![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
DarkBob |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 17.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Электрон, двигающийся со скоростью 5000 км/c влетает в параллельное его движению электрическое поле напряженностью 1000 В/м. Какую долю своей первоначальной энергии потеряет электрон, двигаясь в этом поле, если поле обрывается на расстоянии 0,8 см пути электрона
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 15 Всего: 99 |
55.8 процента (если не ошибся). Сходится с ответом?
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
DarkBob |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 17.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ответа готвого нет.
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 15 Всего: 99 |
НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (ПРАВИЛЬНОЕ НИЖЕ)
![]() Ну вообщем тогда так: 1. Сила действующая на электрон. F = m*a = q*E 2. Разница скорости до и после торможения delta_v = a*t 3. Расстояние (0.008 m) s = 0.5*a*t^2 4. Энергия W = 0.5*m*v^2 m масса электрона (9.11*10^-31 kg) a ускорение q заряд электрона (1.6*10^-19 C) E напряженность поля (1000 V/m) t время в поле Из 1 получишь ускорение. Из 3 получишь время. Вставив эти данные в 2 получишь разницы в скорости. Вычитаешь эту разницу из начальной скорости (5000000 m/s) - получаешь скорость после вылета из поля. Считаешь энергию до и после и делишь их друг на друга. Получаешь 0.44, значит потеря энергии составляет столько, сколько я написал выше. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
MBo |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 234 Регистрация: 10.6.2002 Репутация: 7 Всего: 18 |
У меня немного другой результат получается, но аккуратно не проверял:
Начальная кинетическая энергия K = mv^2/2 Сила в поле F = Ee Работа этой силы на протяжении пути L (при силе, параллельной вектору движения) A = FL = EeL Доля потерянной энергии A/K = 1.28*10^-18 Дж/1.12*10^-17 Дж ~11 % |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
MBo, предполагаю, что ошибка в том, что ты посчитал энергию, которая была потрачена полем на торможение электрона. Эта энергия составляет 11% от начальной энергии электрона, НО это не значит, что электрон потеряет 11% от своей начальной энергии.
Из за торможения электрон потеряет скорость, потерю можно посчитать исходя из тобой полученной энергии. Пока я больше склоняюсь к правильности своего ответа... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
MBo |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 234 Регистрация: 10.6.2002 Репутация: 7 Всего: 18 |
у тебя в третьем пункте, похоже, не учтено слагаемое V0*t.
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Тоже факт...
![]() Добавлено через 9 минут и 43 секунды Нет, там v0*t не должно быть. Так как ускорение от поля изходит вроде... Ну с другой стороны что-то я не пойму в чем загвоздка... Энергия (что у тебя) у меня тоже выходит. Только ты сразу ее делишь на начальную энергию, а я считаю скорость на которую она уменьшит начальную скорость и потом изходя из этого уже энергию после поля. В чем загвоздка? ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Ааа, кажись понял.
И так. Если считать как я, то нужно во время остановится ![]() мы приводим задачу к немного другому виду: Сколько энергии уйдет на разгон электрона в этом поле (за время его пребывания в нем)? Именно столько же энергии уйдет и на торможение, то есть столько энергии электрон потеряет. Итого 1. Сила действующая на электрон. F = m*a = q*E 2. Cкорость на которую разгонится электрон (с нуля) в поле v = a*t 3. Расстояние (0.008 m) s = 0.5*a*t^2 4. Энергия W = 0.5*m*v^2 m масса электрона (9.11*10^-31 kg) a ускорение q заряд электрона (1.6*10^-19 C) E напряженность поля (1000 V/m) t время в поле Из 1 получишь ускорение. Из 3 получишь время. Вставив эти данные в 2 получишь скорость на которую разгонится электрон в поле. Энергия этого электрона и будет той энергией, которую он потеряет войдя в поле. Другой способо описан MBo. Там возможно попонятней будет... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
MBo |
|
|||
Все-таки мне кажется, что у тебя логика нарушена.
Чтобы узнать , сколько времени электрон находился в поле, нужно записать полноценное уравнение движения, ведь начальная скорость вносит в данном случае основной вклад s = V0t - at^2/2 V=V0 - at исключая время из этих уравнений (или решая первое и подставляя время во второе), получим V0^2 - V^2 = 2 a s Умножив на m/2 для перехода к кинетическим энергиям, получим E0 - E = m*a*s = m * F/m *s = F*s = E *e * s = A (работа поля, совершенная над электроном) |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Да, это все так, но получается, что энергия разгона равна энергии торможения. Я посчитал энергию разгона.
Просто потом я подумал, что она и приведет к торможению по формуле A = 0.5*m*v^2. А это не так, т.к. таким образом будет нарушен закон сохранения энергии. Чтобы соблюсти закон надо вычти А из начальной энергии и лишь после этого делать заключения о потреи скорости... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
DarkBob |
|
|||
Я так понимаю, что все же в пятм посте правильное решение?
Это сообщение отредактировал(а) DarkBob - 17.4.2007, 20:16 |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
11% - правильное решение.
Так как ты вроде как не понял как все таки решать то возьми вот это (оно проще в объяснении) http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=1102141 -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
DarkBob |
|
|||
Я про это решение и говороил, его не понять сложно... Всем спасибо.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |