![]() |
|
|
![]()
|
|
| Kryndach |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я читал книгу Зубкова и решил создать com программу. Скачал MASM32 и сделал как в книге:
код
сомпиляция: ml /c hello-1.asm link hello-1.obj,,NUL,,, exe2bin hello-1.exe hello-1.com Подскажите как надо. Я точно не уверен что нужно использовать именно MASM32. Буду ооочень признателен. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 454 |
А что не получается-то?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Kryndach |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Когда компилирую выдает ошибку:
D:\masm32\bin>ml /c hello-1.asm Microsoft ® Macro Assembler Version 6.14.8444 Copyright © Microsoft Corp 1981-1997. All rights reserved. Assembling: hello-1.asm D:\masm32\bin>link hello-1.obj,,NUL,,, Microsoft ® Incremental Linker Version 5.12.8078 Copyright © Microsoft Corp 1992-1998. All rights reserved. LINK : fatal error LNK1181: cannot open input file "hello-1.obj,,NUL,,," D:\masm32\bin>exe2bin hello-1.exe hello-1.com Файл не найден - HELLO-1.EXE Непонятно что означает ,,NUL,,, и /c А у вас все работает нормально? |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 454 |
Мне тоже непонятно. Я бы по крайней мере попросил link.exe рассказать о его параметрах запуска и и попробовал бы понять, что там понапихано. Или вернее так - сперва просто попробовал бы link hello-1.obj Я использую TASM, на котором 1) указанный код собирается без проблем 2) задание при сборке доп. ключа /t позволяет обойтись без exe2bin -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Kryndach |
|
|||
|
Я уже пробовал. Мне бы хотелось спросить у тех кто знает MASM32. Както на TASM не охото переходить.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
А почитать документацию что, не хочется? мне, например, всегда помогало... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Kryndach |
|
|||
|
Документация на Английском - оооочень помогает
|
|||
|
||||
| Kryndach |
|
|||
|
А вот и первый вопрос:
Я пробовал в HIEW_611 вставить такой код:
Первые две команды без проблем а метка вводится с ошибкой. В чем причина и как ее исправить? |
|||
|
||||
| MACKLIA |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 13.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Так MASM32 для WIN32,а судя по коду эта программа досовская -потому что в WIN32 нет никаких int 21h. Чтобы сделать программу с таким кодом бери MASM 6.11 |
|||
|
||||
| Kryndach |
|
|||
|
А я вообще щас начал HIEW пользоваться (он сам досовский и на нем создаются дос приложения). Я его с WASM.RU скачал(точно не помню где).
Щас проблема не в создании com файлов(уже сделал 3 штуки под дос) а в создании метки на языке асма. Конечно для джампа можно обойтись и без меток (jne 00000005 например) но всеже хотелось пользоваться метками. То что я спрашиваю не подходит к заголовку темы. Уважаемые Модераторы, может мне создать отдельную тему? |
|||
|
||||
| MACKLIA |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 13.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Kryndach 1) HIEW не досовский ,а консольный -это очень большая разница.
2) HIEW это в первую очередь Hex-редактор,который служит для редактирования.Программы на нем писать хотя и можно ,но -это мазохизм 3)В HIEW нельзя создавать метки,можно только в команде перехода задать адрес (как я понял ты именно так и делаешь) Если хочешь создавать дос программы используй MASM 6.11 (6,12). Это сообщение отредактировал(а) MACKLIA - 17.4.2007, 21:33 |
|||
|
||||
| Kryndach |
|
|||
|
Да все уже
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |