![]() |
|
|
![]()
|
|
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
1) Имеется Граф. Скажем классический пример про поездку из одного "города" в другой. Надо сравнить разные варианты проезда через промежуточные пункты. Но, хотелось бы на выходе иметь не "меньше километров - лучше", а "больше баллов - лучше". Какие сушествуют варианы перевода расстояния по графу в баллы (или как их еще можно назвать?)? Что-то я ничего подобного не нашел.
Можно конечно делить единицу на суммарное расстояние или придумать какую-нибудь более длинную формулу пересчета, но хотелось бы знать как это делается грамотно. Да еще и с несвязанными "городами" как быть? Пихать операторы if некрасиво как-то. 2) А теперь - уйдя от примера. Хотелось бы суммировать баллы, полученные для разных "путей". 3) Да еще в придачу хотелось бы, чтобы задав один и тот же "город" как ва качестве пункта отправления, так и назначения, получался высший балл. Т.е. чтобы система рассчитываемых баллов имела как начало (ноль например), так и конец (например единицу). Извините, видимо написано сумбурно, но я впервые столкнулся с задачей о Графах. Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 9.5.2007, 11:22 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| FireSnake |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 201 Регистрация: 15.9.2006 Где: Украина, Донецк Репутация: нет Всего: 1 |
Не совсем въехал что тебе надо, но есть классический алгорит Дейкстры, который находит кратчайшее растояние от заданной вершинный ко всем остальным за время сравнимое с O(N^2) (в простейшем варианте). Алгоритм хорошо расписан на wikipedia.
Алгоритм Дейкстры. Википедия У меня есть реализация в чистом виде на паскале. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Я так и предполагал, что выразил свою мысль нечетко. Только начинаю разбираться с проблемой. За ссылку на алгоритм большое спасибо. Очень поучительный Имеется граф с узлами, скажем городами. Имеются "дороги" с расстояниями. Нужно определить что-то типа "дорожной близости городов друг от друга". Что-то вроде:
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
речь о том, что надо расстояние не минимизировать, а максимизировать? или просто вводить данные в другой форме?
|
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
skyboy, да нет, я вообще не собираюсь минимизировать или максимизировать. Я просто пытаюсь выразить свои мысли используя дороги в качестве примера. Но это у меня явно не получилось.
Попробую сформулировать иначе. Имеются обьекты. Чем-то похожие, чем-то нет. Нужнен способ оценки их похожести. Шкала желательно, конечная. Вот картинка. Оценивается похожесть Object1 и Object2: ![]() Что-то я картинки здесь не вижу
Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 10.5.2007, 12:10 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |