Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Правильный запрос! Пытаемся составить грамотно запрос! 
V
    Опции темы
Volter
  Дата 17.4.2007, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Огромное тебе спасибо, SkyBoy!

Там еще било несколько вопросов smile
  • Тип int имеет предел в положительной зоне до числа 2147483647, т.е. фактически атрибут с типом INT может содержать 2147483647 записей, теперь вопрос, - что будет если мы добавим новую 214748364 запись, что сделает AUTO_INCREMENT в таком случае?
  • Как в итоге, все таки, должен выглядеть SQL-запрос к вопросу по данной теме?
  • Почему ты имена таблиц в SQL запросах пишеш в кавычках?

Заранее, спасибо, вот дотяну до 100 постов, вляплю тЯбе огромный +!

Это сообщение отредактировал(а) Volter - 17.4.2007, 23:11
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 17.4.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Volter @  17.4.2007,  21:38 Найти цитируемый пост)
AUTO_INCREMENT

скорее всего, будет переполнение.
но не часто бывают случаи с 2 миллиардами записей в таблице. Даже когда бывают  - можно наваять составные ключи, первая часть которого будет автоинкрементной, а вторая - обновляться триггером при вставке новой записи... или перейти к строковым ключам неограниченной длины(потенциально скорость ниже) или ещё чего. Возможно - пересмотреть структуру БД на предмет адекватности.
Если ты имеешь в виду проблему, что после очистки БД счетчик автоинкремента не сбрасывается, то такая конструкция:
Код

ALTER TABLE tbl AUTO_INCREMENT = 100;

но надо протестировать - такую конструкцию использовать не доводилось, могу ошибаться smile Но конструкция для принудительной установки счетчика автоинкрементного поля точно есть  smile 
PM MAIL   Вверх
Volter
  Дата 17.4.2007, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я имелл ввиду что хотелось бы чтобы AUTO_INCREMENT был более рационален в добавлении индекса.

Согласись, что если б, AUTO_INCREMENT добавлял не какоето число из таблицы + 1, а анализировал свободные места то весьма рациональнее былобы с точки зрения, экономии памяти и упорядоченности индексов.

Там еще било несколько вопросов smile
  • Как в итоге, все таки, должен выглядеть SQL-запрос к вопросу по данной теме?
  • Почему ты имена таблиц в SQL запросах пишеш в кавычках, эт что синтаксис новый какой?

Вот дотяну до 100 постов, вляплю тЯбе огромный +!

smile 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 17.4.2007, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Volter @  17.4.2007,  21:38 Найти цитируемый пост)
Как в итоге, все таки, должен выглядеть SQL-запрос к вопросу по данной теме?

"затыкания" дырок вообще не должно быть по моему мнению.
приведенный мною запрос работает у меня на 5.2(выяснил-таки версию).
приведенный muzer'ом запрос должен работать и на более ранних версиях(только добавить "мой" union для "первой" записи)
Цитата(Volter @  17.4.2007,  22:08 Найти цитируемый пост)
Почему ты имена таблиц в SQL запросах пишеш в кавычках?

и имена полей, и псевдонимы. только подчеркну - в обратных апострофах(что на одной кнопке с буквой "Ё" находится). А делаю это так потому, что в такой форме имена таблиц и полей никак не перепутаются с зарезервированными словами("SELECT group FROM select" будет тебе ругаться при выполнении, даже если у тебя есть таблица SELECT с полем, названным "group" ) и с функциями(можно использовать поле max и СУБД не будет путать это обращение с агрегирующей функцией).
А в кавычках пишутся только строковые литералы ;)
PM MAIL   Вверх
Volter
  Дата 17.4.2007, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

smile 

Все ЗАПИСАЛ, Все на ус намотал!

Респект SkyBoy!
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 17.4.2007, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Volter @  17.4.2007,  22:18 Найти цитируемый пост)
огласись, что если б, AUTO_INCREMENT добавлял не какоето число из таблицы + 1

видимо, объяснение про связанные таблицы ты не понял... 
смотри, есть таблица people:
Код

idMan integer auto_increment
SNSn varchar(60) // фамилия, имя, отчество

есть таблица phones - номера телефонов
Код

idPhone integer auto_increment
number varchar(20)

есть таблица people_phones, в которой хранятся соответствия между людьми и номерами телефонов(у нескольких людей могут быть одинаковый номер телефона - супруги, например; у одного человека может быть несколько телефонов - рабочий, домашний, мобильный...)
Код

idman integer
idphone integer

представь, что каким-то образом запись о человеке с номером 4 была удалена из таблицы people, а вот из people_phones записи, связанные с этим человеком, не удалили. Что произойдет, если "инетеллектуальный auto_increment" создаст нового человека не с idman, скажем, 25(потому что последнее ещё не использованное число), а со значением 4, потому что у нас так "окно"? Правильно, только что "созданный" человек сразу же "обретет" телефоны, к которым не имеет ни малейшего отношения. а представь, что такая бага вылезет не во время тестирования(когда данные набиваются "от балды"), а в процессе эксплуатации системы. И что - как ты отделишь потом "правильные" данные от "неправильных"? Все придется удалять? Ради сомнительного выигрыша в максимальном значении первичного ключа, получаешь очень неприятную проблему. Так смысл танцевать с бубном?
PM MAIL   Вверх
Volter
  Дата 18.4.2007, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Что так агрессивно то? smile 

Я прекрасно понимаю связи таблиц, и во время удаления такого пользователя удалю и связи с ним.

Вот допустим:

people
+-------+------+
| idMan | SNSn |
+-------+------+
|  1    | ФИО  |
|  2    | ФИО  |
|  3    | ФИО  |
|  4    | ФИО  |
+-------+------+

phones
+----------+--------+
| idPhones | number |
+----------+--------+
|  1       | 464646 |
|  2       | 468964 |
|  3       | 777777 |
|  4       | 577567 |
|  5       | 675577 |
|  6       | 655666 |
+----------+--------+

people_phones
+-------+---------+
| idman | idphone |
+-------+---------+
|  1    | 3       |
|  1    | 6       |
|  2    | 1       |
|  3    | 2       |
|  3    | 4       |
|  3    | 5       |
|  4    | 2       |
+-------+---------+

Как видим, мы имеем 4 пользователей, 6 номеров телефонов.

Пользователь с idMan=1 имеет номероки 777777 и 655666
Пользователь с idMan=2 имеет номерок 464646
Пользователь с idMan=3 имеет номероки 468964, 577567 и 675577
Пользователь с idMan=4 имеет номерок такой же как и у пользователя idMan=3 т.е. 468964

Удаляем пользователя idMan=3 и связи с ним так:

people
+-------+------+
| idMan | SNSn |
+-------+------+
|  1    | ФИО  |
|  2    | ФИО  |
|  4    | ФИО  |
+-------+------+

phones
+----------+--------+
| idPhones | number |
+----------+--------+
|  1       | 464646 |
|  2       | 468964 |
|  3       | 777777 |
|  4       | 577567 |
|  5       | 675577 |
|  6       | 655666 |
+----------+--------+

people_phones
+-------+---------+
| idman | idphone |
+-------+---------+
|  1    | 3       |
|  1    | 6       |
|  2    | 1       |
|  4    | 2       |
+-------+---------+

Теперь добавляем пользователя с помощью, как ты там назвал мою идею ), - "инетеллектуальный auto_increment" )
И получаем это:

idMan=3 Это НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ с идом 3 а не 5 как бы сделал AUTO_INCREMENT, и я знаю не надо было мне впервый раз говорить, - что если мы все удалим и создадим запись в people то AUTO_INCREMENT присвоил бы 5, не на столько я туп, я знаю что ведется отдельная таблица для ИНКРИМЕНТИРОВАНИЯ столбца )

people
+-------+------+
| idMan | SNSn |
+-------+------+
|  1    | ФИО  |
|  2    | ФИО  |
|  3    | ФИО  |  
|  4    | ФИО  |
+-------+------+

# Номерки теже, зачем их удалять )

phones
+----------+--------+
| idPhones | number |
+----------+--------+
|  1       | 464646 |
|  2       | 468964 |
|  3       | 777777 |
|  4       | 577567 |
|  5       | 675577 |
|  6       | 655666 |
+----------+--------+

# И связей старых нет для старого пользователем который у нас был под idMan=3

people_phones
+-------+---------+
| idman | idphone |
+-------+---------+
|  1    | 3       |
|  1    | 6       |
|  2    | 1       |
|  4    | 2       |
+-------+---------+

Я не прав? smile 

Это сообщение отредактировал(а) Volter - 18.4.2007, 00:14
PM MAIL   Вверх
muzer
Дата 18.4.2007, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 31

К сведению собравшихся - есть ещё тип bigint. Если делать unsigned, то максимум - 18446744073709551615  smile Но это паранойя, заполнить unsigned int очень и очень сложно. Нужно понимать, что только очень грамотно сработанные скрипты, программы и архитектуры работают продолжительное время без серьёзных изменений. Т.е. фактически через n дней/недель/месяцев вы скажете TRUNCATE на своей таблице и auto_increment пойдёт с нуля либо вообще откажетесь от этой таблицы, разработав новое приложение smile

Цитата(Volter @  18.4.2007,  00:18 Найти цитируемый пост)
Я имелл ввиду что хотелось бы чтобы AUTO_INCREMENT был более рационален в добавлении индекса.

Согласись, что если б, AUTO_INCREMENT добавлял не какоето число из таблицы + 1, а анализировал свободные места то весьма рациональнее былобы с точки зрения, экономии памяти и упорядоченности индексов.

Использование памяти, а точнее сказать дискового места, здесь совершенно не причём. Свободное место MySQL и так анализирует, и внутри своих файлов описанные вами правила пытается соблюдать. Что же касается значений автоинкремента, то как уже skyboy неоднократно сказал, они должны быть строго уникальны, это гарантия правильности содержащихся в бд данных. При частых удалениях из таблицы, полезно иногда выполнять запрос OPTIMIZE TABLE table_name - он как раз перестраивает таблицу таким образом, чтобы данные и индекс были упорядочены и не занимали лишнего места. А вот запись новых строк с ранее удалёнными значениями автоинкремента совершенно не гарантирует вам того же.
PM WWW   Вверх
Volter
  Дата 18.4.2007, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

MUZER, не надо писАть лиш бы только писАть )

Знаем мы тут все про bigint unsigned!

Цитата(muzer @  18.4.2007,  00:25 Найти цитируемый пост)
Использование памяти, а точнее сказать дискового места, здесь совершенно не причём.

И эт мы тож знаем, просто задайтесь вопросом, красивого подхода к коду, не просто написать, а красиво написать!

Цитата(muzer @  18.4.2007,  00:25 Найти цитируемый пост)
При частых удалениях из таблицы, полезно иногда выполнять запрос OPTIMIZE TABLE table_name

Да, а если вы заранее непродумали ТРИГЕРЫ(как мне стало о них известно от SkyBoy, вечная слава ему!) на удаление или изменение данных и у вас есть Вторичные(Внешние) ключи на таблицу в которой Вы провели OPTIMIZE TABLE? Или вы выполнили  OPTIMIZE TABLE а не поправили Вторичные ключи в других таблицах ссылающиеся на данную? Этож верный путь к ошибке!

smile 
PM MAIL   Вверх
muzer
Дата 18.4.2007, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 31

Полный бред.
PM WWW   Вверх
SelenIT
Дата 18.4.2007, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(Volter @  18.4.2007,  00:41 Найти цитируемый пост)
не просто написать, а красиво написать!

К Вашему сведению, красиво написать можно и глупость ;).

Цитата(Volter @  18.4.2007,  00:41 Найти цитируемый пост)
Или вы выполнили  OPTIMIZE TABLE а не поправили Вторичные ключи в других таблицах ссылающиеся на данную? Этож верный путь к ошибке!

Каким образом? Проясните, если не затруднит, для тугодумов вроде меня...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 18.4.2007, 01:06 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Volter @  17.4.2007,  23:41 Найти цитируемый пост)
MUZER, не надо писАть лиш бы только писАть )

Цитата(Volter @  17.4.2007,  23:09 Найти цитируемый пост)
не на столько я туп

сам-то - чего агрессивный такой? smile насчет "smart auto_increment": я не говорю, что обязательно будут грабли, что карма вынудит совершить ошибку при удалении и т.д.. и т.п., я только хотел заметить, что граблей при таком подходе хватает. А пользы(кроме "красивости" для человека) я, чесно говоря, не вижу. Если можешь - приведи пример, пожалуйста, когда без конструкции такой обойтись просто нельзя. Или очень сложно.
К слову о триггерах. У них есть несколько(на мой взгляд) существенных недостатков:
1. только два на каждое действие(в MySql версии 5.1) - так что при разработке в процессе коррекции логии возможно придется часто менять содержимое, что чревато внесением ошибок. Да и триггеры, описанные разработчиками двух скриптов на одну таблицу будут конфликтовать - придется разруливать вручную. Мне больше нравится механизм в InteRBase/FireBird, где возможных триггеров намного больше, а порядок задаешь самостоятельно.
2. скорость работы ниже чем у foreign keys. Но порою foreign keys не позволяет реализовать кое-что, что вполне работает на триггерах(на языке крутится пример удаления из таблицы, моделирующей дерево, родителя вместе с потомками, но я не помню, где происходили события - на InteRBase или на MYSQL).
Так что сильно увлекаться триггерами, пожалуй, не стОит  smile 
Цитата(Volter @  17.4.2007,  23:41 Найти цитируемый пост)
Или вы выполнили  OPTIMIZE TABLE а не поправили Вторичные ключи в других таблицах ссылающиеся на данную? Этож верный путь к ошибке!

НЕТ, не путь. А если и путь - то к светлому коммунизму, а не к ошибке. Как мне подсказывает ман, optimize table - это перестройка индекса(переупорядочивание) и физическое перемещение данных, чтоб избежать из кластеризации("разлития" по всему файлу-контейнеру). Т.е. все значения(в т.ч. и автоинкрементные) и их типы(логика) остаются неизменными - меняется только хранение этой логики в памяти для ускорения доступа. И, возможно, уменьшения размера(возможно, имеется в виду записи индексов, отсуствующие в таблице, которые можно удалить - неспроста семантика optimizre такоВА, что сначала вызывается repair!).

PM MAIL   Вверх
Volter
  Дата 18.4.2007, 02:12 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

skyboy, я тебе очень благодарен, за твою лояльность по отношению ко мне.

Огромное тебе спасибо!

Ты терпелив к вопросам человека который взялся за SQL, просто ОГРОМНОЕ тебе спасиб!

Великая глупость заключается не в том, что по незнанию задают глупость, а в том чтобы смеяться над тем кто задает эту глупость по незнанию.
Norbert Wiener

Добавлено через 2 минуты и 19 секунд
Цитата(SelenIT @  18.4.2007,  00:51 Найти цитируемый пост)
К Вашему сведению, красиво написать можно и глупость ;).

Жизнь тоже глупость по своей сути, если разобраться в деталях, но живем же.   smile 
PM MAIL   Вверх
Glip
Дата 18.4.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Цитата(Volter @  17.4.2007,  22:38 Найти цитируемый пост)
Тип int имеет предел в положительной зоне до числа 2147483647, т.е. фактически атрибут с типом INT может содержать 2147483647 записей, теперь вопрос, - что будет если мы добавим новую 2147483648ю запись, что сделает AUTO_INCREMENT в таком случае?

а что мешает использовать unsigned int - 4294967295 или даже unsigned bigint - 18446744073709551615?
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/numeric-types.html

выбор типа и размера поля определяется при анализе задачи. если вам не хватает unsigned bigint стоит задуматься о смене субд или пересмотреть структуру данных

Это сообщение отредактировал(а) Glip - 18.4.2007, 09:41

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 18.4.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

2All
Вот, елы-палы, нашли занятие. Маленькое упражнение в арифметике: пусть есть 100 юзеров, работают 24 часа в сутки 365 дней в году, вставляют по 10 записей в минуту. Вопрос - когда иссякнет AUTO_INCREMENT у int / bigint?
А попытки заполнять "дыры" у этих полей - верный способ заиметь проблемы потому, что если эту "дыру" вычислять, то любые 2 юзера получат одно и то же значение "дыры", пока ее кто-то не заполнит. И соответственно "заполнят" ее по очереди. А с учетом commit/rollback все становится еще печальней. И никакие "специальные" поля от этого не спасут по причинам, аналогичным тем, что возникают у FoxPro, например, при попытке соорудить на нем многопользовательское приложение.

Volter
Вместо "фантазии на вольную тему" рекомендую почитать классиков (от SQL), а не  изобретать велосипед с квадратными колесами, считая что он красив. Тем более что новичкам это просто предписано: изучать предмет по докам, а не заниматься изобретательством.

Добавлено через 2 минуты и 14 секунд
muzer
Цитата
Полный бред. 

Исключительно верно подмечено.

Добавлено через 6 минут и 20 секунд
2All:
Если кто-то таки желает избавиться от "дыр", то единственное решение - отрубить всех юзеров на время этой процедуры и накатать соответствующие скрипты, чтобы сам сервер перемещал на "дыру" следующую за ней запись и т.д. Привда при больших таблицах - успеете уйти к окончанию работы скрипта на пенсию smile.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0993 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.