![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
StealeR |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 14.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, монстры Линукса. Признаюсь, хоть я и поставил линь и он даже уже пашет недельку вполне нормально, но есть сомнение, что не во всю мощь...
Краткое описание ситуации: есть 16 рабочих станций под ХР Sp2 Rus, +стандартный софт - винрар, офиси 1С-ка. есть файл-серв на лине Suse 10.2 с поднятой самбой. Конфиг smb.conf такой:
В общем и целом все сделано для безболезненного доступа юзеров к шарам. Из конфига понятно, что серв юзается для 1С-ки в виде дбф-ок и документов пользователей. До недавнего времени все это лежало на одной из машин с ХР, и более-менее работало, хоть и падала машинка стабильно пару раз за день от напрягов. На особые тормоза особо никто не жаловался. Теперь все работает стабильно, но пара-тройка юзеров жалуется на тормоза при работе в 1С-ке. Документ долго формируется, список чего-либо с тормозами прокручивается и прочее. Вот и я подумал, наверно надо это дело как-то оптимизировать дополнительно, потому как в данный момент все стоит по дефолту, ну разве что иксы убрал, чтоб не мешались. Серв сам по себе достаточно мощный - кор 2 дуо Е4300, гиг оперы в 2хканальном режиме ДДР2, мать асус какая-то приблатненная, три винта - один системный, два в рейд1 поставил. Оба сатовские. Скоростя локальные чтения-записи в норме (с винта на винт до 72МБ/сек), по сетке тоже норм (9,2МБ/сек). Да, сетевуха встроенная, марвелл гигабитная. Сетка без домена, одноранговая, сервак всевозможных сетевых служб стоит отдельной машиной. ДНС на машинах работает норм, т.е. "nslookup server" и "nslookup 192.168.0.250" работают адекватно. На самом серве ДНС вроде указан в настройках сетевухи, однако "nslookup "192.168.0.1" к примеру не фурычит. Но мне кажется, что это не должно влиять. Вот... Какие дадите рекомендации по уменьшению задержек при работе в сети? Мож чо почитать посоветуете по этому направлению? Это сообщение отредактировал(а) StealeR - 10.5.2007, 08:33 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
теорема: dns должен фурычить как швейцарские часы. именно тормоза в резрешении адресов в имя - одна из самых частых причин тормозов. измерять скорость и правильность работы ДНС нужно на сервере файлов и на клиенте. настрой dns. У тебя гигабитная карта, и 100Мб сеть. если есть возможность приобрести какую-то коробочку, чтобы файловый сервер мог к ней подключаться на 1000Т а остальные на 100Т было бы совсем хорошо. нередко аплинк свича можно использовать для этих целей, но НЕ ВСЕГДА. для посл. анализа: посмотри насколько сервер загружен в процессе тормозов ( uptime, vmstat ) если не загружен, значит он чего-то ждет : т.е. теорема доказана. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
StealeR |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 14.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
ок, с ДНСом на серве поколупаюсь без проблем. Со свитчем будут проблемы, но думаю уломаю шефа. Цель-то будет преследоваться благородная
![]() Терь по загруженности: uptime - "4:53pm up 3 days 2:13, 1 user, load average: 0.11, 0.07, 0.01" vmstat - procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- ----cpu---- r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa 0 0 72 13684 49224 886892 0 0 0 23 65 18 0 1 98 1 Загрузка почти нулевая... |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
как мы и предполагали, сервер не загружен: копай днс и ускоряй сеть.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
StealeR |
|
|||
у меня установлен в ifup. Подскажите, в чем разница между использованием этих двух методов? Что они дают? По dns'у нифига не понимаю...вроде все значения там где им положено быть. Какая служба отвечает за dns-запросы? Мож она не работает.... Пока сделал так: в etc/resolv.conf указал "nameserver 127.0.0.1" и в файле etc/hosts вручную забил все машины. Pingуется теперь норм что по ИПшнику, что по имени компа. А вот команда "nslookup user1" или "nslookup 192.168.0.1" молчит как рыба об лед ![]() NFS-сервер, надеюсь не является обязательным для обеспечения максимальной скорости работы в сети с ХРшками? А то я его отключил, посчитав лишним Это сообщение отредактировал(а) StealeR - 11.5.2007, 09:21 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
есть автоматически дерижируемая конфигурация и есть статически. у тебя статика. если по днс ни фига не понимаешь... почитай, узнай что это такое. тебе нужно создать свою зону - прямую и обратную. если у тебя виндовый домен, то можешь для начала настроить днс службу на виндовом сервере. почитать о службе днс можно на википедии. найди хау-ту и настрой как в нем сказано. после этого настрой свой dhcp сервер посылать клиентам адрес своего нового сервера. имя зоны сделай "незаконное", напр.: stealthnet ( без .com, .net и т.д. ) чтобы не настраивать днс НЕ ЛЕЗТЬ В ИНТЕРНЕТ за поиском этого домена. короче вперед, в библиотеку к источникам.
dns - как раз и сделает так, чтобы не нужно было забивать в hosts ВСЕ машины. а если хочешь без днс - то нужно список машин вбить во ВСЕ машины в сети ( и винды и никсы ) А потом обновлять эти дайлы - сплошной геморрой, если есть больше 1-2 машин. Еще и поэтому используют днс службу - централизованный контроль. NFS - это тебе не нужно. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
StealeR |
|
|||
наверно я за чайника сошел
![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) StealeR - 11.5.2007, 12:12 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
в SuSE пакет bind называется named
с ним приходит документация, штудируй - не хочу. а настройки в СуСЕ можно и с гуем делать ( YaST ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
StealeR |
|
|||
Новую тему создавать не буду, спрошу тут:
седня этот сервак перестал отвечать на запросы из сети, пришлось рестарт ему резетом дать. Кто подскажет, какие логи можно глянуть для выяснения причин зависания? Смотрел сделующие в etc/var/log: messages, faillog, warn - везде ничего о фатальных ошибках не говорится... отрывок в момент подвиса (12:47):
Это сообщение отредактировал(а) StealeR - 15.5.2007, 09:30 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |