Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Система орагнизации разработки и выплат 
:(
    Опции темы
Alexandr87
Дата 24.5.2007, 08:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Заранее извеняюсь, может сумбурно и не в ту ветку.

Есть проект. 
Есть некоторе число разработчиков, занимающихся проектом в свободное от работы время.
После окончания проекта(для массового пользования) он поступает в продажу.
Во время работы над проектом разработчики не получают денег за работу. Деньги поступают разработчикам после продажи программы.
Вот тут вопрос, нужна какая-то система коэфициентов, рейтингов. Типа вот человек больше всех работает, соответсвенно больший процент прибыли получает. Вот как раз и ищется методика такой система разработки, как определяются коэфициенты, как это все организовать и т.д. и т.п.

PM Jabber   Вверх
chief39
Дата 24.5.2007, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Гм
Трудновато smile

Или каждому накидывается зарплата за время и задачи расписываются по его времени - он должен по ним вкладываться. В конторах так.

Можно разбить задачи по трудозатратам. Лучше не по человеко-часам, а по неким абстрактным попугаям, как в scrum'е. И говорить - попугай стоит столько-то, вот тебе задача на 3 попугая.

А коэфициенты-рейтинги... это для планирования неплохо.. но не для учёта зарплат. 
Даже тулзы часто отдельные для этого - планирования и таймтрекинга.
Как-то у меня коеф был выше гораздо чем у парочки ребят. Но неделю мне просто было "впадло(!)" и я ничего не сделал. Сделал под настроение за выходные, дома. Смысл тут в коэффициентах? smile

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 25.5.2007, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Цитата(Alexandr87 @  24.5.2007,  08:43 Найти цитируемый пост)
 Типа вот человек больше всех работает, соответсвенно больший процент прибыли получает.

Т.е. хотелось бы сделать, чтобы каждый получил по заслугам? smile а есть человек, который задания раздает, руководитель проекта? или основатель(и)? я так думаю, что задачу определения вклада каждого они должны решить между собой. имхо, демократия тут враг.

Добавлено через 48 секунд
Цитата(chief39 @  24.5.2007,  13:58 Найти цитируемый пост)
Но неделю мне просто было "впадло(!)" и я ничего не сделал.

вспомнился товарищ, который так и работал. хорошо, что мне не приходилось планировать его проекты  smile 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
chief39
Дата 25.5.2007, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(arilou @  25.5.2007,  12:21 Найти цитируемый пост)
вспомнился товарищ, который так и работал. хорошо, что мне не приходилось планировать его проекты

В задачи я тогда вкладывался и менеджмент не лез каждый день в суть происходящего, а сверху для них всё было стабильно и в срок smile
ПРосот я тогда был весьма демотивирован  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 25.5.2007, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(chief39 @  25.5.2007,  13:50 Найти цитируемый пост)
задачи я тогда вкладывался и менеджмент не лез каждый день в суть происходящего, а сверху для них всё было стабильно и в срок smile
ПРосот я тогда был весьма демотивирован  smile 

Угу, я тож приверженец non-intrusive менеджмента.

Alexandr87, есть еще такая мысль: определите каждому зарплату, каждый месяц ее как бы "откладывайте". если случится чудо, и проект принесет деньги, начните с того, что выплачивайте каждому, что ему причитается. можно даже небольшой процент считать. плюс определите, кто сколько получает процентов от прибыли (об этом должны договориться "отцы" проекта). типа того....

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Alexandr87
Дата 26.5.2007, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(chief39 @  24.5.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)
Или каждому накидывается зарплата за время и задачи расписываются по его времени - он должен по ним вкладываться. В конторах так.

В том, то и дело, что зарплаты нет. Софт пишется на массового потребителя. До момент продажи денег нет, а после продажи и появления денег их надо распределить по справедливости.

chief39arilou,  спасибо большое за обсуждение. Конечно должен быть координатор "отец" проекта.

Цитата(chief39 @  24.5.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)
Можно разбить задачи по трудозатратам. Лучше не по человеко-часам, а по неким абстрактным попугаям, как в scrum'е. И говорить - попугай стоит столько-то, вот тебе задача на 3 попугая.

Я вот, что подумал: за выполненного попугая, человеку начисляется определенное кол-во очков. После появления денег, удерживается процент координатора. Далее рассчитывается процент очков конкретного человека от общего числа очков всех участников проекта. И он получает соответсвующую его очкам часть денег.

Какие могут быть затыки в такой схеме?
PM Jabber   Вверх
chief39
Дата 26.5.2007, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(Alexandr87 @  26.5.2007,  17:07 Найти цитируемый пост)
Я вот, что подумал: за выполненного попугая, человеку начисляется определенное кол-во очков. После появления денег, удерживается процент координатора. Далее рассчитывается процент очков конкретного человека от общего числа очков всех участников проекта. И он получает соответсвующую его очкам часть денег.

Какие могут быть затыки в такой схеме? 

Кому-то она не понравится, потому что он вспомнил про какую-то более навороченную  smile 

Только продумай тщательнее оценку попугаев - в скраме задачу оценивает вся команда, назначает добровольца - тоже вся команда  и плата каждого не зависит от недо/переоценки попугая в конкретной задаче.

Так что подумайте над тем, чтоб попугаи были(а главное - казались всем!) равными на протяжении всей работы.
Ничего лучше не придумать, как оценивать всем вместе и вариант "выбирай, какой кусок работы толще кажется - но потом помни что ты сам так считаешь, тебе не парят заниженных/завышенных попугаев" будет отметать последующие - "это нечестно, у меня попугаев было трое, а посчитали как одного!!!"

Проблема может быть не в том, чот после проекта рассоритесь,  проблема может появиться после первой раздачи птиц и покалечит все отношения в проекте и саму возможность его завершения

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexandr87
Дата 28.5.2007, 07:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

chief39, спасибо. Если у кого еще есть какие предложения welcome.
PM Jabber   Вверх
Stampede
Дата 30.5.2007, 00:58 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Цитата(Alexandr87 @  27.5.2007,  22:14 Найти цитируемый пост)
Если у кого еще есть какие предложения welcome.

У меня, собственно, не предложение,а скорее соображение. Вот какого рода.

Вся история компьютерной сферы показывает, что с выходом первого релиза работа над программой не заканчивается, а только и начинается по-настоящему. Надо править баги, отвечать на вопросы пользователей, планировать новые фичи, улучшать внешний вид - и т. д., и т. п. Можно, конечно, всем этим м не заниматься, но тогда и продажи упадут до нуля, как только пресс-релизы программы сойдут с первых страниц софт-обзоров.

При этом реальные, ощутимые деньги, пойдут только где-то через два-три года, в районе версии 3.5 или около того (шютка, нумерация версий - дело сильно индивидуальное), разумеется, при условии, что над программой и ее продвижением постоянно и плотно работают.

Очень хорошо на эту тему, в свойственном ему легком, ироничном стиле, и при этом глубоко по существу, высказался Джоел Сполски в эссе Micro-ISV: From Vision to Reality:

Цитата

Don’t expect much at first. People never know how much money they’re going to make in the first month when their product goes on sale. I remember five years ago, when we started selling FogBugz, we had no idea if the first month of sales would be $0 or $50,000. Both figures seemed just as likely to me. I have talked to enough entrepreneurs and have enough data now to give you a definitive answer for your startup.

That’s right, I have a crystal ball, and can now tell you the one fact that you need to know more than anything else: exactly how much money you’re going to make during the first month after your product goes live.

Ready?

OK.

In the first month, you are going to make,

about,

$364, if you do everything right. If you charge too little, you’re going to make $40. If you charge too much, you’re going to make $0. If you expect to make any more than that, you’re going to be really disappointed and you’re going to give up and get a job working for The Man and referring to us people in startup-land as “Legacy MicroISVs.”

That $364 sounds depressing, but it’s not, because you’ll soon discover the one fatal flaw that’s keeping 50% of your potential customers from whipping out their wallets, and then *tada!* you’ll be making $728 a month. And then you’ll work really hard and you’ll get some publicity and you’ll figure out how to use AdWords effectively and there will be a story about your company in the local wedding planner newsletter and tada! You’ll be making $1456 a month. And you’ll ship version 2.0, with spam filtering and a Common Lisp interpreter built in, and your customers will chat amongst themselves, and tada! You’ll be making $2912 a month. And you’ll tweak the pricing, add support contracts, ship version 3.0, and get mentioned by Jon Stewart on The Daily Show and tada! $5824 a month.

Now we’re cooking with fire. Project out a few years, and if you plug away at it, there’s no reason you can’t double your revenues every 12-18 months, so no matter how small you start, (detailed math formula omitted – Ed.), you’ll soon be building your own skyscraper in Manhattan with a heliport so you can get to that 20 acre Southampton spread in 30 minutes flat.

Так вот, к чему это я все. Те попугаи, которые вы сейчас друг другу начислите - это все конечно важно, но это в конечном счете всего лишь вопрос более-менее справедливого распределения тех мизерных сумм, которые будут поступать вначале. Тут гораздо важнее не проглядеть другой, гораздо более важный аспект системы распределения: не возмещающий, а стимулирующий. То есть надо сделать так, чтобы люди видели, что приложенные усилия отбиваются в квадрате: через общее повышение ценности проги, помноженное на коэффициент личного участия.

Важно также отметить, что цели системы с позиций стимулирования в общем случае не обязательно будут совпадать с целями системы с позиций абстрактной справедливости. Действительно, один из членов команды может быть просто гением от программизма, на его нестандартных решениях вообще может быть завязана вся идея проги, но при этом, блин, совершенно неаккуратным в сроках, непредсказуемым в своих следующих импульсах. А другой, например, с неба звезд не хватает, но тянет и тянет лямку. Как между ними распределять попугаев?

Да чтоб я знал! Не имея ни малейшего представления, что у вас за прога, да какая команда, да какие в ней отношения, мы, естественно, не можем предложить вам какие-то конкретные схемы и рецепты. Но я все же хотел высказать ряд методологических принципов, подходов к решению данного вопроса. Надеюсь, ты найдешь в моих словах здравое зерно smile

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
Alexandr87
Дата 30.5.2007, 07:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(Stampede @  30.5.2007,  03:58 Найти цитируемый пост)
с выходом первого релиза работа над программой не заканчивается, а только и начинается по-настоящему. Надо править баги, отвечать на вопросы пользователей, планировать новые фичи, улучшать внешний вид - и т. д., и т. п.

В целом я об этом думал, спасибо за ваши соображения, всегда очень интересно читать ваши посты.

PM Jabber   Вверх
Intetics
Дата 6.6.2007, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Может появиться еще одна весьма неприятная проблемка: так как команда работает на будущую прибыль и по дороге "кормить не обещали" кто-то может выйти из проекта. Но в тот момент, когда проект начнет приносить деньги (а все кто остался в проекте мощно вкалывали что бы это произошло) он "вспомнит" что он в игре и попросит свою долю.  smile 

Из моего опыта - надо не просто договорится обо всем вначале, надо еще на бумаге записать. В принципе, договорится не поздно в любой момент, но чем больше работы позади, тем больше "споров" возникнет во время разговора. 

Это тоже не абсолютная истина а просто совет. 

PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 6.6.2007, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(Intetics @  6.6.2007,  10:41 Найти цитируемый пост)
Из моего опыта - надо не просто договорится обо всем вначале, надо еще на бумаге записать. В принципе, договорится не поздно в любой момент, но чем больше работы позади, тем больше "споров" возникнет во время разговора. 

Это тоже не абсолютная истина а просто совет. 

Это как раз абсолютная истина smile)

Ещё раз скидываю историю Ашманов и партнёры, там и об этом есть, в конце. И автор на это очень обращает внимания читателя

--------------------

PM MAIL   Вверх
arilou
Дата 8.6.2007, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(chief39 @  6.6.2007,  11:47 Найти цитируемый пост)
щё раз скидываю историю Ашманов и партнёры

похоже все продвинутые люди уже прочитали  smile в клубе вот медведу скидывал...

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
lodyr
Дата 8.6.2007, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Intetics @ 6.6.2007,  10:41)

тема разговора - то что надо!
вот именно, что на бумаге записать, только как? 
% от прибыли за проект: как документально такие вещи закрепляются? 
PM MAIL   Вверх
nornad
Дата 8.6.2007, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

Цитата(lodyr @  8.6.2007,  18:21 Найти цитируемый пост)
% от прибыли за проект: как документально такие вещи закрепляются? 

Через юриста. Предусмотреть при желании можно любые ситуации и возможности. Но когда будешь составлять/подписывать договор обязательно покажи его юристу. Иначе рискуешь остаться в дураках.

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
arilou

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0865 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.