Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Delphi или C#, Перспективы 
:(
    Опции темы
TheAviator
Дата 28.11.2003, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Николаев-Киев

Всего: нет

В чем написано большинство серьезных крупных коммерческих приложений?
По-моему в VC.. А я к Дельфи привык и по мне так он удобней.. И меньше надо с вызовами паршивых виндовых функций дела иметь.. Но почему-то Дельфи используют в основном для кустарных мелких работенок.. и как я понимаю, в основном в странах третьего мира. По инету тож смотрел, в основном на VC требуются спецы...
Так что, в коммерческом плане микрософтовский си все таки более привлекательный? Или я ошибаюсь.. Собсно интересно ваше мнение на эту тему.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cheba
Дата 29.11.2003, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Где: /dev/null

Всего: 62

Все дело в стереотипах.

Стереотип № раз.
Давным-давно сложилось мнение, что С быстрее и немного гибче. Что до первого, то нельзя сказать однозначно - тут быстрее, там медленее. Это уж как повезет. А что о втором, то, как по мне, не более гибкий, а более погнутый.

Стереотип № два.
Еще рантше сложилось мнение, что Pascal - прародитель Delphi - нужен только для учебных целей. Сначала это было примерно иак, но со временем оказалось, что студенты, крайне ленивый народ, не захотели писать проги для себя на неизвастном С, а предпочитали тот же Паскаль. Так он стал потихоньку выходить из университетов, тем самым становлясь чем-то вроде "простого молотка" для программера - есть очень навороченные пневматические сияющие яркой эмалью аппараты для забивания гвоздей, но все мы по-прежнему пользумся обычными молотками.

Стереотоп № три.
Когда появилась Дэлфи, на нее посмотрели "авторитеты" и сказали: "Это для неповоротливых баз данных". И ушли писать на С "более прикладные" проги. Это далеко нетак. На Дэлфи можно написать очень много всего "прикладного" и быстрого, просто порой заточенность под тот же С немного мешает.

Стереотип № четыре (наиболее чатый аргумент против Дэлфи в спорах Дэлфи против С).
Дэлфи создает непомерно большие исполняемые файлы. Да они побольше, чем у С, но зато там работает все исправно и быстро, потому-что этот код оттачивался лет пять, как минимум. А ошибки в том же М$ Ворде - не удалось создать окно - это результа переписывания одного и того же кода от версии к версии. Да и потом, если мы уж говорим о серьезных проэктах, то какие-то 400 Кб, даже 5 Мб, особой роли не играют.

Ну, и просто так...
Про серьезные проэкты... Дело в том, что на них программисты не требуюся - они уже там есть, а если нет, то их не через Интернет ищут - им домой звонят. Потому о ни пости ничего и не слышно. А взять хотябы такой "серьезный" проект, как Винды... Разве серьезно выкладывать полтысячи баксов за десять тисяч ошибок.
В общем, работать нужно удобно, хотя знать и то, и другое не помешает.
КАк говорится, Касарю - кесарево. biggrin.gif
PM MAIL ICQ   Вверх
Dmitry V.Abramov
Дата 1.12.2003, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Saint-Petersburg

Всего: 4

Цитата(TheAviator @ 28.11.2003, 19:56)
В чем написано большинство серьезных крупных коммерческих приложений?
По-моему в VC.. А я к Дельфи привык и по мне так он удобней.. И меньше надо с вызовами паршивых виндовых функций дела иметь.. Но почему-то Дельфи используют в основном для кустарных мелких работенок.. и как я понимаю, в основном в странах третьего мира. По инету тож смотрел, в основном на VC требуются спецы...
Так что, в коммерческом плане микрософтовский си все таки более привлекательный? Или я ошибаюсь.. Собсно интересно ваше мнение на эту тему.

1. Спрос на умеющих что-то лепить в VB гораздо выше, чем на VC.
2. Спрос порождают продукты MS (VB/VC) и Oracle/IBM (Java).
3. Спрос на программирующих в BCB сильно выше чем на Delphi ?

Мораль - дело не в языке программирования.

Вторая мораль: хочешь выгодно продаться - осваивай "выгодные" в данный момент VC/VB/J.

Третья мораль: хочешь _сам_ создать нечто работающее, не сильно глючное и в реальные сроки - делай это в том, в чем умеешь это делать и не оглядывайся на "общественное мнение".
--------------------
/DVA
PM MAIL WWW   Вверх
NiJazz
Дата 1.12.2003, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Jazz coder

Где: Москва

Всего: 23

Забавно... smile.gif
Да пусть каждый пишет на чём хочет!
Но С и правда более гибкий... smile.gif
PM MAIL   Вверх
stab
Дата 2.12.2003, 01:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 48

по поводу Стереотипа № четыре, т.е. про большой размер дельфийских исполняемых файлов, дело в том, что они полностью автономны, т.е. будут гарантированно работать в любой ОС от 95 до XP и не зависят от версий библиотек. А в VC, все лежит во внешних либах: msvcXXXX.dll, mfcXX.dll, не говоря уже о VB. smile.gif При чем для работоспособности проги нужна какая-то определенная версия этих библиотек, для этого MS Windows Update и придумал smile.gif

з.ы. попробуйте сделать в VC static build.

--------------------
6, 6, 6 - the number of the beast.
PM MAIL WWW   Вверх
Cheba
Дата 2.12.2003, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

2 cully
О чем собственно и шла речь...
Видимо у меня не получилось внятно разъяснить, что то, что кажется недостатком на самом деле оказывается преимуществом.
PM MAIL ICQ   Вверх
NiJazz
Дата 2.12.2003, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Jazz coder

Где: Москва

Всего: 23

Цитата
1. Спрос на умеющих что-то лепить в VB гораздо выше, чем на VC.

Вот это огорчает. sad.gif
PM MAIL   Вверх
Albinos
Дата 2.12.2003, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

smile.gif

Цитата
Еще рантше сложилось мнение, что Pascal - прародитель Delphi - нужен только для учебных целей. Сначала это было примерно иак,

Ну объясните мне пожалуйста для чего нужно ка ждый раз писать слова BEGIN и END? Чисто в образовательных целях... Ведь по существу никакой нагрузки эти слова не несут. Гораздо лаконичнее и читабельней { и }.

Раньше единственным достоинством Delphi (по-моему) была возможность бысьро слабать интерфейс. Да и программу в целом. Сейчас для этих целей лично я использую C#.

Цитата
Давным-давно сложилось мнение, что С быстрее и немного гибче. Что до первого, то нельзя сказать однозначно - тут быстрее, там медленее. Это уж как повезет. А что о втором, то, как по мне, не более гибкий, а более погнутый.

smile.gif

А никогда не задумывались, почему большинство операционных систем написано на Сиconfused.gif Кто-то скажет, что так исторически сложилось... Так ведь было время, чтобы все по Паскаль/Дельфи переделать!

И еще, лично мое субъективное мнение (работал и там и там): больше погнут Delphi!!! Относительно MSVC...

PM MAIL   Вверх
stab
Дата 2.12.2003, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 48

что-то тема переросла в спор, все таки я выскажусь по поводу перспектив C# smile.gif Перспективы такие:

1. На сколько я знаю релиз Longhorn перенесли на 2006 год => раньше этой даты расчитывать на коммерческий успех десктопных продуктов под .net расчитывать не стоит. Лучше накинуть еще 1-2 года, пока еще люди реально перейдут на LH.
2. В ближайщее время будут выходить новые версии .net framework => проблемы совместимости.
3. На данный момент требуется таскать с собой в дистрибе .net framework. Это нормально для продукции выходящей на дисках. Но застовлять будующего пользователя shareware программы скачивать помимо самой проги еще 20 Мб...

Короче, на ближайшие 1.5-3 года C# можно использовать только на сервере, больших проектах на CD и ради собственного удовольствия.

--------------------
6, 6, 6 - the number of the beast.
PM MAIL WWW   Вверх
Frikazoid
Дата 2.12.2003, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

А вот я бы не стал сравнивать Паскаль vs С++ и Delphi vs MSVC Это разные вещи! Паскаль действительно создавался только как обучающая среда, а С++ для профи. С дельфями уже другой разговор.
Я всю жизнь программил на Delphi и Pascal'e а теперь программлю под PPC и учу VB+VC.
Мораль: Надо знать как можно больше языков, чтоб быть гибким программером. И чтоб в любой ситуации мог растопырить пальцы и быть самым самым...

ЗЫ В разделе по VB есть тема точно такого же содержания!

--------------------
RTFM - "Всё для программиста" Это уменя есть сайт! Урыл в профайле!
А там.... Ну всё что надо по PHP Delphi CSS HTML JavaScript Perl API ASP MySQL XML С++ VBasic и многое другое.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dmitry V.Abramov
Дата 3.12.2003, 03:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Albinos @ 2.12.2003, 21:50)
Ну объясните мне пожалуйста для чего нужно ка ждый раз писать слова BEGIN и END? Чисто в образовательных целях... Ведь по существу никакой нагрузки эти слова не несут. Гораздо лаконичнее и читабельней { и }.

Лаконичнее. Но не читабельнее. Особенно в безобразно оформленном исходнике.

Цитата
Раньше единственным достоинством Delphi (по-моему) была возможность бысьро слабать интерфейс. Да и программу в целом.

... да и с БД поработать. ...да и готовые компоненты использовать. До Delphi это было где-нибудь так удобно и все сразу?

Цитата
Сейчас для этих целей лично я использую C#.

Логично. Ведь его разрабатывает все тот же датский парнишка, что придумывал и TP и BP и Delphi...

Цитата
А никогда не задумывались, почему большинство операционных систем написано на Си??? Кто-то скажет, что так исторически сложилось...  Так ведь было время, чтобы все по Паскаль/Дельфи переделать!

Windows 1.0 и частично 2.0 писался на MS QuickPascal. Причем довольно забавно - QP генерил ассемблерный листинг, который потом оптимизировался вручную. Потом MS перетянул к себе создателя RSX11 для работы над winNT & OS2. Тот ничего кроме С не знал. Вдобавок ко всему, IBM свою часть OS2 писал на С. Зачем было городить Вавилонскую башню? Ребята приняли вполне здравое и объяснимое решение - свести все работы к одному языку...

ОС для суперкомпьтеров (тогдашних) Cray писалась на паскалеобразном языке.

Вот на С# пока ничего толкового не написано. Давайте его охаим! :)

PS: Вовсе не собираюсь защищать Паскаля. Просто аргументы прозвучали очень уж спорные.
--------------------
/DVA
PM MAIL WWW   Вверх
Dmitry V.Abramov
Дата 3.12.2003, 03:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Frikazoid @ 2.12.2003, 23:16)
А вот я бы не стал сравнивать Паскаль vs С++ и Delphi vs MSVC Это разные вещи! Паскаль действительно создавался только как обучающая среда, а С++ для профи. С дельфями уже другой разговор.
[...skipped...]
ЗЫ В разделе по VB есть тема точно такого же содержания!

Забавно, но именно Basic создавался как "обучающий" язык. Pascal должен был прийти ему на смену. Вместо этого на смену пришел VB... :)

"С" создавался для замены "В", который в свою очередь заменил "А", который был ни чем иным, как надстройкой над макро-ассемблером для машин PDP-11 (Digital Equipment Corporation -- DEC) - первых массовых компутеров в те времена. Вот отсюда и "растут уши" у его системной предназначенности. Правда вот получается, что C++ - это надстройка над надстройкой над надстройкой над древним ассемблером... :)
--------------------
/DVA
PM MAIL WWW   Вверх
Cheba
Дата 3.12.2003, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Так интересно! Столько нового из истории развития языков программирования узнал. Может новую тему об этом открыть?..
PM MAIL ICQ   Вверх
Albinos
Дата 4.12.2003, 02:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Лаконичнее. Но не читабельнее. Особенно в безобразно оформленном исходнике.

Здесь я бы поспорил. В безобразно оформленном исходнике на Дельфи тоже фиг разберешься. А в нормальном коде на Си с {} проще увидеть начало и колнец блока. В любом текстовом редакторе (без подсвечивания я имею ввиду).

Цитата
... да и с БД поработать. ...да и готовые компоненты использовать. До Delphi это было где-нибудь так удобно и все сразу?

Здесь безусловно согласен. Собственно, именно это и имелось ввиду.

Цитата
Логично. Ведь его разрабатывает все тот же датский парнишка, что придумывал и TP и BP и Delphi...

smile.gif

Цитата
Windows 1.0 и частично 2.0 писался на MS QuickPascal. Причем довольно забавно - QP генерил ассемблерный листинг, который потом оптимизировался вручную. Потом MS перетянул к себе создателя RSX11 для работы над winNT & OS2. Тот ничего кроме С не знал. Вдобавок ко всему, IBM свою часть OS2 писал на С. Зачем было городить Вавилонскую башню? Ребята приняли вполне здравое и объяснимое решение - свести все работы к одному языку...

ОС для суперкомпьтеров (тогдашних) Cray писалась на паскалеобразном языке.

Ну я же не сказал что все! В приведенном примере система практически писалась вручную и на ассемблере. Да и потом интересно - каких ОС больше - Windows 1, 2, etc или UNIX-подобных?

И совсем интересная вещь - паскалеобразный язык! Что это такое? Можно сказать, что Perl или Java - сиобразные языки smile.gif
PM MAIL   Вверх
Albinos
Дата 4.12.2003, 02:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Да, собственно, какая разница кто на чем пишет - главное, чтобы результат удовлетворял всех!
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0687 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.