Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Физика] Молекулярная физика и термодинамика 
:(
    Опции темы
Tanzilit
Дата 17.4.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

ПОмогите пожалуйста!!! Учусь на 2 курсе МГУПИ,спец.Ит-4,то есть собственно на специалиста по ит....Срочно нужно сдать работу по Физике....Я понятно,мало что в  ней шарю,и потому прошу у вас помощи! (Помогите плиз,физика у нас последний семестр,с остальными предметами более менее справляюсь,а вот физика не дается!).Раздел физики - Молекулярная физика и термодинамика,Элементы физики твердого тела,физики атомного ядра и элементарных частиц.Ниже привожу условия задач!!! Помогите решить!!!! Буду очень благодарен!!!! Ниже привожу условия задач:

13.Некоторый газ находится под давлением p=700Кпа при температуре 
T=308k.Определить молярную массу m(мю) газа,если плотность газа p=12,2 
кг/m кубический (44,6*10 в -3 степени кг/моль)
24.Определить среднюю длину свободного пробега молекул водорода при 
температуре T=300K и давлении p=40мкПа(4,42*10 в -2 степени м)
38.Определить среднюю кинетическую энергию 1 молекулы водяного пара при 
температуре T=360K(1,49*10 в -20 степени Дж)
41.Газ совершает цикл Карно.Работа изотермического расширения газа 
A=5ДЖ.Определить работу изотермического сжатия,если термический кпд цикла n=4дж
60.В результате изотермического нагревания водорода массой 1 г давление 
газа увеличилось в 2 раза.определить изменение энтропии газа(7,2 Дж/К)
3.Найти число N атомов,содержащихся в капельке ртути массой m=1г(3*10 в 
21 степени)

Это сообщение отредактировал(а) Tanzilit - 17.4.2007, 22:24
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 17.4.2007, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Всего: 23

ну первая задача, предпологается что газ идеальный
PV=M/m RT
PV/RT =M/m
M=PV/RTm
m/V=P(плотность)
M=PV/RTP(плотность)

надеюсь не ошибся а то уже спать хочется но там правда все просто. главное аккуратно подставить smile
Остальные посложнее

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
Tanzilit
Дата 18.4.2007, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

конечно,спасибо,но я так и не понял чток уда подставлять.Напиши плиз поподробнее.Поставил бы тебе + да не могу,постов не хватает
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 18.4.2007, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Ну вроде так:
PV = mRT/M
и m/V = P(плотность)
отсюда
M = P(плотность)RT/P(давление) = 12,2 *8,314 * 308/700*10^3 = 44,6 *10^-3 как раз сошлось

Ещё задачу 38 решил
<e> = (i/2)kT
i - кол-во степеней свободы. незнаю почему но решил что 6 типа возбуждены все степени свободы... т.к. температура наверно высокая достаточно для этого. ну покранемере только при i=6 ответ сойдется
<e> = 6/2 * 1,38 *10^-23 * 360 = 1,49 * 10^-20

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
Tanzilit
Дата 18.4.2007, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо тебе! Эх боюсь моему преподу не понравится тупая подгонка под ответ без обьяснения,почему именно так.Но вс еранво респект тебе! Теперь уже етсь хоть что то решенная...Еще 1 задачу решил сам с помощью 1 чувака,ее тут не стал писать.в идеале надо бы чтобы было все решено и может быть там 1-2 не совсем верно или неверно....Но чтоб че то было.Мне эта фигня нужна ка кдопуск к экзу...Кто может помочь - прошу помочь.Бцду очень благодарен !!!
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 18.4.2007, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Единственно что я не совсем объяснил почему 6 во второй задаче. 
Тупость только недавно проходили
i=iпост + iвр + 2iкол. 3 + 2(3) + x? видимо колебаний все же нет при такой температуре не такая уж она и высокая. Мде
ну напиши ф-лу вот эту, напиши решение указав i=6, и скажи что это очевидно))) Хотя незнаю лучше подожди, тут ответят более умные люди smile
нет это не спроста, так просто не сошлось бы)))

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Tanzilit
Дата 21.4.2007, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ripper слух а ты прав! ТАм правда 6 степеней свободы! Ты верно решил! Итак обстоятельства изменились....В общем теперь мне нужно всего 2 задачи решить! Помогите пожалуйста! ОЧЕНЬ НАДО! Я запомню тех,кто мне помог,и как только наберется 100 постов,поставлю плюсы всем rnj gjvju,обещаю!!! Вот условия задаx,которые мне надо решить:
24.Определить среднюю длину свободного пробега молекул водорода при 
температуре T=300K и давлении p=40мкПа(4,42*10 в -2 степени м)
60.В результате изотермического нагревания водорода массой 1 г давление 
газа увеличилось в 2 раза.определить изменение энтропии газа(7,2 Дж/К)

PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 21.4.2007, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

по 24 задаче : http://www.eltech.ru/kafedrs/fet_eips/golman/BOOK/3.htm
там есть готовая формула. только я подставлял и у меня чего-то такой ответ никак не выходит... 
R - диаметр молекулы водорода равный 0,27 нм = 0,27 * 10^-9. 
k=1,38 * 10^-23
p=40 * 10^-6
Все. только подставить надо . Но блин.. smile У меня получается  32 или 3,2 где то так только не 4,42.. :(

Добавлено через 14 минут и 14 секунд
Вот те материалы для 2 задачи. http://www.dvgups.ru/METDOC/ENF/PHIZIK/PHI...ARICHENKO/7.htm

И опять у меня не сошолся ответ, да что же такое. 
Этропию мы не проходили, но если себе представить что температура постоянна, давление увеличивается, беспорядочность увеличивается...  то..хотя да, ответ должен быть положителен. Ну вот мои рассуждения 
S = Q/T (при T =Const), Q = deltaU+A = A (опять же deltaU=0)
S = A/T

p1v1=p2v2=2p1v2 => v1=2v2=>v2=v1/2

в ообщем случае, A = интеграл pdv
pv=m/M * RT, p=VRT/V; A  = интеграл vRT/V= VRT интеграл 1/V dV
Кароче говоря, см. сайт 
A = m/M RT ln V2/V1 и эта ф-ла верна smile
V2 = V1/2 => под логарифмом стоит 1/2
S = m/M RT ln (V2/V1) / T = m/M Rln1/2

T = 1 * 10^-3/0,001 * 8,31 * ln 1/2 = -2,8 O_O

Я спешу немного поэтому мог накалякать. Суть в том, что мы нашли что S = A/T, выразили А через интеграл. m,M известно , T сокращается.
Почитай ту ссылку, что-то я намудрил + мы не проходили эту тему :(

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Tanzilit
Дата 25.4.2007, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

спасибо.Буду думать...
p.s.Если кто из других людей может помочь,очень прошу!!!!
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0725 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.