорость выполнения?
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Wowa
Дата 9.6.2007, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(DezmASter @  9.6.2007,  20:58 Найти цитируемый пост)
Wowa, а как в сравнении с другими популярными языками скорость выполнения? 

я особо не тестировал, но даже у меня локально простенькие странички грузились дольше, чем написанные на ПХП. Быть может я неправильно сконфигурировал, но по моим данным Ruby на данный момент проигрывает значительно в быстродействии по сравнению с PHP.

PM WWW   Вверх
FunnyFalcon
Дата 13.6.2007, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 7

Цитата

но по моим данным Ruby на данный момент проигрывает значительно в быстродействии по сравнению с PHP.

Если брать чистый PHP против RubyOnRails, то да. Если брать фреймворки, то вопрос очень и очень спорный.
Также зависит от способа написания кода: 
render :inline=> - на много медленнее чем написать код здесь же. Особенно если использовать не RHTML темплейты, а, например, мой любимый HAML. Но мне гораздо удобнее иметь 4 темплейта по 20-30 строк чем 1 - 100 строчный.
А так: было недавно сравнение Django, RoR, CakePHP, TG, Pylons и еще что-то. Но человек тестировал статичные странички - т.е. без обращения к б.д. Django рвал всех, CakePHP был рядом, RoR плёлся в конце (TG был еще хуже). Попробовал недавно на домашнем Athlon64x2 512МВ - singlechannel простейшие динамические странички Django и RoR, отключив в RoR сессии (в контроллере пишется session :off) (ибо в Django сессии по умолчанию не создаются): получилось, что RoR даже чуть быстрее.

Немного раньше было тестирование эквивалентных приложение CakePHP, RoR и Django. Результаты:
CakePHP - 85 tr/sec, RoR - 120tr/sec, Django - 140 tr/sec.

Я для себя решил: лучше я где-нибудь обрежу кол-во выводимых данных (не 1000 строк за раз, а 50) и буду писать на чём мне удобно, чем буду разгребать ненавистный PHP. Это личное. Это не поддаётся логике.

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Ruby: Общие вопросы"
source777
  • С чего начать? начинаем
  • Ссылки на полезные ресурсы смотрим тут
  • Обязательно следуйте правилам Vingrad.
  • Пожалуйста, прочитайте рекомендации по работе в форуме и навигации по Vingrad.
  • Для вставки кодов Ruby используйте тег: [code=ruby]код[/code]. Когда в будущем подсветка синтаксиса для Ruby будет реализована, весь исходных код преобразится.
  • Используйтe чекбокс "Транслит" (возле кнопок кодов), если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помните, для каждого вопроса должна быть своя тема.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Ruby: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0805 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.