Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Граф - длина пути в баллах, больше баллов - лучше решение 
:(
    Опции темы
_Y_
Дата 9.5.2007, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

1) Имеется Граф. Скажем классический пример про поездку из одного "города" в другой. Надо сравнить разные варианты проезда через промежуточные пункты. Но, хотелось бы на выходе иметь не "меньше километров - лучше", а "больше баллов - лучше". Какие сушествуют варианы перевода расстояния по графу в баллы (или как их еще можно назвать?)? Что-то я ничего подобного не нашел.

Можно конечно делить единицу на суммарное расстояние или придумать какую-нибудь более длинную формулу пересчета, но хотелось бы знать как это делается грамотно. Да еще и с несвязанными "городами" как быть? Пихать операторы if некрасиво как-то.

2) А теперь - уйдя от примера. Хотелось бы суммировать баллы, полученные для разных "путей".

3) Да еще в придачу хотелось бы, чтобы задав один и тот же "город" как ва качестве пункта отправления, так и назначения, получался высший балл. Т.е. чтобы система рассчитываемых баллов имела как начало (ноль например), так и конец (например единицу).

Извините, видимо написано сумбурно, но я впервые столкнулся с задачей о Графах.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 9.5.2007, 11:22

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
FireSnake
Дата 9.5.2007, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина, Донецк

Всего: 1

Не совсем въехал что тебе надо, но есть классический алгорит Дейкстры, который находит кратчайшее растояние от заданной вершинный ко всем остальным за время сравнимое с O(N^2) (в простейшем варианте). Алгоритм хорошо расписан на wikipedia.

Алгоритм Дейкстры. Википедия

У меня есть реализация в чистом виде на паскале.
PM MAIL ICQ   Вверх
_Y_
Дата 9.5.2007, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(FireSnake @ 9.5.2007,  14:08)
Не совсем въехал что тебе надо, но есть классический алгорит Дейкстры...

Я так и предполагал, что выразил свою мысль нечетко. Только начинаю разбираться с проблемой. smile  Извиняюсь.

За ссылку на алгоритм большое спасибо. Очень поучительный smile  Сам же код, видимо, не нужен т.к. задача несколько другая. Попробую сформулировать иначе.

Имеется граф с узлами, скажем городами. Имеются "дороги" с расстояниями. Нужно определить что-то типа "дорожной близости городов друг от друга". Что-то вроде:
  • Сам от себя город никак не отстоит. Следовательно показатель близости максимален. Скажем Score=1.
  • Два города не связанные ни одной дорогой имеют минимальный показатель близости Score=0.
  • Два города связанные дорогой, скажем в 100 км. 0 < Score(100 км) < 1
  • Два города связанные дорогой, скажем в 100 км и еще дорогой через третий город (70 км + 50 км) Score(100 км) < Score(100 км, 70 км + 50 км)
При этом километры тоже не удобны т.к. они выражают степень удаленности, т.е. лучший показатель 0. Хотелось бы заменить их баллами, чтобы 0 показывал отсутствие дорог. Просто пользователям баллы будут понятнее поскольку речь в конце концов будет идти не о дорогах.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 9.5.2007, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

речь о том, что надо расстояние не минимизировать, а максимизировать? или просто вводить данные в другой форме?

PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 10.5.2007, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

skyboy, да нет, я вообще не собираюсь минимизировать или максимизировать. Я просто пытаюсь выразить свои мысли используя дороги в качестве примера. Но это у меня явно не получилось. smile 

Попробую сформулировать иначе. Имеются обьекты. Чем-то похожие, чем-то нет. Нужнен способ оценки их похожести. Шкала желательно, конечная. Вот картинка. Оценивается похожесть Object1 и Object2:
user posted image
Что-то я картинки здесь не вижу smile Вот ее URL http://www.sitey.narod.ru/4forums/net70510.gif
  • В случае A обьекты совершенно непохожи. Следовательно, Score[A](1,2)=0
  • Противоположный конец шкалы (Например, Score(1,1)=1) соответствует сравнению обьекта с самим собой или сравнению двух идентичных обьектов.
  • Вариант B - обьекты имеют одинаковую площадь. Надо присвоить признаку "одинаковая площадь" какое-то количество баллов, чтобы 0<Score[B](1,2)<1. Возможен вариант с двумя или больше общими свойствами. Это тоже должно как-то учитываться.
  • Вариант C - обьекты ничего одинакового не имеют, но каждый имеет что-то общее с третьим обьектом. Понятно, что чем длиннее цепочка - тем меньше конечный результат: 0<Score[C](1,2)<Score[C](1,3)<1 и 0<Score[C](2,3)<Score[C](1,3)<1. Но принцип присвоения баллов общим признакам должен оставатья общим.
  • Вариант D.  Понятно, что 0<Score[B](1,2)<Score[D](1,2)<1 и 0<Score[C](1,2)<Score[D](1,2)<1.
Как задать систему баллов свойствам обьектов и как считать Score? Интересует как подойти к данной проблеме smile 

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 10.5.2007, 12:10

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0500 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.