![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
Tanzilit |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 16.5.2006 Репутация: 0 Всего: 1 |
ПОмогите пожалуйста!!! Учусь на 2 курсе МГУПИ,спец.Ит-4,то есть собственно на специалиста по ит....Срочно нужно сдать работу по Физике....Я понятно,мало что в ней шарю,и потому прошу у вас помощи! (Помогите плиз,физика у нас последний семестр,с остальными предметами более менее справляюсь,а вот физика не дается!).Раздел физики - Молекулярная физика и термодинамика,Элементы физики твердого тела,физики атомного ядра и элементарных частиц.Ниже привожу условия задач!!! Помогите решить!!!! Буду очень благодарен!!!! Ниже привожу условия задач:
13.Некоторый газ находится под давлением p=700Кпа при температуре T=308k.Определить молярную массу m(мю) газа,если плотность газа p=12,2 кг/m кубический (44,6*10 в -3 степени кг/моль) 24.Определить среднюю длину свободного пробега молекул водорода при температуре T=300K и давлении p=40мкПа(4,42*10 в -2 степени м) 38.Определить среднюю кинетическую энергию 1 молекулы водяного пара при температуре T=360K(1,49*10 в -20 степени Дж) 41.Газ совершает цикл Карно.Работа изотермического расширения газа A=5ДЖ.Определить работу изотермического сжатия,если термический кпд цикла n=4дж 60.В результате изотермического нагревания водорода массой 1 г давление газа увеличилось в 2 раза.определить изменение энтропии газа(7,2 Дж/К) 3.Найти число N атомов,содержащихся в капельке ртути массой m=1г(3*10 в 21 степени) Это сообщение отредактировал(а) Tanzilit - 17.4.2007, 22:24 |
|||
|
||||
Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: 6 Всего: 23 |
ну первая задача, предпологается что газ идеальный
PV=M/m RT PV/RT =M/m M=PV/RTm m/V=P(плотность) M=PV/RTP(плотность) надеюсь не ошибся а то уже спать хочется но там правда все просто. главное аккуратно подставить ![]() Остальные посложнее -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
Tanzilit |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 16.5.2006 Репутация: 0 Всего: 1 |
конечно,спасибо,но я так и не понял чток уда подставлять.Напиши плиз поподробнее.Поставил бы тебе + да не могу,постов не хватает
|
|||
|
||||
Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: 6 Всего: 23 |
Ну вроде так:
PV = mRT/M и m/V = P(плотность) отсюда M = P(плотность)RT/P(давление) = 12,2 *8,314 * 308/700*10^3 = 44,6 *10^-3 как раз сошлось Ещё задачу 38 решил <e> = (i/2)kT i - кол-во степеней свободы. незнаю почему но решил что 6 типа возбуждены все степени свободы... т.к. температура наверно высокая достаточно для этого. ну покранемере только при i=6 ответ сойдется <e> = 6/2 * 1,38 *10^-23 * 360 = 1,49 * 10^-20 -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
Tanzilit |
|
|||
Спасибо тебе! Эх боюсь моему преподу не понравится тупая подгонка под ответ без обьяснения,почему именно так.Но вс еранво респект тебе! Теперь уже етсь хоть что то решенная...Еще 1 задачу решил сам с помощью 1 чувака,ее тут не стал писать.в идеале надо бы чтобы было все решено и может быть там 1-2 не совсем верно или неверно....Но чтоб че то было.Мне эта фигня нужна ка кдопуск к экзу...Кто может помочь - прошу помочь.Бцду очень благодарен !!!
|
|||
|
||||
Ripper |
|
|||
Единственно что я не совсем объяснил почему 6 во второй задаче.
Тупость только недавно проходили i=iпост + iвр + 2iкол. 3 + 2(3) + x? видимо колебаний все же нет при такой температуре не такая уж она и высокая. Мде ну напиши ф-лу вот эту, напиши решение указав i=6, и скажи что это очевидно))) Хотя незнаю лучше подожди, тут ответят более умные люди ![]() нет это не спроста, так просто не сошлось бы))) -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
Tanzilit |
|
|||
Ripper слух а ты прав! ТАм правда 6 степеней свободы! Ты верно решил! Итак обстоятельства изменились....В общем теперь мне нужно всего 2 задачи решить! Помогите пожалуйста! ОЧЕНЬ НАДО! Я запомню тех,кто мне помог,и как только наберется 100 постов,поставлю плюсы всем rnj gjvju,обещаю!!! Вот условия задаx,которые мне надо решить:
24.Определить среднюю длину свободного пробега молекул водорода при температуре T=300K и давлении p=40мкПа(4,42*10 в -2 степени м) 60.В результате изотермического нагревания водорода массой 1 г давление газа увеличилось в 2 раза.определить изменение энтропии газа(7,2 Дж/К) |
|||
|
||||
Ripper |
|
|||
по 24 задаче : http://www.eltech.ru/kafedrs/fet_eips/golman/BOOK/3.htm
там есть готовая формула. только я подставлял и у меня чего-то такой ответ никак не выходит... R - диаметр молекулы водорода равный 0,27 нм = 0,27 * 10^-9. k=1,38 * 10^-23 p=40 * 10^-6 Все. только подставить надо . Но блин.. ![]() Добавлено через 14 минут и 14 секунд Вот те материалы для 2 задачи. http://www.dvgups.ru/METDOC/ENF/PHIZIK/PHI...ARICHENKO/7.htm И опять у меня не сошолся ответ, да что же такое. Этропию мы не проходили, но если себе представить что температура постоянна, давление увеличивается, беспорядочность увеличивается... то..хотя да, ответ должен быть положителен. Ну вот мои рассуждения S = Q/T (при T =Const), Q = deltaU+A = A (опять же deltaU=0) S = A/T p1v1=p2v2=2p1v2 => v1=2v2=>v2=v1/2 в ообщем случае, A = интеграл pdv pv=m/M * RT, p=VRT/V; A = интеграл vRT/V= VRT интеграл 1/V dV Кароче говоря, см. сайт A = m/M RT ln V2/V1 и эта ф-ла верна ![]() V2 = V1/2 => под логарифмом стоит 1/2 S = m/M RT ln (V2/V1) / T = m/M Rln1/2 T = 1 * 10^-3/0,001 * 8,31 * ln 1/2 = -2,8 O_O Я спешу немного поэтому мог накалякать. Суть в том, что мы нашли что S = A/T, выразили А через интеграл. m,M известно , T сокращается. Почитай ту ссылку, что-то я намудрил + мы не проходили эту тему :( -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
Tanzilit |
|
|||
спасибо.Буду думать...
p.s.Если кто из других людей может помочь,очень прошу!!!! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |