![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
seansy |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 26.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Бинарное отношение R на конечном множестве A2 задано списком упорядоченных пар вида (a,b), где a,b A. Программа должна определять свойства данного отношения: рефлексивность, симметричность, антисимметричность, транзитивность .
Работа программы должна происходить следующим образом: 1. На вход подается множество A из n элементов, список упорядоченных пар, задающий отношение R (ввод с клавиатуры). 2. Результаты выводятся на экран (с необходимыми пояснениями) в следующем виде: а) матрица бинарного отношения размера n n; б) список свойств данного отношения. Дополнительно: после вывода результатов предусмотреть возможность изменения списка пар, определяющих отношение. Например, вывести на экран список пар (с номерами) и по команде пользователя изменить что-либо в этом списке (удалить какую-то пару, добавить новую, изменить имеющуюся), после чего повторить вычисления. |
|||
|
||||
GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: 4 Всего: 14 |
Лучше приведи пример задачи писменно, типа есть числа 2, 5, 8, 12 и т.п. а то так сложно разобрать
![]() ![]() Добавлено через 7 минут
Кто нибуть переведите на русский, а то не знаю над чем думать даже..... -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
seansy |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 26.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Бинарное отношение R - это математическое действие (умножение, вычитание и т.д.) над двумя множеств а и b. Результаты действия составляют множество A2
Бинарное отношение R на множестве А2 называется рефлексивным, если всякий элемент множества находится в отношении R с самим собой. Бинарное отношение R на множестве А2 называется симметричным, если для каждой пары элементов множества a,b выполнение отношения aRb влечёт выполнение отношения bRa. Бинарное отношение R на множестве А2 называется антисимметричным, если для каждой пары элементов множества a,b выполнение отношения aRb. Бинарное отношение R на множестве А2 называется транзитивным, если для любых трёх элементов множества a,b,c выполнение отношений aRb и bRc влечёт выполнение отношения aRc. Если это не понятно, то попробую найти что-нибудь по-проще |
|||
|
||||
GIK |
|
|||
![]() Добрый человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 985 Регистрация: 3.6.2005 Где: я только не небыв ал Репутация: 4 Всего: 14 |
Как это с самим ссобой. Понял только то что отношение двух множеств даст третье множество A2. Давай хоть пример чтоль ![]() -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
GIK |
|
||||
seansy, где ты там, я хочу докончить курс высшей математики
![]() ![]()
Что значит влечет выполнение. Как я понимаю, чтобы что-то повлекло за собой что-то, нужно какое-то условие, например == или еще что-то. Вот например, если перемножение эллементов двух множеств дает эллементы которые равны, то выполняется действие перемножение двух множеств.
-------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
||||
|
|||||
seansy |
|
|||
Вот может быть это будет по-проще
а бинарное отношение - это упорядоченные пары из элементов этого множества рефлексивность - если для любого элемента из А сухествует пара (а а) симметричность, если для любой пары (а в) существует пара (в а) антисимметричность - если не существует ни одной пары (а в) и (в а) транзитивность - если для любых пар вида (а в) (в с) существует пара (а с) |
|||
|
||||
GIK |
|
|||
Я совсем запутался... Как из этого же множества? Т.е. берем множество и каким-то образом упорядычивеем по парам значения? Я же просил тебя, приведи пример, типа есть множество A {1, 5, 2, 5, 87, -12} и B {12, 45, 3, 78, -12} вичислить на сколько каждый эллемент из множества A больше эллемента из множества В. Ну что-то типа этого. Напиши хоть так, и задачу решу. -------------------- Математика=>пиво=> програмирование, три вещи последовательны и совместимы !!! Программирование - это не деятельнось! Программирование - это состояние души! Бог - самый крутой программист. |
|||
|
||||
seansy |
|
|||
Да решения похоже не увижу=), а жаль
|
|||
|
||||
Demon_Lord |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 15.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Привет народ.
![]() Сначала задаём множество, например ( A B C D ). Далее задаём пары отношений, к примеру (A-A, A-B, B-B, C-C, D-D). Теперь составляем МАТРИЦУ БИНАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ: A B C D A 1 0 0 0 B 1 1 0 0 C 0 0 1 0 D 0 0 0 1 Ну а теперь проверяем свойства - если на главной диагонали все 1, то рефлексивна. Если она симметрична относительно главной диагонали ( если есть отношение A-B и B-A, C-D и D-C и т.д.) - то симметрична. А вот как определить свойства антисимметричность, транзитивность - на знаю. Подскажите чтоль на примере!!! Да, я написал уже програмку, правда в ней ещё толком не определяются свойства. Программа - в двух архивах - первая часть сдесь - вторая в след. сообщении Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 83 ) ![]() |
|||
|
||||
Demon_Lord |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 15.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Вторая часть
Это сообщение отредактировал(а) Demon_Lord - 15.4.2007, 16:16 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 69 ) ![]() |
|||
|
||||
seansy |
|
|||
Спасибо! А программа где?=)
|
|||
|
||||
Lamak |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 204 Регистрация: 8.5.2005 Где: Украина,Одесса Репутация: 6 Всего: 7 |
Demon_Lord, выложи код, а не экзешник
антисимметричность где-то так:
--------------------
Роботы - это интересно и увлекательно! |
|||
|
||||
Lamak |
|
||||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 204 Регистрация: 8.5.2005 Где: Украина,Одесса Репутация: 6 Всего: 7 |
![]() ![]() GIK, обьясняю:
пример: мн-во А={f,r,t,y}; Бинарное отношение , заданое списком упорядоченных пар: R={(f,r)(r,t)(t,t)}; R не рефлексивно так как R не содержит пар (r,r), (f,f) и (y,y)
"влечет выполнение" - пара (а,с) принадлежит мн-ву пар R Бинарное отношение R на множестве А называется транзитивным, если следующее выражение является аксиомой: если (a,b) и (b,c) принадлежат R, то и (a,c) принадлежит R --------------------
Роботы - это интересно и увлекательно! |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |