![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Zamuta |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 389 Регистрация: 18.1.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
Всем здрасьте.
Есть задача. Требуется при достижении, например 1000 записей в одной таблице выполнить определённые действия в коде, например раскидать данные из этой таблицы по другим. Как это лучше сделать? 1. Ставить max_rows=1000 и при попытке записать 1001 строку ловить эксепшен, но где уверенность, что это будет эксепшн именно по этой причине? Можно тогда отловить getErrorCode() , но как-то криво это всё. 2. Писать листенер который опять же всё время будет дёргать бд. (хотя это уже не листенер) тоже криво. Есть ли уже испытанные решения? Это сообщение отредактировал(а) Zamuta - 11.4.2007, 01:05 -------------------- Thank you opensource. |
|||
|
||||
| polosatij |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: 3 Всего: 8 |
может простой TRIGGER на таблицу повесить? тогда можно вообще забыть про явакод.. Смотри свою Базуданных + Trigger |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: нет Всего: 31 |
А кто тебе мешает бросать свой эксепшн? Тогда уж точно будешь знать, по какой причине он вывалился. ;) Но вообще идея так себе. Если скажешь, для чего тебе это требуется, то будет проще что-либо советовать. А так можно устроить только спиритический сеанс и нагадать триггеры, эксепшены, листенеры, ветки кода... -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| Zamuta |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 389 Регистрация: 18.1.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
Я же говорю, при достижении N кол-ва записей в таблице выполнить действия в коде. Примером может служить, например такая ситуация, на торговом складе закончилось заранее известное место и теперь всю продукцию пишем уже в другую бд. Т.е. на странице я должен видеть что первая бд заполнилась а в коде выполнилось CREATE TABLE ....т.е. создалась новая бд автоматически... -------------------- Thank you opensource. |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
Zamuta, CREATE TABLE создает таблицу, БД - это контейнер для таблиц. Честно говоря, я плохо понимаю зачем может такое понадобиться. Почему бы в таблице не завести дополнительное поле, указывающее на каком торговом складе хранится продукция. И не нужно никаких таблиц создавать. Я вижу всего две реальные причины переноса записей между таблицами:
|
|||
|
||||
| Zamuta |
|
|||
Как вам такое решение? Перед добавлением новой строки в таблицу вытягиваем из resultset'a getRowId(1000) или getInt(1000) и если не удалось, то значит кол-во строк < 1000. Вопрос в том чьими средствами это лучше сделать? В БД или коде? -------------------- Thank you opensource. |
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Сомневаюсь, что есть "испытанные" решения, поскольку ситуация не сказать чтоб очень уж стандартная. Прежде всего, как тут уже не раз спрашивали: нафига тебе вообще это нужно? Есть очень сильное подозрение, что зная точное условие задачи, можно будет найти более удачное решение. В чем проблема с отслеживанием кол-ва записей? А в том, что это подразумевает частое выполнение "SELECT COUNT(*)". А это отнюдь не безобидная операция: она блокирует всю таблицу и может выполняться достаточно долго. Тут можно придумать много разных вариантов: например, преаггрегирование количества записей в нужной тебе таблице через триггер, или периодический опрос таблицы отдельным тредом/заданием, да и мало ли чего еще. Но чтобы что-то советовать, нужно знать, чего мы хотим добиться и нафига вообще это надо. Так что колись -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: нет Всего: 31 |
Может и не сработать, имхо. Сомневаюсь, что ты можешь сделать это средствами БД - тебе же всё равно надо писать в определённую таблицу. Ну, создал ты новую таблицу, хорошо. А как теперь будешь определять, в какую писать? По тому, что в первой уже 1000 записей, а во второй меньше? Хорошо. Заполнилась вторая, третья, пятидесятая таблица. Чуешь, как быстро начинает работать проверка того, куда писать? Я для чего спрашивал, нафига оно тебе надо? Чтобы понть, где тебе лучше определять действия и таблицу, в которую писать. Есть варианты:
-------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 77 |
Чётко отвечая на твой вопрос:
Самое логичное что можно сделать строго по постановке задачи - это ставить лок на всю таблицу, делать селект каунт непосредственно перед вставкой и на основе его результатов уже вставлять/переключаться. Но это будет очень однопоточно..... Присоединяюсь к вопросу tux, Stampede, nornad - откуда такое требование и как оно звучит на более верхнем уровне абстракции? -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| Zamuta |
|
|||
Задача и правда не стандартная. Занимаюсь реализацией новой идеи, не то чтобы я боюсь, что идея будет реализована раньше меня, но бережёного сами знаете.... может я и параноик в этом смысле
Есть только 2 варианта. Это либо заранее смотреть сколько строк в бд и делать выводы либо пытаться записать и ловить эксепшн. Почитав про триггеры в MySql (именно эта бд была выбрана), оказалось, что это не очень надёжная вещь и мне кажется не стоит ей пользоваться. Вообще нагрузка на бд в моём случае будет не критичной, только select, insert, update т.е. можно вообще создать отдельную бд именно для таких случаев. Поэтому пока остановлюсь на
Хотя можно применить всё сразу и эксепшены ловить и триггеры ставить, так сказать страховать друг друга.... Это сообщение отредактировал(а) Zamuta - 11.4.2007, 20:41 -------------------- Thank you opensource. |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
Может, лучше не создавать таблицу с именем по текущему времени, а просто переносить данные из таблицы в архив?
А по поводу того, как определять достижение предела... Тут нужно знать, локальная у тебя база или идёт общение по сети. Раз ты такой шпиён и параноик, то думай сам, как лучше сделать в конкретных условиях. Лично я бы просто делал определение количества записей в таблице перед добавлением новой. Потому как не представляю себе, какой эксепшн ты можешь ловить - базе по фигу, сколько твоя клиентская программа любит писать в таблицу и 1001 запись она добавит не ругаясь. P.S. На будущее. Чем конкретнее опишешь ситуацию и возникшую проблему, тем проще будет помочь и более вероятна реальная помощь вместо пространных размышлений. А сейчас ситуация получилась такого плана: "Помогите мне решить проблему! - Что за проблема? - Этого я не могу сказать, но решить её надо.". Если всё так секретно, то спрашивать бесполезно - чтобы помогли, придётся рассказать довольно много. А если не боишься, что тебя опередят, то и незачем людей путать. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| Zamuta |
|
|||
В любом случае спасибо....
-------------------- Thank you opensource. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |